※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえちゃ
子育て・グッズ

ロタウイルス胃腸炎で、食欲はあり下痢のみ。離乳食は必要か、粉ミルク中心で水溶便。整腸剤で治療中。

ロタウイルス胃腸炎罹患5日目、食欲はあり下痢のみです。。
早く治す為に気をつけていたことはありますか?

まだ8ヶ月だし、10日で治るなら離乳食は必要ない気もするのですが、消化の良い食材をすり潰した離乳食に戻してでも与えた方が良いのでしょうか?固形物を食べない、それとも食べられるだけ食べて腸を使った方がよいのでしょうか?

水溶便になってしまったので早く治してあげたいと考え、離乳食出来るだけ胃腸に負担をかけまいと殆ど粉ミルクです。800~1000cc元気よく飲んでいます。

医師によると特効薬はなく整腸剤で腸を整えて少しずつ治していくらしいです。

コメント

あや

かかりつけではお腹の風邪したときは、食べさせないように言われ水分をこまめにと(。>д<)
友人の看護師に『お腹の風邪しちゃってー』と言ったら同じように、食べさせないのがいいけど、食べるの好きな子は大変だからおかゆとかを少しだけあげて頑張ってと言われました!!
母乳(ミルク)のみで良いかと思います!

• さえちゃ

さえちゃ

有難うございます。
    医師には脱水症状に気をつけるように言われたくらいで微妙‥
    まだこの月齢では食べる事がよく分かっていないので粉ミルクで騙せています🤗
    食事は少しの方が良いのですね!顆粒を飲ませるのでジャガイモで溶いて与えているのでそれくらいにしておきます。早く治るといいです。

• 4月25日
てぃーこ

こんばんは🌛お疲れ様です。
娘が9ヶ月になったとたん、ロタウイルスだと思われる症状が出て私にも移りました💦

娘は予防接種していたこともあり幸い下痢が3~4日続き、整腸剤を飲ませて菌が出切るのを待つ感じで完治しました。
離乳食は腹痛があったせいか一口も食べなかったので母乳で栄養を摂っていました。
焦らずゆっくり娘さんのペースに合わせて治るのを待つ方がいいと思います😭
無理に離乳食を食べさせて消化不良になれば吐き戻しをしたり治りも遅くなるかと…
私は様子を見て元気になってきたら胃に負担をかけない10倍粥から少しずつ固形にしました🍙
新型コロナもありますから排便処理後はしっかり手洗いしてください!私はしてたんですが移って救急搬送され完母(哺乳瓶、ミルク拒否)だったので薬も飲めず死にかけましたww
お大事になさってください🚑

• さえちゃ

さえちゃ

体験をお話しいただきありがとうございます。
    保護者の方でロタウイルスで重症になることもあるんですね!1日下痢になりましたが、これから感染するのかもしれませんので気をつけます。
    こんな衛生管理ではコロナウイルスも感染させてしまうと落ち込み気味です。

今日はうんちが白濁でありながらネットリもしてきたので、消化の良い炭水化物をすり潰して試しにあげて少しずつ増やしていこうかなと思います。
    月曜日にウェブ再診してもらうことにしました。

• 4月25日
りん

吐きもどすのは体力つかうので、離乳食は下痢が軟便位までおちついてからでいいと思います。

水便が10日以上続く場合は再受診のがいいかと。

胃腸炎から乳糖不耐症起こす子も結構いるので、長引く場合は要注意かなとは思います。

軟便になってからも、最初はお粥やうどんを一期前の離乳食形状から慣らしてく方がいいですよー。

油の多いものと食物繊維の多いものとかはしばらくさけて、様子見が一番です。

我が家は長男がお腹よわくて毎年胃腸炎貰ってきて、毎年家族フル感染するので、大人がうつるとほんとしんどいので、お気をつけ下さいねー❗

子供の治りかけが一番親が看病疲れでかかりやすくなってしまうので(汗)

• さえちゃ

さえちゃ

助言いただき嬉しいです
    有難うございます!

長引く場合は合併症も疑うのですね。

毎年胃腸炎に‥大変ですね、想像しただけで生活がどうなるか不安です。
    同じ乳幼児感染性胃腸炎に2回かかるものなのですか?

• 4月25日
  • りん

りん

合併症というか、乳糖不耐は元々の体質もあるけど、胃腸炎とかで弱った胃腸が乳糖にアレルギー反応起こして下痢する子もいるので、飲ませたら飲ませるだけ悪化して治らず数ヶ月単位で続くので厄介なやつです。

経験上、発熱なし嘔吐なしの胃腸炎で10日以上ひどい下痢続くことってほぼないですしね。

結局、胃腸炎は、風邪と一緒で、胃腸炎の原因菌の種類がいくつもあり、同じ原因菌の胃腸炎は二度とかからないそうですが、集団保育の子や、親が胃腸弱いと遺伝するっぽく、我が家は連敗続きです。

息子も娘もロタワクチン摂取してるんですが、感染は防げないみたいですw重症化する事はなかったから一定の効果はあったと思ってますがw

• 4月25日
さえちゃ

アレルギーを起こしてしまうかもしれないことは覚えておきます!
幸い発熱なく、少し便もまとまってきたので回復したのかな?と、思います。早く治るといいです。
私は軟便ではありますが、生理前なのでこんなものです。
夫にも衛生管理厳しくしてもらいます。
ロタウイルスなんて知らない時代に産まれましたから、白いうんちに開いた口を即座に塞ぎました(笑)