コメント
はじめてのママリ🔰
旦那のせいで精神乱れてではないですが、向こうに非があったので面会は拒否しました。
2児のママ
今は再婚してますが離婚当時は養育費貰わない代わりに面会拒否しました。
-
ママリ
拒否できましたか?
- 4月24日
-
2児のママ
最近は会わせてくれって感じでしたが養育費払えるのかって問い詰めたら諦めてくれたので離婚して3年経ちますがなんも言ってこないです笑
- 4月24日
-
ママリ
羨ましいですー。😭
- 4月24日
-
2児のママ
今になって払うから会いたいみたい事は言われますが今の旦那が拒否してるのであってません😂
- 4月24日
ちびっこママ
私のところは元旦那が首つりを娘がみてしまい調停ギリギリに病院通いになり面会拒否になりました
-
ママリ
それは流石に面会拒否になりますよね…
旦那さんは無事でしたか?- 4月24日
-
ちびっこママ
一応無事でしたがその後子供が不安定になり精神科に通院していました。
- 4月24日
-
ママリ
それはお子さんに被害があるので拒否になりますよね…
でも無事で良かったですが
お子さんはもう大丈夫ですか?- 4月24日
-
ちびっこママ
今は薬も飲まなくなり安心した生活をしてますよ
- 4月24日
-
ママリ
良かったです。
- 4月24日
久美子
はじめまして。
私は子供を産む前に離婚調停中でした。旦那には腹が立ちますが、離婚する前に子供には会わさないと契約しました。子供はもうすぐ2歳になりますが、二度と会わさないつもりです。
-
ママリ
離婚調停で合わせないと約束した感じですか?
- 4月24日
-
久美子
そうです。会わせません。
まあ、旦那の家は遠いし、向こうから連絡拒否しましたから。- 4月24日
みんとぅ
私は教育費を半額の代わりに会わないことを口約束しました。
なぜ口約束かと言うと、会う会わないは子どもの人権らしいです💦
-
ママリ
それは知ってます
ですが死のうとした人にあわせて子供と死なれたら困るので後悔はしたくないです
守れるのは私だけです- 4月24日
みらい。
子どもの精神がってことですよね?😱
自分の精神が落ち着いてないので、合わせたくないです💦笑
解答になっておらずすみません💦
-
ママリ
私が精神的におかしくなって来まして。
家に1日9回押しかけて来たり脅迫されたりで。
なので子供に合わせたくないです- 4月24日
-
みらい。
そうだったんですね💦。。
それは合わせたくないですよね💦。
私は逆というか…
元旦那の不倫借金とかもろもろで離婚しているんですけど、私は子どもの為に別れたくなくって。でも彼は女と一緒になりたいから別れたい。(結局義両親に全て話したので一緒には慣れていませんが笑)でもこどもとは会いたいから円満離婚したい!とか言い出したので離婚受け入れるけど…余りにも自分勝手な要求てふざけんな💢と合わせていないです。笑 まあコロナもありますしね。笑
公正証書では月1ってなっていますが、元旦那からの要望の時のみなので(まだこどもが小さくて会いたいとか言えないから)要望こないように連絡くるたびにネチネチいってます。性格悪いです、😂
子どもの権利とかいいますけど、離婚理由によっては合わせない方がいいこともあるので…。
私の話ばっかり失礼しました。
養育費はもらっていますか?- 4月24日
-
ママリ
コロナもあるのに実家に押しかけてくるんです…
なんか拒否したら罰金払わないといけないと聞きまして。
なら一層のこと拒否したいです。- 4月24日
-
みらい。
月1とか決めてないでしょうか?
規定は守らないと罰金は仕方ないかと思いますが、1日9回訪問は流石にそんな規定はつくれませんよね💦。
あと規定にすれば子どもの生活安全重視とはなるはずなので絶対に今は会ったらいけないから罰金にならないと思いますよ(^^)- 4月24日
-
ママリ
離婚調停前なのでまだなにも決めていないです。😭
コロナで調停が延期してまして。
ただ調停になると面会も決めないとですし…- 4月24日
-
みらい。
調停前でしたのね💦失礼しました😓💦
確かに調停だと決めますよね💦協議離婚でも公正証書作成した場合は決めます💦
ですが、子どもの尊重優先なので体調不良とか用事とかで私はのらりくらりする予定です。本当はいけないんでしょうけどね。半年に1回かな。- 4月24日
とも
婚姻中からコミニュケーションが上手く行かないことがあり、離婚直前に元旦那が発達障害グレーゾーンと診断されました。
2度ほど面会させましたが、会うと私がおかしくなりそうになったため追い返し、その後面会はしておりませんでしたが、ここ最近息子のために面会をさせるべきか悩み、公的な相談機関に相談したりしました。
心身ともに健やかな成長をするため、子どもたちには親と面会する権利はあるものの、一方子どもによくない影響を及ぼす親から子どもを守れるのも親のみなので、一律に面会を行うことが良いとも言えないと言われました。
元旦那からは会いたいとも言われていないので、息子がもう少し大きくなって自ら父親に会いたいと言われた際には、息子とよく話してから決めようと思ってます。
-
ママリ
追い返した後は合わせてと言ってこなかったですか?
私は妊娠中から今まで嫌がらせばかり受けて来て義家族からも
もう限界で
顔声全て聞くだけでもう気持ち悪くなります。
子供は合わせるのは権利なのはわかってるのですが。
合わせたくないです。- 4月24日
-
とも
会いたいとは全く言ってきません。「会わせたくないと言われたから会えない」と思うタイプです。
自分で調べたり考えることができないため、面会場所と時間を考えさせると7ヵ月の子どもと8月の猛暑の時期に公園で3時間とか言います(それが危険だということが分かりません)。
タイプが違うためなんとも言えませんが、脅迫まがいのことをされているならDV等で警察に相談するのもいいかもしれませんね。- 4月24日
-
ママリ
警察に相談しましたがダメでした。
旦那さんが可哀想
合わしてあげてもいいんじゃないかなど。- 4月24日
-
とも
返信したつもりがコメントになってしまいました💦- 4月24日
とも
離婚に至った経緯等が分からないため、なんとも言えませんがDV等が理由で離婚されているのであれば保護される権利があるかと思いますし、
そういうことではないのであれば弁護士や法テラスに相談してみてもいいかもしれませんね。
あとは拒否というよりは先延ばしにすることで結果的に拒否するとかは割とやっている方多いと聞きます。
(とりあえず今ならコロナがあるから落ち着いたらね→仕事が忙しいから今度ね→その日予定入ってるんだ等)
息子さんまだ3ヵ月ですし、元旦那さんが感染してない保証もないので感染されて重症化したら元も子もないです。
そもそも面会交流については離婚時に取り決めたのでしょうか。
確か面会について取り決めたのに守られていないなら、履行勧告→面会調停→強制執行(拒否するなら罰金)という流れになるはずです。
警察や市の相談窓口には面会のことではなく、コロナがあるから後日にして欲しいと言っているにも関わらず自宅に押しかけてきて困っていることを相談し、対応を仰いで下さい。
申し訳ありませんが、これ以上はお力になれそうにありません。
ママリ
どうやって拒否できたのかお伺いしてもよろしいですか?
はじめてのママリ🔰
調停しましたよ!
私は相手からのDVで離婚だったので調停員さんも味方になってくれて面会なしで話がまとまりました!
ママリ
DVって暴力ですか??
暴言ですか??
はじめてのママリ🔰
暴力です😱
下の方のやりとり見せていただいたのですが、警察に相談されてはいかがですか?
脅迫や何度も押しかけてきたり、ふつうじゃないですよね💧
ママリ
警察に今日相談しました。
今から家に事情聞きにきてくれるみたいです。
病院行ったりしましたか?
はじめてのママリ🔰
よかったです!
子供に会いたくて押しかけてくるんですかね?
病院はいかなかったです。
証拠がないって言われて慰謝料もらえなかったので行けばよかったです😭
ママリ
子供に会いたくて押しかけてきますが
ずっと1ヶ月は会いにこなかったのに急にです。
証拠なかったってことは
向こうがdv認めた感じですか?
はじめてのママリ🔰
頭おかしくなっちゃったんですかね😱
認めてましたが慰謝料は払いたくないという感じでした💧
ママリ
警察に言ってもダメでした…
はじめてのママリ🔰
どうダメだったんでしょう?
ママリ
家に押しかけてくるので
警察に相談すると
子供に会いたい気持ちは分かりますけどねー、合わせてあげてもいいとは思いますけどねーと言われました…
はじめてのママリ🔰
押しかけてきて帰ってくれないとかであればその場で警察呼ばないと、現時点で警察に相談のような感じで言ってもそうなっちゃうと思います💧
先に面会は無しと取決めしてあればいいですが、そうでないならそのような対応になってしまっても仕方ないかと思います。
先に面会は無しの取決めを調停か裁判でしたほうがいいと思いますよ!
いまはコロナで難しいと思うので、押しかけてきたときに帰ってくれないようなら警察呼ぶのが一番早いと思います。
ママリ
その取り決めをしたくて申し立ててるのですが。コロナで延期してまして…
自殺しようとした人に合わせる覚悟がなくて…
はじめてのママリ🔰
会わせたくないのであれば先程も書いた通り押しかけてきて帰ってくれないタイミングで警察呼ぶのが一番いいと思います!