現在妊娠中で、三女がおっぱい依存で断乳したい。哺乳瓶も嫌いで困っています。皆さんはどうやっておっぱいをやめましたか?
中3、小6、1歳10ヶ月の女の子のママしてます。
現在4人目妊娠中、12週です。
断乳について質問させて下さい。
上の子2人は途中から哺乳瓶で牛乳を飲んでいたので、あまり苦労せずにおっぱいをやめられました。
私が働いていたのもあります。
三女は、年末にインフルエンザで悪性痙攣を起こし入院したんです。
その時は妊娠していません。
一緒に付き添い入院していたのですが、1日絶食をしなくてはいけなくて、おっぱいも禁止だったんです。
それからおっぱいへの依存が高く、今でも1日3〜6回飲んでいます。
もう少ししたらお腹も大きくなるし、妊娠中の授乳は子宮を収縮させるしやめたいんです。
哺乳瓶はあまり好きではなく、乳首を噛み切って遊ぶんです(ノд・。)
おっぱいみたいに飲むのではなく、一回吸って、もう一回吸ってって感じで飲みます。
哺乳瓶に移行するのも出来ないし、抱っこでも寝ないんです。
横になってトントンするのも嫌いで嫌がります。
どうやってやめたら良いのか分かりません。
お腹の赤ちゃんの為にもやめたいんです(′︿‵。)
皆さんはどうやっておっぱい辞めましたか?
教えていただきたいですm(*_ _)m
宜しくお願い致します(*´꒳`*)
- mamaちゃん🔰(4歳5ヶ月, 6歳, 16歳, 19歳)
コメント

さなつぅ〜
おっぱい辞めませんでした。
と、質問と反対の事書いてすみません🙇♀️
病院にもよると思いますが、妊娠経過に問題なかったので続けていいよと言われていました。
下の子が生まれてからも上の子におっぱいしていました。
下の子優先であげていたら、なかなか出来なかった卒乳をいつの間にかしてくれていました😊
ちなみに1歳半ぐらいからおっぱいへの依存が強くなった気がします😅
他の方が良いアドバイスをして下さると思いますが、私みたいなのもいるんだなぁと知ってもらえたらと思い、失礼しました🙇♀️🙇♀️🙇♀️

ままり
わたしの末っ子もちょうど2歳手前で辞めました!子供には悪いですが、パイパイからいからいよー?てゆってうっすーくワサビ塗ってました💦💦もちろん飲まなくて次ほしがるときもからいからいよー?てゆってしばらくそれでいきました(笑)
-
mamaちゃん🔰
回答ありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)♡
わさび塗ってって聞きますけど、効くんですね!!
日頃から辛いよ〜って言い聞かせつつ、薄ーく塗るんですね!!
やってみます☆彡.。
ありがとうございます(๑ ́ᄇ`๑)- 4月25日
-
ままり
からしよりワサビのが効果ありました!(笑)すぐにはきっぱりといかずでしたが、2週間くらいで完全に飲まなくなりましたよ😄🎵
- 4月25日
-
mamaちゃん🔰
ほほぉ(๑ ́ᄇ`๑)
カラシよりワサビですね!!
試す時は両方やってみます(*゚▽゚)ノ
ありがとうございます( ¨̮ )- 4月25日
さなつぅ〜
授乳をしていた理由は0歳から保育園へ行っていたのでスキンシップとしてです。
ちなみに夜間断乳だけはしていました。
泣き叫び大変でしたが、虫歯のリスクを考え頑張りました。
よく3日で出来ると言っておられる方が多いですが、うちは10日ぐらいかかりました。
泣こうが喚こうがひたすら耐えました😭
mamaちゃん🔰
回答ありがとうございます(*•ᴗ•*)
辞めない方も居るなんて(⁎˃ᴗ˂⁎)♡
目から鱗です(笑)
経過次第だとは思いますが、やめなくても良いという意見は初めてだったのでビックリです(´ `๑)♡
さなつぅ〜
どうやら妊娠4ヶ月で母乳自体は出なくなったみたいですが咥えていました(笑)
しかし、頑張って授乳していたお陰で出産後すぐから母乳の出もよく、初めからミルクを足さなくて良かったのと、赤ちゃん返りがほとんどなかったです😘
目から鱗情報を受け入れていただきありがとうございます😍
ママさんベビちゃん、上の娘ちゃんのベストが見つかりますように🕊✨
mamaちゃん🔰
もしやめなくても良いなら、自然にやめられるまであげていたいです(*´꒳`*)
入院した事が、おチビにとって凄く残っているからこそ、おっぱいに依存していると思うので( ¨̮ )
ありがとうございます⸜(๑´꒳`๑)︎⸝
さなつぅ〜
素敵なママさん💓
想いは届きます❣️
勇気を出してコメントして良かったです😘
上手くいきますように🙏