子どもを預かる施設で働いている女性が、保護者が休みの日に子どもを預けてくることに悩んでいます。保護者にリスクを考慮してほしいが、踏み込むと苦情が出るかもしれないため、どう伝えるか悩んでいます。
モヤっと…
子どもを預かる施設で働いています。
仕事休みなのに、子どもを預けにくる保護者…
自分の時間が欲しいのはわかる
でもこの時期の集団や外出のリスクをもっと
考えて欲しい
ただ家庭に子どもがいることで、鬱々されたり、
イライラして子どもに影響が出ることだけは避けたい
施設で働く身として何を優先すべきかわからなく
なりました。どこまで保護者に踏み込んでお休み
して欲しい旨を話をして良いのか…
踏み込むと苦情のような声があがる。
質問ではなくボヤキです…
- みんみ(生後4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

リリーシャルロット
私の知り合い預けてます。
信じられないです。
上が男の子(幼稚園休園)下が女の子(まだ5ヶ月)
上の子の幼稚園が休園で大変だからって💦
ふざけんな!って思いました。
しかも、旦那は消防士で、知り合いは専業主婦です。
話聞いた時、この人頭いかれていると思いました。

ままり
私は医療従事者なので、不安だけど仕事が休めず預けてます。
できれば休ませたいです。
-
みんみ
返信ありがとうございます!
毎日毎日精神的にも肉体的にもお辛い中、本当にありがとうございます!とお伝えしたいです。私たちは全力でお子さんを楽しませます‼️と。- 4月24日

mame
週2で仕事&午前中保育園(午後は実母預かり)、あとは自粛で家で見ています。
出来るだけ家にいるようにしなければと思いつつ、仕事を休むことで同僚にかける迷惑や自分の所在無さを考えると時折動悸がするくらい空しい日々。
私は保育園に登園した際に育休中のママさんが子ども預けているの見て虚しくなりました。
ボヤキ、よくわかります…
でもリスクを考えていない人は本当に考えていないんだと思います。
公園も、遊んでいるママとお子さんがいっぱいいますし。
(公園で遊ぶのがダメなのではなく、集合しすぎなのが気にかかります)
そういう人に限って、自粛を促したら、強要されたとか言うんですよね…。
本当に、息苦しい日々…
みんみさん、仕事と割り切って、出来るだけのリスク回避をして、あまり悩まれませんように💦
-
みんみ
その通りです。そういった方に限って、、なんです。
それぞれ皆さん努力してくださってる中、やるせないです。
施設の子どものためにも仕事と割り切り、必要なことは伝え、リスク軽減の努力は引き続きしていきます!- 4月24日

いーいー
自分がどうしても病院行く時などは申し訳無いけど先生に事前に伝えて預けた事あります。
こういう内容見るとやっぱり何が思ってるんだな。と思いました
-
みんみ
返信ありがとうございます!
いえ、用事がある時には、その旨伝え貰えるのであれば、全く思わないですよ。必要な時にはしっかりと預からせてもらいます!ただ子どもがいきたいと言ったからとか、理由を伝えず…が困るのです😔- 4月24日
-
いーいー
そうなんですね。
それは私も無しだと思います!
子供のせいにしてあっけらかんとした態度で預ける保護者は私も軽蔑な眼差しで見てしまいます!- 4月24日
-
みんみ
皆さん予防のために本当に協力してくださるからこそ、色々考えてしまいます😔
- 4月24日
-
いーいー
これだけ自粛って言ってるのに、保育園感覚で預けないで欲しいですよね😡
学童は仕事などでどうしても預け先が無い家庭ってあれだけTVで言ってたのに。
感覚が麻痺してるのか図々しい人ねなのかですね😡- 4月24日
-
みんみ
預けないことには自分を保てないのかもしれないですよね…それはそれで心配です↓
- 4月24日

はじめてのママリ🔰
保育園に通っていますが、はっきり医療関係者以外は家庭で過ごしてくださいと言われています💡(医療関係者ではないですが継続業種なので「え?」とは思いました。)この際、はっきり言っても良いのではないでしょうか💦
保護者が「休みですが預けます」と言ってくるのでしょうか?💦
-
みんみ
ご協力ください、の範囲ということもあり、なかなか休んでくださいとは言えず…
私に明日はお休みできそうですか?なとと聞かれたことが不満だったようで、施設へ利用してはダメなのかと電話が来ました↓💦- 4月24日

R
ええー!信じられません。
うちの保育園は自粛協力依頼だけで園児の7割が家庭保育しているそうです。(在宅ワークや祖父母に依頼したりして)
我が家は医療職なので預けざるを得ず…。夫と休みをずらすようにしてなるべく登園日数を減らすようにしてますが、それでも預ける罪悪感
や保育士さん方への申し訳なさを感じます。
普段であればたまには良いかもしれませんが、こんな時まで自分の時間なんて…。考えてもらいたいですね。
自治体からの登園自粛要請等はでていないのでしょうか?
そして保育士さんいつもありがとうございます。保育士さんがいるおかげで、私達が働けます!!
-
みんみ
最小限の利用に…程度の自粛要請です。施設としては書面ではお仕事休みの時には家庭で過ごせるようご協力くださいと伝えていますが、個別に口頭で確認すると、一方的に休んでと言われた感じがした…との不満に繋がったようでした。
リスクを減らすために必死ですが、なかなか理解してもらえない場合がある。もどかしいです。
でもほとんどの家庭は協力的でただただ感謝です!!- 4月24日
みんみ
返信ありがとうございます✨
施設として、お仕事休みの時は家庭で過ごしてください‼️とはっきり言えないもどかしさ…モヤモヤが止まりませんー💦