5ヶ月半の娘にりんごをあげる際、生のまま冷凍するか加熱してから冷凍するか迷っています。他に大根や豆腐を考えているが、何が適していますか?食事のバリエーションを増やすべきでしょうか。
5ヶ月半の娘がいます。
離乳食でりんごを使おうと思いますが、生のまますりつぶして冷凍してもいいんですか?
それとも加熱してつぶして冷凍するんですか?
ネットで見ているんですが、よくわからず…(^^;;
今は人参、じゃがいも、かぼちゃ、ほうれん草をあげました。
次は大根にしようと思ってますが、他はなにがいいと思いますか?
2週間たつので、そろそろ豆腐などもあげたほうがいいですか?
今はお粥と野菜1品だけで、そんなにたくさんは食べないんですが、色々品数増やした方がいいですか?
- ぴお(8歳)
コメント
たろちゃんママ
りんごも一応火を通した方がいいみたいですよ!
チンするとかでもいいし!
うちの子は7カ月くらいまで食べさせなかったので火を通さなくても大丈夫でした!
サツマイモ、玉ねぎとかどうですか?
豆腐もさっと茹でてつぶしてあげるといいですよ☆
わたしはめんどくさがってなかなか品数増えず…最近になっていろいろ増やしてます☆
無理せずのんびりで大丈夫ですよ(o^^o)
*みぃ
りんごは切って水にさらして
すりおろして加熱して冷凍してあげて下さい(*^^)
ゴックン期なので
かぶ,さつまいも,キャベツ,たまねぎとか使いやすいですよ★
果物であればみかんとかイチゴとかもいいですね!
お豆腐や白身魚は...もうちょっとお野菜などに慣れて来てからでも大丈夫だと思います(*^^*ゞ
出来れば,少しずつ色んな味があることを教えることとお食事は楽しいんだー!って事を優先してあげて下さい(*´ω`*)
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ぴお
ありがとうございます。
玉ねぎってなんとなく良くないのかなーと思っていたんですが、あげていいんですね(^^)- 6月7日
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*みぃ
はい( ´ ▽ ` )ノ
たまねぎは甘くなりますしペーストにして
だし汁の変わりにして
色んなお野菜と混ぜてあげるだけでも
赤ちゃんにとっては違う味になるので
味に飽きて食べなくなってきたなーって時とか便利です!- 6月7日
カスタード
7カ月に入ったので、生のリンゴをすりつぶしてあげてみました(^^)
が、つぶつぶして食べにくかったみたいです(^^;;
ぴおさんのお子さんはまだ5ヶ月ですし、加熱してこした方が食べやすいんじゃないかなと思います!
冷凍するときはこしたあとに冷凍しています。
うちの子はカブが好きみたいです♡
あとブロッコリーとか!
2週間経つなら豆腐をあげてもいいですね(^^)
品数はママさんの無理がない程度で大丈夫だと思いますよ♡
私は離乳食開始2週間後は
粥+野菜1品+(豆腐)
って感じでした*\(^o^)/*
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ぴお
ありがとうございます。
カブ人気ですね!
うちではカブを使うことがなく候補になかったです(^^;;笑
使ってみたいと思います- 6月7日
ぴお
ありがとうございます。
りんごも一応火を通した方がいいんですね!