里帰りが難しい状況で、2歳児と赤ちゃんを育てるストレスで悩んでいます。里帰りするしかないと思っています。話を聞いてくれる方が欲しいです。
これから里帰りされる方いらっしゃいますか?
コロナでとても里帰りしずらい雰囲気ですよね…
1人目なら自宅の方でとすぐ考えたのですが二人目。保育園などにも行っていないもうすぐ2歳児がいます。
アパートの2階で子供の足音や物を落とす音でたまに天井つつかれます。それだけでもストレスなのに…下の子生まれて体も精神的にもボロボロ。
旦那は夕方に帰ってくることが出来たとしても休みは取れません。一言俺が休むとか言ってくれれば話しは違いますが…
陣痛来たら、入院中は誰が面倒見るのか…考えても里帰りせざるおえないと思っています💦
毎日これでいいのか悩んでます。
できればこれから里帰りされる方とお話したいです。
- あーママ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
くろねこ
まだ先ですが里帰り予定です😊
コロナが心配で悩むのは仕方ないですが、世間の風潮や目に悩むのって嫌ですよね😞かく言う私もその一人です💦
私は東京から千葉に里帰り予定です🐣2週間の自宅待機が必要なので早めに帰りますが、自分の体と精神を保つためには必要なことだと思っています。
少し前まではうじうじ考えていましたが、やっぱり安心して出産に臨みたいし、無理もしたくないので里帰り出産を決めました🤗
無
予定より早めに来月下旬に里帰ります。東京から東北です。悩んで悩んで悩んだ末の結論なのでもう悩まないことにしました。ニュースなどで里帰り帰省し感染などの見出しを見ると周りからのバッシングが凄くて鬱になりますが…、あまり見ないようにしてます😣
-
あーママ
コメントありがとうございます!
ほんとに周りのバッシング凄いですよね…
見ないのがいちばんかもしれないですね😭- 4月24日
ぽん
里帰りしますよ😢
しずかーに里帰りします笑笑
-
あーママ
週数、上のお子さん、同じ月齢ですね😊
いつも帰るときは友達に報告しますが今回は私も静かに里帰りすることにします😅- 4月24日
のんのん
私は明日地方から流行地域の実家へ里帰りします😭
いろんな葛藤があって周りからの助言も様々もらいましたが、同じく二人目ということもあり決めました💦
夫は医療職で、実母は専業主婦なので実家のほうが流行地域とはいえ安全ということもありますが😭
まわりからもいろいろ言われて、悩みまくりました😭
荷物を積み込んだ今でもモヤモヤしてます😭
コロナが怖いのもですがいつ帰ってこれるかわからない、生まれてすぐの赤ちゃんにいつ会えるかわからない、パパっ子でかわいい上の子にいつ会えるかわからない旦那のことを思うとかわいそうで毎日泣けてきます😭
普通の里帰りだったら2週に一度のペースで会いに来る予定だったのですが、、😭
早くコロナ終息してほしいですね😭
お互いがんばりましょう😭
-
あーママ
似てますね、私も流行地域に帰るのを周りから助言も受けましたが…
旦那にも子供は懐いてますが俺が見るとかは言ってもらえないので会えなくしてしまうのは心苦しいしほんとに里帰りしたところでいつ戻れるかもわからないですが…
うちもコロナが無ければ2週に1度くらいは義実家も実家の方なので会いに来る予定でした。。。
今は終息することを祈るしかないですよね😱
お互い上の子いて大変ですが頑張りましょう(>_<)- 4月24日
-
のんのん
結構他の方のとこのコメントで、私は二人目も里帰りせずにしたからわざわざ帰らなくてもという方見ましたけど、今回は新規の一時保育なども受け入れてもらえない、ファミサポなんかも中止という社会情勢ですもんね😭
うちも旦那は絶対に仕事を休めないので出産〜入院中確実に誰も上の子を見てもらえないので、やむを得ずです😭
週数も同じくらいですね!
予定日六月下旬から7月頭くらいですか?
コロナが完全に落ち着いてるとはなかなか思えませんが今より減って少し世間が明るくなっていることを願うばかりです😭- 4月24日
-
あーママ
私も他の方のコメントで二人目里帰りしなかったから。と言うコメントばかりで…ほんとに社会のサポートも受けられない状態ですからね…😭
はい、7月頭の予定です!
ほんとに今は先が見えないですがはやく減って落ち着いてくれることを祈るばかりです😭
明日、帰られるということで気を付けてお帰りください(^^)- 4月24日
-
のんのん
そうなんですよね😭そういうコメント見て、いや、そうできるならそうしたよ、、と思っちゃってます😨
その方達の時とはわけが違いますからね😨
ありがとうございます🙇♀️お互いがんばりましょう😭毎日モヤモヤしてたので同じ境遇の方と少しでもお話できてうれしかったです🥺- 4月24日
-
あーママ
同感です!!言い方悪いかもしれませんが今妊婦の人にしかわからない事情があると思うんです…😵本当に訳違いますからね、1人目の時とは今の情勢が全然違うので痛感しますよね…😱
こちらこそありがとうございました😊私もずっとモヤモヤしてて、それを主人はちょっと他人事で悩んで話を分かってもらえず苦しかったんです(^^)
のんのん様と話せて心が軽くなりました😌- 4月24日
あーママ
ほんとに世間の風潮でこんなに悩むとは…私も千葉県へなんです😅
ゴールデンウィークの移動だけは避けなければと思ってやめる予定ですが検診の関係もありいつまでに帰省すべきか困ってて😭
今通ってる病院の助産師さんにも上の子みられる人居ないなら予定通り帰った方がよいよと言われてますけどなんかモヤモヤして😱
そうですよね、ウジウジ考えても何も解決しないですよね😵
くろねこ
私は里帰り先の受診の関係でGW後半に実家に帰らなければなりません😭一応車で帰りますが、東京ナンバーで高速走るのも白い目で見られるんじゃないかと憂鬱です💦
でも私たち夫婦は買い物と検診以外外出てないので(夫も2週間以上在宅です)もう気にせずに帰ろうと思います😞💦
あーママ
私もぴよ助さんの週数の頃一度病院に行くのに帰省しました!
そこなんですよね…私も新幹線や電車を避けるために家に車が無いので実家の親に迎えに来てもらう予定なのですが車のナンバーがきになってしまって…住んでいるのが地方と言うこともありなかなか県外ナンバーすら見かけないところなので白い目で見られるだろうなと😭
ご主人は在宅なのですね!
正直普段電車に乗る所に住んでいないので千葉県で電車に乗って親が出勤しているので怖いです。