現在混合で育てている1ヶ月の息子がいます。母乳だけで育てるタイミングや授乳間隔について不安です。赤ちゃんがお腹いっぱいかどうか分からず、心配しています。
現在母乳のみで育てている方は、赤ちゃんが何ヶ月の時から完母ですか(´・ω・`)?
あと、何時間おきに授乳してましたか?
1ヶ月の息子がいるんですが、今は混合でいずれ完母でいきたいんです(´・ω・`)
ただ、母乳だけだと途中で寝ちゃったりして足りてるのかなぁって…
試しに母乳だけあげてみても1時間位で泣いたりして「あれ!?お腹空いてるの?かまちょなの!?」ってあせあせしてます…
- 米丸(4歳8ヶ月)
コメント
ぶーちゃん
2ヶ月半で完母になりました!!
うちの子も最初はそうでした💦私は桶谷式に行ったことがあるのですが、そこでは
赤ちゃんが上手におっぱい飲めるようになるのは4500g超えてから、吸う力もついてきて赤ちゃんも飲むコツ掴むようになってから、と言われました☺️
まだ1ヶ月なら上手に飲めないだろうし、ましてや、一気にも飲めないと思うので、1時間ごと…大変ですが、何回でもあげて大丈夫ですよ🙆♀️
な
混合からの完ミなので、参考にならないかもしれませんが、私もミルク足さずに母乳だけでいけた時は1時間経たずに泣いたりすることが多くて😢というかそれ以上、伸びたことがなくて💧
周りは2〜3時間おきに授乳なのにうちの子は1時間おき…悩む日々でした。母乳が足りてないんだとすっかり自信を無くし、ミルクに頼るようになり、いよいよ母乳量が減ってしまい完ミになりました。
なすすさんのお気持ちに余裕があるのであれば完母を目指してこのまま頻回授乳をし、そしたらゆくゆくは完母になるんじゃないかなぁって思います👏生後4ヶ月でやっと完母になったー!って友達も居ました!私はもっと自分の母乳量を信じて完母目指したら良かったーってちょっと後悔しているので、もしこの経験が参考になればと思います!
-
米丸
ありがとうございます( ;ᯅ; )
なるみさんのコメント見て泣きそうです…( ;ᯅ; )
悩みます、めちゃくちゃ辛くなります( ;ᯅ; )
赤ちゃんは一生懸命なのに、母乳のあげ方が下手なのかなとか、出る量少ないのかなとか、すごく不甲斐なくなって、完母にしたい気持ちはあるのに全然上手いこといかなくて…( ;ᯅ; )
でも諦めないで頑張ります、
これからですもんね💪( ‘ᾥ’ 💪)
ありがとうございます!!- 4月23日
-
な
思い切ってコメントして良かったです😭✨まるで1年前の私とおんなじです。°(°`ω´°)°。だけど自分のことしか考えてなくて、赤ちゃんも一生懸命だってことまで気づいてあげられなかったなぁ。。なすすさんは優しいママです😭❤❤
これから赤ちゃんが少しずつくわえるの上手になったら、また気持ち変わってくるんじゃないかなって思います🌟ほんとうに、あまり無理せず思い詰めずに、お互い育児頑張っていきましょう✨- 4月23日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月経たないうちから完母でした😊
母乳だとママの体温で寝ちゃったりしますよね🤔
その時は起こしたりしました☺️
まだ1ヶ月だと一気にたくさん飲めないし、ミルクに比べて消化が早いので母乳あげても泣いたらまたすぐあげてましたよ🥰
ミルクだと4時間あけてとか言われましたが母乳なら欲しがったらあげていいって言われたので❗️
生後3ヶ月くらいになると3時間おきとかになりましたがそれまではしょっちゅうあげてました😆
-
米丸
なんて親孝行ベイビー…( ;ᯅ; )
起こせますか(゚ロ゚)!?
うちの子爆睡かまして何しても起きないんですよ…
奇跡的に起きても口を固く閉ざしてしまう…
やっぱ数打つしかないんですね(´・ω・`)
夜中とかも2時間おきとかに授乳してましたか?- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
起こせたり起きなかったりですよ😊
起きなかったらまた起きた時あげれば大丈夫ですよ🙆♀️
夜中もやはり頻繁に起きてましたね😅
起きなくても3ヶ月くらいまでは脱水症状が怖いので4時間おきにはあげてましたね🤔- 4月24日
チロル
生後5日目から完母です。新生児の頃はほとんど2時間おきとかでした!寝てたら起こしてでも必ず3時間おきにはしてました。
夜まとまって寝てくれ出したら、夜は起こさずに日中は3時間おきくらいです!泣いたらあげてました✨
1ヶ月頃は片乳5〜10分、両乳で15分程度で2時間は空いてました。抱っこして欲しいだけのときもよくありましたよ!
-
米丸
ひええ、、、先輩ママさん皆完母なるの早くて焦ります…(´θ`llll)
どの位から夜まとまって寝だしますか??
赤ちゃんからのメッセージをまだ上手く受け取れない時があって
お腹すいてるのか抱っこなのか…
頑張らねばですね( ;ᯅ; )- 4月23日
-
チロル
入院中、助産師さんの超激痛おっぱいマッサージのおかげと上の子のおかげだと思います✨上の子の時も生後1週間頃で完母になってましたが、とにかく頻回でした💦
生後2ヶ月半頃から夜は4〜6時間寝てました!今4ヶ月半ですが、7〜10時間寝てます✨
お母さんはお乳の匂いがするから、お腹は満たされて抱っこの時でも欲しがることありますよ😃暫くゆらゆらしたり、歩いたりしても欲しがるようならひたすらあげてました!- 4月23日
退会ユーザー
3ヶ月くらいで完母になりました!💕
満腹中枢の発達やうまく吸えるようになれば完母にしていけるのかなと思います☺️
娘はうまく飲めなかったのですが3ヶ月手前でうまく飲めるようになりそこからだんだん完母になりましたよ〜
1ヶ月のうちは欲しがるだけあげてました
-
米丸
「うちのこ吸えるようになってきたな〜〜」ってママから見ても分かりました??(´・ω・`)
両乳あわせて20分飲ませた時も
吸えてるのかな、、大丈夫かな、、って不安になるんですよね…- 4月23日
-
退会ユーザー
私は入院中に助産師さんから保護器をもらってずっとそれをつけて飲んでいたんですがなしでをたまーにしてたらあれ?なくても飲めてるじゃん!ってなりました
ちゃんと吸えてる?飲めてるかな?って不安になりますよね…😢- 4月24日
とと(๑´`๑)♡
2週間健診後から完母にしました。
やっと最近、感覚が2時間、3時間あくようになってきました。
それまでは1時間おきにあげてましたよ。
-
米丸
1時間おき!!!
頑張ってるママさんがいっぱいいると思うと私も頑張れます…( ;ᯅ; )
なんか凄く元気出ました( ;ᯅ; )!!
1時間おきでも3分おきでも頑張ります!!!!💪( ‘ᾥ’ 💪)- 4月23日
🍎🍏
3カ月くらいで軌道に乗り
10カ月頃まで完母でした🤱
噛まれて限界きたので
11ヶ月くらいからは
完ミにしました😂💓
-
米丸
やっぱミルクの方が夜寝ますか?(´・ω・`)
ちゃんと飲めるようになったら母乳でもミルクでも同じくらい寝ますか?(´・ω・`)- 4月23日
-
🍎🍏
ちゃんと飲めるようになっても
ミルクの方が長く寝ます🥱💓- 4月23日
-
米丸
ミルク最強ですね…(´-`)
私もお乳の限界が来たらスパッとミルクにしよう…( ˇωˇ )- 4月23日
ままりん
お風呂上がりだけミルクをあげています☺️
助産師さん曰く、今はなんでも吸い付くけど、生後1ヶ月を過ぎると乳首と哺乳瓶の乳首の違いがわかるようになり、
万一ママが病気しておっぱいをあげれなくなったときに、
哺乳瓶拒否になった場合が怖かったからです😥
寝る前だけの1回なら、完母と言って大丈夫と言われました🙆♀️
最初はおっぱいを欲しがるだけあげていいと言われてたので、
泣いたらすぐあげてて、1時間おきの夜は途中で意識飛んだりしてました笑
米丸
2ヶ月半!!!すごいです(´・ω・`)
ミルクの回数を減らしてく感じですか?
それともひたすら母乳だけをあげる感じですか?
体重的には…4900あるので…
クリアしてるんですけど…
母乳あげてると寝ませんか?( ;ᯅ; )
しかも起きない…
ぶーちゃん
遅くなりましてすみません💦ミルクの回数を減らしました!まず朝、昼、晩だけにしてみて、それから、昼は頻回で頑張ってみよう。朝も頑張ってみよう。でミルクをやめれました!
おっぱいは安心しちゃって寝ちゃいますよね…😅
うちは小さく産まれたのでミルクも飲ますようにと言われてたのに、それすら寝ちゃって飲まなかったですもん💦笑