※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りなな
雑談・つぶやき

息子が「あ」「い」「う」「え」「お」を言えて読めるようになり、成長を嬉しく思っています。これが2歳からのことなのか疑問です。

息子が最近「あ」「い」「う」「え」「お」を言えるようになった。そして読めるようにもなった。すごい…こういうのって2歳からかな〜?と思ってたのでちょっとびっくり…!!いやはや息子の成長はとても嬉しい😭👏

コメント

えーすごいですね👏
うちの子はまだまだですね😂

• りなな

りなな

ありがとうございます😆✨
    まだ「あ」行しか言えませんが…😂嬉しかったです!
    ゆんさんのお子さんが出来てうちの子がまだ出来ないことも勿論あると思うので、その子その子のペースですよね🎵お互い子どもの今後の成長が楽しみですね🥰

• 4月24日
にゃこまま

あいうえお!
すごーい🥺💕
うちはまだまだです笑笑
でも1から10までは言えます😂

• りなな

りなな

まだまだ「あ」行だけですがもう言えるようになるなんて、と嬉しかったです!
    1から10まで!!!にゃこままさんの息子さんの方がすごいです😆👏数字ってどう教えたら良いのか…どう教えられましたか?😳

• 4月24日
  • にゃこまま

にゃこまま

あいうえおもどうやって
    教えたんですか!?😭

数字はお風呂に1から10まで数えて
    出るっていうのが日課で
    数字を指差しながらやっていたら
    勝手に覚えました!😂💕
    毎日の習慣で覚えた感じです!

• 4月24日
  • りなな

りなな

なるほど!それは良いですね😆✨
    壁に数字の貼るやつを貼ればいいんですかね!?是非採用したいです!数字数える場所にお風呂はピッタリですよね😍💕毎日できますし!

あいうえおは何でかよく分かんないんですよね😂💦今実家に帰ってて、母が昨日息子に「あ」って言ったら『あ』って真似してくれてあいうえおは言ってくれました😆
    その後紙に「あ」から順に書いたらそれも読んでくれて…!絵本や動物の本が好きだから自然とひらがなに触れ合ったのかな…?全然参考にならなくてすみません😭💦

• 4月24日
  • りなな

りなな

あ💦💦つわりと旦那の出張が重なったので世に外出自粛が出る前から実家に帰ってて今は実家に住んでます😂
    コロナで大変な中、帰省と誤解させる文章書いてしまってすみません💦

• 4月24日
  • にゃこまま

にゃこまま

そうですそうです!
    数字書いてあるやつとかです!

お風呂でみんなで数えてるので
    絶対近所に聞こえてます😂

本たくさん読ませよう🤩🤩

大丈夫です!笑笑
    そこに疑問なかったですw
    コロナで実家には〜とか他の方
    の気にしないタイプなので🤭笑

• 4月24日
ジャイアン

読めるの、めっちゃ早くないですか?😳
うちの子は3歳になってから読めるようになりました!
りあむさんのお子さん、将来有望…??✨✨✨

• りなな

りなな

私も早い!?と思いながら嬉しかったです…💕
    紙に「あ」と書いて、『○○くん、これ何かな?』と聞いたら「あ!」って言ってくれます😆「あ」行はマスターしました!!ゆ…有望だと嬉しいです🤤💕

そうなんですね…!でもピンクのうさぎさんの息子さんも3歳さんで、しかももうすぐお兄ちゃんになられるから成長というか、また新しい一面が見られますね…😍💕

• 4月24日
はじめてのママリ

今日8か月になりました!同じ月齢です!
図鑑とか見せてますが、まだそんなあいうえお全部なんて言えないです!
保育園とかですか?おうちで何かされてますか?

• りなな

りなな

間違えて下に返信してしまいました😭申し訳ありません💦

• 4月24日
りなな

実は身バレしないように1歳8ヶ月で登録してますが本当は1歳7ヶ月で…3日前に1歳7ヶ月になりました💦偽っててすみません😭🙏
まだ「あ」行しか言えませんが…嬉しかったです😳👏

保育園は行ってないです!小さい子も周りにいないので本当に大人とだけ触れ合ってます!家では絵本が好きなので絵本見たり…動物が好きなので動物の本見せて家では動物のモノマネばっかりしてます😆
『○○くん、ヤギさんは?』「メェ〜!」『じゃあぞうさんは?』「ぱおーん!」『うさぎさんは?』「ぴょんぴょん!」とか動物のモノマネが得意です🤣笑
本の文字で自然とひらがなに触れたのかもしれません…🤔