※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりか🔰
お金・保険

保育園料金は、いくらぐらいですか?毎日、五時間ぐらい預けたら一月5万いりますか?

保育園料金は、いくらぐらいですか?

毎日、五時間ぐらい預けたら一月5万いりますか?

コメント

所得によりますよ。
それとも一時預かりですか?

• えりか🔰

えりか🔰

一時預りと違います。

毎日5時間しか保育園行けないんです。

• 4月25日

退会ユーザー

時間関係なく所得で保育料変わります。
    その際の保育料は普通の子と変わりません

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

年齢や所得によりますよ。
それに時間で料金が決まるわけではなく、月額です。
一時預かりなら、収入に関わらずみや同じです。

0歳児なら5万で足りないことも多いと思います。

優くんmama

所得によるとしか…
あとは認可なのか無認可なのかとかでも変わりますし、住んでる地域(東京なのか東北や九州なのか)とかでもたぶん違うと思いますよ。
ちなみにですが、私は認可の保育園に息子を預けてて、今年の1月に育休明けて仕事復帰したため同居の父親の収入で保育料が計算されてきてます。
前期(4月~8月だったかな?)は月4000円の保育料でした。
今月で3ヶ月分の給与明細をゲットしたのと、職場に就労証明書の発行をしてもらったので手続きしたら私の所得での計算になる(3ヶ月分の所得証明と就労実績が変更に必要だと言われた)ので、来月からはもう少し安くなると思います。

今週に3回ほど、1回あたり5時間預けてますが、月5万ほど支払ってます!
すごく高いです😭
収入が高いわけではなくて、保育園代が高い地域です😭

• えりか🔰

えりか🔰

高いですね

かりに1日三時間の場合できたら一万から二万ぐらいですか?

• 4月25日

退会ユーザー

料金は固定なので3時間預けても、11時間預けても値段は変わらないです!!

• 4月25日

他の方も仰ってますが、難しいですかね?
1時間預けようが、3時間預けようが8時間預けようが、毎日預けようが、預けなかろうが、月額で決まっているものです。

住んでる地域、世帯で支払ってる税金額に応じて決まります。

1日3時間でも1万や2万になるかは分からないものです。
市役所に行って、金額確認出来るので聞いてみてはどうでしょうか?
課税所得書があれば電話でも確認出来ます。

お子さんはおいくつですか?
うちの地域の場合(地方政令都市)時間制の保育園に入れたいのなら2歳以下なら1時間2000円前後なので5時間毎日なら単純計算で月20万円前後です
3歳以上は1時間1000円前後になりますので10万前後です

それは現実的ではないですので皆さん言うように月極保育になると思います
月極は預入時間に関係なく1ヶ月いくらと決まってます

大抵2歳以下なら4万前後
3歳以上なら3万前後が平均です(企業がやってる無認可の場合)

市がやってる地域の保育園は、○時間いくらという料金設定ではなく一律、月○万円です
これは世帯主のお給料のよって変動しますが、うちの地域の平均は2歳以下で3万前後
3歳以上で0円です

まーみちゃん

私が住んでる地域は、前年度の世帯収入で計算されるので、夫婦共働きの我が家は57000円です😣
上の子が一緒に通ってた時は2人目が半額でしたが、卒園したので高くなりました😣
ちなみに、3人目は無料になります。
3歳以上からはだいぶ安くなりますよ!

genkinominamoto

みなさんが仰ってる通り所得によって違うので、いくらとは言えませが
もし認可園なら
標準時間(平均8時間預ける)と
短時間(時短などで短い時間)
には分けられますよ💡
その2種類しかないので5時間しか預けないなら短時間保育になり
標準時間保育よりは少しだけ安いです。
その差は自治体によって変わります。
うちの自治体は200円ほどしか変わりません😅

虹色ママ

時間制ではなく、月にいくらと決まっていますよ。
標準時間と、短時間の2種類です。金額はさほど変わりません。5時間預けるなら短時間の枠になるかと思います。
認可保育園の場合、料金は所得によって変わります。0円の方もいれば8万円近くかかる方もいます。同じ所得でも、自治体によって保育料もまちまちです。