※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

地鎮祭と新築挨拶周りについて相談です💦土地は2年前、分譲地一斉売り出…

地鎮祭と新築挨拶周りについて相談です💦
土地は2年前、分譲地一斉売り出ししたときにすぐ購入していたのですが、事情があり建築が今になりました。
周りの家、20軒程はすでに建築済みで私の土地だけ更地で残ってます。
コロナなので、建築前の挨拶で家に伺うのはやめておいた方がいいでしょうか?工事担当と営業担当者だけ行ってもらうか、
それかお手紙を周りの家に投函するとか。。
最初は最後の一軒ということもあり、うるさいだろうから私も行く予定でした💦
また建築後は分譲地全部行く予定でしたが、建築前はどのレベルまで挨拶するもんですか?角地なのですが、裏とお隣と前だけでいいんでしょうか?
また建築後もコロナ終息はしてなさそうなのですが、どうしたらいいでしょうか?😣

コメント

みーこ

同じような状況です😅
うちらも2年前くらいに、分譲地内で最初に土地買ったのに、明日地鎮祭です。ほかの土地はもう建ってます🏠
棟梁さんが挨拶に行くと言ってるから、一応いっしょに行くつもりです。挨拶の品とかは用意してくれるから、どこまで挨拶するかはわかりませんが…

家のスタートですので、始まりはしっかりやりたいなと思ってます(><)

• ママリ

ママリ

またどんな感じだったか教えてください!

• 4月24日
  • みーこ

みーこ

神主さん、棟梁さん、棟梁さんの息子さん、私たち家族の5人でやって来ました。
    30分くらいで終わりました。

両隣と前の家に簡単に挨拶に行き、粗品渡して、パッと帰ってきました(๑>◡<๑)

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

無事終わられたんですね😌
    どんな粗品渡されたんですか?

• 4月24日
  • みーこ

みーこ

風が強かったですが、無事に終わりました!

工務店さんが用意してくれましたが、のし付きのタオルと箱ティッシュでした(๑>◡<๑)

• 4月24日