※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9か月の赤ちゃんが寝返りやズリバイをしないことが気になる。病院には行っておらず、バランスもまだ不安定。成長について相談したい。

あと数日で9か月になりますが、寝返り、ズリバイなど全くしないお子さんはいらっしゃいますか⁇💦

お座りは、だいぶ出来る様になりましたが、まだまだバランスを崩して倒れたりします。

そのうち出来る様になるからと気にしないでいたのですが、もう9か月になるので、さすがに気になり…

病院の7か月検診で、1か月後再検診になったんですが、今コロナが流行っているので、今のところ元気で成長しているので、病院には行ってません。

コメント

moon

はい🤩
私の子供も、8月半ですが、全然しません😂

寝返りも、数回しか見たことないですし、ズリバイは後退、方向転換得意ですが、ちゃんとしたズリバイはしません😂

ママ

うちは7ヶ月の時にはじめて寝返りしました。それも1度だけです。ズリバイはしませんでした。そのままハイハイにいきました。
ほんとに寝返りしない子でしたが
普通に今成長してます😊
寝返りも上手です!!

そうちゃんママ

今日で1歳9ヶ月になりました。
ちょうど1年前だと、寝返りとかズリバイはしてましたが、お座りは出来なくて支えてないと転がってました。

初節句を5月5日に写真撮りに行きましたがその頃も椅子に座らないと転がってしまいました。

10ヶ月過ぎてやっとしばらく座っていられるようになって、そこからはこれまでのゆっくりは何だったんだ?と思うくらいスッと立ち上がって歩き始めて、あっという間に走り出しました。

同じ保育園の子でもかなり個人差あり、1歳過ぎてもまだ転がってる子もいて、1歳3ヶ月くらいで立ち上がりました。

本当に個人差だと思うので、(きっとみんなに言うと思いますが)マイペースでいいかな、と思っています🙆

ママリ🔰

息子は2歳半です。

寝返りは10ヶ月、ハイハイは1歳1ヶ月、歩き出したのは1歳2ヶ月です( ̄▽ ̄)
私も物凄く心配でした。
旦那はわざわざ保健師に連絡したり……

結局は1歳過ぎるまでは分からない。ってことだと思います。^^;
現在はジャンプも出来るけど、全体的な筋肉は弱い感じはします。