※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

長男が次男の泣き声に「赤ちゃんうるさい」と言うのは気になります。他者にも冷たい表現を使わない方法を教えてください。

長男が、先日生まれたばかりの次男の泣き声をそっぽ向いて「赤ちゃんうるさい…」と言います。「赤ちゃんうるさいねぇ」「赤ちゃんうるさいよね」と言ってみたり、言い方は様々なのですが…

お友達や他の家族に対しても「うるさい」という冷たい表現は使って欲しくないなとは思ったのですが、何と言い聞かせれば良いのかいいアイデアがあったら教えて下さい。

コメント

エイヤ

ね、元気だねえって言葉を変えてあげては?😊

• みーこ

みーこ

元気だね使ってみます😊

• 4月24日
ママリ

お兄ちゃんになったばかりで心も不安定だと思うので、『そうだね~』と肯定はしてあげて、大きい声だね、元気だね、赤ちゃんは泣くのが仕事なんだよと声をかけてあげたらどうでしょう?🤔💦

• みーこ

みーこ

言い換えの声かけしてみようと思います😊ありがとうございました😊

• 4月25日
m.mama

うちも言ってました💦
うるさいなあ!うるさーい!って😅
でもいつの間にか泣いていたら、ママ!泣いてるよ!って教えてくれたりトントンしてくれてたり😊
今は生まれたばかりで環境の変化やママの変化も感じていると思うので、もう少し様子みてもいいのかな?と思います🙌

• みーこ

みーこ

それが理想です!!
    だんだん教えてくれたりあやしてくれるといいなぁ…
    少し様子みつつ他の方のアドバイスに従っていいかえしつつ待ってみます。

妊娠中mamaさんは反応の変化があるまでは特別何もしなかったという感じですか?

• 4月25日
  • m.mama

m.mama

そうやね〜!と同調してました。
    うるさいじゃないでしょ!と怒ると
    逆効果だと思ったので😌💦
    きっと否定すればうちの子は泣くので...
    そのうち、赤ちゃんは泣くものだと分かってきますよ😉
    テレビや絵本で赤ちゃんが泣いているのとかありませんか?
    そういうのを見たときに、妹と一緒やねー!って娘が言った覚えがあります😊✨

• 4月25日
  • みーこ

みーこ

何と今日私が洗顔や歯磨きで赤ちゃんのそばを離れている時にフニャ〜っと言い出して、「ママー赤ちゃんがママのパイパイ飲みたいって言ってるよーーー」と呼んでくれました!!
    その後は泣いていても無視(?)でしたが、赤ちゃんが泣いているというのがどういう事なのか、息子なりに気になっているみたいですね!

また同じようにいうとは思うので同調したりで対応してみます。

• 4月25日
  • m.mama

m.mama

おー😳!!!!!!
    息子さん呼んでくれたんですね!
    そうそう!そういう風にどんどん変わっていくと思いますよ🥰
    子供ってその環境に慣れていくんですよね🙌
    嬉しい報告でした😌❤️❤️

• 4月25日
  • みーこ

みーこ

ありがとうございました😊

• 4月25日