1歳頃の離乳食は、味付けなしやだしのみで安い野菜とお肉を煮たものが主。食べてくれるうちは問題ないが、何を食べさせたらいいか不安。
1歳頃の離乳食ってどんなものをあげていましたか?
もうすぐ1歳になる息子がいますが、もともと料理が苦手なこともあり、味付けなしもしくはだしのみで、その時に安かった野菜とお肉を煮ただけのものばかり食べさせています。。食べてくれるうちは味付けしなくてもいいんじゃないかという気持ちもあります。でも、こんなものばかりでいいのか。。
どういうものを食べさせてあげたらいいのかよくわからないので、どういうもの(具体的な料理名とか)を食べさせていたか、教えてください!
- くー
コメント
mama
一歳半になった今でも、手付くりのごはんは味付けなしもしくはだしのみですよ😊
それで食べてくれるし、BFや外食だとうどん(これもざるうどんでつゆなし)とかも食べてくれるし、いいや🎵って感じです😊
いつかは大人と同じの食べるわけだし、子供は舌の味覚を感じとる部分が敏感で味付けはそんなに必要ないのでまだ食べてくれるしばらくはこのままです😂
はる
うちの子はちょうど一歳ですが豆腐ハンバーグ、野菜とツナの煮物、じゃがいもやかぼちゃのおやき、野菜とわかめの卵とじをよく作ります☆味付けは醤油を数滴いれることが多いです。他にも味噌、塩、ケチャップは使ったことあります。味感じるか感じないかくらいの薄味にするようには気を付けてます。うちは保育園に通い始めることもあり、いろんな味に慣れさせておきたかったので😊
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くー
ありがとうございます!
うちは味付けなしな上に、ただ茹でただけのこれは料理なのか状態になってしまっていて。。本当に参考になります!やっぱり、もう焼いたりとかもされてますよね。
味付けはしないにしてもハンバーグとかみたいな感じで味付けはなしにするとかもしてみてもいいのかとか。。どうするのがいいのか考えると迷子です😅うちの子、大豆アレルギーがあるので豆腐ハンバーグは食べさせられないとなると、ふつうのハンバーグにしていいものかとか。。- 4月25日
くー
ありがとうございます!
うちは味付けなしな上に調理方法が茹でるだけになってしまっているんですが、他の調理方法もされていたりしますか?
mama
調理法は、蒸す、焼くもやってますね😊
最初は油も使いたくなかったのでトースターで焼いてましたよ😂
うちは豆腐ハンバーグに野菜たくさんいれたりしてましたが、大豆アレルギーならいももちみたいにじゃがいもなどの野菜ベースだと形成しやすかったりもしますよ🎵揚げないコロッケみたいな感じもよくやってます🙌
くー
ありがとうございます!
すごく参考になります!
焼く、蒸すだと、他にどういったものを作られてますか?