産後1ヶ月半で母乳の出方について相談です。左の出が少なく右よりも悪いです。左を頻繁に絞るべきか、片乳ずつ3〜4時間おきにあげる方法が問題か知りたいです。
産後1ヶ月半です。母乳についてです。
右の出よりも左の出の方が悪いです。7時間放置しても余裕で痛くないです。
出ることは出るんですが、右に比べて圧倒的に左の分泌が少ないです、、、
こういうことはよく有るんでしょうか?
分泌をよくするために左を頻繁に絞った方がいいとかありますか?
ちなみに母乳のあげ方なんですが、3〜4時間のペースで片乳ずつあげています。なので、6〜7.8時間ぐらい空くことになります。理由は1度乳首から離すと口をあけなくなることが多いので、片方だけで済ませようとしてそうしています。
これもあまりよくないんでしょうか?これが原因でしょうか?
知ってる方教えてください🙇♂️💦
- あむ(2歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

ゆめ
吸われると出やすくなるので、張ってる方や、あまりでない方を先にあげてみてください!
あとは、片方だけ全然でなくて、片乳完母の人もいるみたいです!

退会ユーザー
私も最初左の出がわるかったです😥
今でも右の方が張ります!
おっぱいは飲ませれば飲ませるほど出るようになると聞いたので、お腹すいてる時最初勢いよく飲むのでわざと左からあげてました!
そしたら以前よりは出るようになりました✨
-
あむ
コメントありがとうございます!
左右差があるのはよくあることなんですね!
初マタなので不安でした💦
私も左が出にくいので、左から飲ませるようにしようと思います^ ^
ありがとうございます❤️- 4月24日

い
私は週1で4h仕事をして、それ以外は母乳。仕事の間は旦那さんにミルクを頼んでいて1ヶ月くらいしたら右120左20と見事にアンバランスな母乳になりました😂
いくら左を吸わせても全然バランス悪かったのでそのまま右だけがよく張るようになりました😅
-
あむ
授乳中もお仕事されてたんですね!
すごいです!尊敬✨
120と20はかなりの差ですね!
私も右がよく張ります!
左から飲ませるようにして左の分泌よくなるように試してみます^ ^- 4月24日
あむ
片乳完母の方もいらっしゃるんですね!
左が出にくいので、左から飲んでもらうようにします😊
参考になりました!
ありがとうございます❤️