かなママ
上の子受けました!
下の子も受ける予定です😊

退会ユーザー
受けましたよ🎶

退会ユーザー
おたふくの予防接種受けました🤗✨
-
退会ユーザー
確かに、ロタは質問見るけど
おたふくはあんまり見ないですね🤗
ロタは高いからかな…🤔
高いから躊躇するのかもですね😳
こっちはロタ1万でおたふく2000円くらいでしたし😃- 4月24日
-
らすかる
(‘◉⌓◉’)?!
一部負担なんですか?
うちは7000円なのでロタもおたふくもうぐってなります( ;∀;)- 4月24日
-
退会ユーザー
おたふくもロタも自費でした😳
あれ…σ(∵`)?
あれ…金額違うかも?ww
でもロタよりだいぶ安かったと記憶してます😃- 4月24日
-
らすかる
自費でも地域によったらおたふく一部負担もあるようなので羨ましいっ!って思ってます😁
ロタよりは安いけど5000円超えると高いって思ってしまう貧乏性です🤣🤣🤣- 4月24日
-
退会ユーザー
助成ある地域もありますよね🤗
うちの市はちがーうww
予防接種高いですよね😰
インフルエンザみたいに社会保険から補助あればいいのに🤭- 4月24日

あーか
打ちました!
早めに打つと無菌性髄膜炎の予防にもなるそうなので1歳になってすぐ打ちましたよー( ´ω` )/
-
あーか
おたふく難聴とか不妊とか怖いので…
- 4月24日

ママリ
受けました!
B型肝炎やロタなど任意だったものが定期になったりしているので、任意も受けておいた方が良いかなと思います😊

退会ユーザー
ムンプス難聴となっても可哀想ですし、下も男なので生殖異常となっても将来可哀想ですし💦予防接種でそれを防げるなら、安いと思います。

ゆき
上の子受けたので下の子も受けますよ👌

らすかる
ありがとうございます( ╹▽╹ )
受けるには受けるんですが、任意のロタより受けますか?っての聞かないなぁと思いまして(ㆁωㆁ)
自分がおたふくからの入院したので子どもたちはちゃんと予防接種しますよ(*´ω`*)
コメント