※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりりん
子育て・グッズ

生後75日の赤ちゃんにうつ伏せ練習は必要?首がしっかりしてきたら座れるか?要注意。

生後75日(2ヶ月と15日)なのですが、うつ伏せ練習って必要ですか?

1ヶ月検診の時も、保健師さんが家に来てくれた時も何も言われませんでした😱

ですが、他の方を見てるとうつ伏せの練習させたよ!って人や、別にさせてないよ!って人もいて…

何回かチャレンジしてみたのですが、首を横に向けたままキョトンとしてます💦

たまに泣く時もありましたが、最近少し首がしっかりして来たよーな感じです😅

うつ伏せの練習しなくても、首ちゃんと座りますか?

初めてだらけで何もわかりません😱

コメント

ママリー

たまにさせて首すわったかなーって確かめることはありましたが、練習としてはやってませんでした💡

• えりりん

えりりん

練習しなくても大丈夫なんですね😳

• 4月24日
凪

練習させなくてもすわりますよー。
早い子は2ヶ月ですわるので、それを見て焦ったり、何でも早い方が良いと信じて熱心に練習させる人もいますが、必要な場合3ヶ月健診時に医師から勧められたりするので、それまでは無理にさせなくて良いと思います。

• えりりん

えりりん

最近、少し首がしっかりして来てグラつかなくなってきました😅

ちゃんと座るにはまだしばらくかかりそーです💦

本人が嫌がってるなら無理にさせなくてもいいって事ですね✨

• 4月24日
くろネコ

私も上の↑方と同じで、
ミルク後のゲップさせる時に自分で首を上げるようになったので、首の座り具合どうだろ〜?
って確かめるくらいで特に練習はしなかったです!

それでも娘は2ヶ月終わる頃には首座ってて4ヶ月入ってすぐ寝返りしましたよ😊

• えりりん

えりりん

縦抱きをした時に少し首を持ち上げるよーになって来たので、ちゃんと座らせるには練習が必要なのかなー?って思ってました😱

• 4月24日
  • くろネコ

くろネコ

練習しても、しなくても、
    結局その子のペースがありますからね😊🌟
    練習してるのにうちの子はまだ…!とかって思うよりは、のんびり赤ちゃんのペースに任せた方がママの気持ちもきっと楽ですよ😌

• 4月24日