娘の弱視治療について、将来メガネが不要になる可能性や他のお子さんの事例について知りたいです。友達の言葉が気になり、励まし合いたいです。
娘は今5歳で、3歳から弱視と診断されてメガネをかけて生活しています。
定期的に眼科へ通っていて、いつも視力検査と診察をして問題ないですと言われているのですが、メガネが必要なくなる日はくるのでしょうか?
弱視治療をされて、成長と共にメガネが不要になったお子さんはいますか?
娘から、小学校になったらメガネしないで行きたいな。。とぼそっと言われて、メガネを掛けているのが当たり前になっていると思っていたのですが、本人は実は気にしていたのかなと思うと、辛くなりました。。
お友達からもメガネかけない方が可愛いよと、言われたようで気になったのかなぁ。。
同じく弱視治療を頑張っている子の親御さん、励まし合いましょう〜!
- あゆあゆ(6歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
私自身が小学校の頃に弱視という診断でメガネを着用していました😊
大学病院に通い、アイパッチをしたり、目薬をして一時的に見えにくくする治療をしたりしました✨
先生曰く、早く治療すればするほど効果があると言っていましたよ🌸
結果的にいうと小学校の途中からメガネはしていません😊
本を読むときやゲームをするときなど目をかなり使うときにはしていましたが🤣
30歳になった今でも裸眼で生活していますよー🥺💕
免許証もメガネなしで取れました✨
ただ今でも片目を隠すと左右で視力差はあるため、本来であればコンタクトをしたりメガネをしたほうが肩こりなど疲れにくかったり、視力が良いほうの目に悪いほうの目が頼ってしまい視力が落ちてしまうなどあるそうなのでメガネやコンタクトをしたほうが目にとっては良いのかもしれません😊✨
ただコンタクトは怖くて断念しました🤣笑
小学生になると色々な性格の子がいるので、からかう子も残念ながら中にはいます😭
私もメガネザル!と男子に言われよく喧嘩していました🤣笑
でも昔と違って今はメガネをしている子も増えてきていますし、可愛いメガネも沢山あると思うので治療も頑張ればメガネをしなくても大丈夫!という希望は捨てずに頑張ってほしいです😭💕
コメント