※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんの食事や遊び、日常での注意点について教えてください。参考程度に教えてください。

11ヶ月くらいだと
離乳食は自分でスプーンで食べてますか?
コップで飲めますか?
何して遊んでいますか?
おしゃべり、喃語は何話しますか?
絵本おすすめ何ですか?

日常で気をつけていることありますか?
テレビとか絵本必ず読むとか、、、

もちろん皆それぞれなのはわかってます!
参考程度に教えて下さい💦

コメント

🐯

うちは今でも、自分ですくって食べることはしませんね!
持ったり、指さしたりはしますが!
つかまり立ちを良くしてました!
お気に入りの遊びはボールプールでしたよ!

日常で気をつけていることは、絵本を読んだり、沢山話しかけたりすることですかね!

ゆうそう

下の子が11ヶ月です。

スプーンを持ってお皿に手を伸ばしますが、まだまだすくえずボロボロ落としているので食べてるとは言えません😅
コップ飲みはまだ私がさせていません。
おままごとでは上の子の真似をして飲むフリはしていますが…

遊びは、上の子と一緒におままごとやブロック、水で書けるお絵描きが多いです。
お外ではシャボン玉やタンポポの綿毛を手で払ったり😁
おしゃべりはおっぱいを「おぱー」と言っている(私の思い込みかもしれませんが)気がします。
あとはパパパパやダダダ、アウアウイー…等の喃語ばかりです。
絵本はベタですがしましまぐるぐるや、ぴょーん、いないいないばあ、電車がきました、
あと上の子が好きでよく読んでいる14匹のねずみシリーズが、意外と食い付いて見ています。

気をつけていること…危なくないこと以外はのびのびと好きにさせることですかね。
上の子の時はついつい心配し過ぎてあれダメこれダメとしてしまったので、なるべく見守ろうと思っています。
あとはお天気の良い日は必ず人気のない所を選んでお散歩して、日に当たるようには意識しています。

うちは最近コップで飲めるようになってきたくらい(まだまだ練習中)で、スプーンはたまーに私と一緒に持って食べさせるくらいで、基本的に食べさせてもらう前提でいるので自分で持って食べるなんて絶対しません💦

絵本読んだり音のなる本、ぬいぐるみ、チャレンジバイク、公園でボール、おもちゃとかですね🤔

意味が分かって言っているのは、まんまとねんねです◎
指差しはできて、『あ』と言います!
こちらの言っていることはだいたい分かってるみたいで、ちゃんこ、ばいばい、ぽい(ゴミをゴミ箱に捨てる)、持ってきて(いって)などはできます◡̈

退会ユーザー

以前からいないいないばあはしてましたが、最近はパンダうさぎコアラも始めてます🙆🏻‍♀️

コップですが、私が哺乳瓶の時に寝かせて飲ませていたからかなかなか自分で上を向いた飲むことができず、やっと自分で持ったり上を向いて飲めるようになってきたところです!

テレビや絵本のようなことで気をつけていることはありません😢

• 4月23日