※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣
妊娠・出産

出生後の成長は、出産予定日から見るべきか、実際の誕生日から見るべきかどちらが適切でしょうか。

36周で破水して出産しました!(1か月早く)
生まれてからの成長は、
出産予定日であった日を基準にみればいいか、
本当に生まれた日から、みればいいか
どちらですか?

コメント

ays

長女を36w2dで産みました😊
特に修正月齢で…とかじゃなくていいよって言われたので、全部産まれた日からで考えてました😊

• 🐣

🐣

寝返りは何ヶ月ごろしましたか?

• 4月24日
  • ays

ays

5ヶ月ぐらいの時に、あと手が抜けたらできるのに!ってのを1回したきりせずで、6ヶ月すぎぐらいにしたと思います😊

おすわり・ハイハイ・一人歩きなど全部ゆっくりではありましたが、絶対できるようになると思ってたので、あんまり気にしてなかったです😆

• 4月24日

2人とも36週で産んでますが、生まれた日からの月齢で見てますよ!

明らかに成長や発達が遅いわけじゃないし気にしなくて大丈夫と言われました!

• 🐣

🐣

ねがえりはいつ頃できるようになりましたか?
    もーすぐ6ヶ月なんですが
    たまにら身体をひねるくらいしかしなくて…😅

• 4月24日

退会ユーザー

2人とも6ヶ月になる直前でした。下の子は前兆もなく突然でしたよ!

でも、生まれた週数と寝返りは関係ないと思います!私自身は予定日超過で生まれてますけど、体重が重かったのもあるかもですが寝返りは8ヶ月でした。

• 4月24日
ao

同じく36週で産みましたが出産予定日から数えてました!
寝返りは4ヶ月でした😊

まめこ

2人目と3人目が36週で産みました!
36週なら正期産で生まれた子と同じように見ていっていいと言われました!
2人目の寝返りは4ヶ月終わり頃で、その後の運動面の発達も通常通りでした!言葉がやや遅いかなと思ったのですが、正常な範囲です。
38週で産まれた1人目寝返りは6ヶ月頃でした。