※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらまま
住まい

土地についてです。現在、マイホームを建てるための土地を探してます。…

土地についてです。

現在、マイホームを建てるための土地を探してます。
しかし、さがしてる地域には売りに出てる土地は少なく、売りに出てるのが旦那さんの実家まで目と鼻の先です。
わたしはそれが嫌でなかなか先に進められません。
でも、時間もなくそろそろ土地を決めないと働けません。(←自己都合で)
みなさんは、旦那さんの実家が近くても自分たちが家を建てたい地域に土地があれば、購入しますか?
ちなみに、旦那さんの親とは仲は良好です。
嫌なのは、お互いのプライベートがダダ漏れになることと、家の親が頻繁に孫に会いに来るのが旦那さんの親に知られるのが嫌で。

コメント

私も出来れば離れた場所に
マイホーム建てたいですが...
土地代がかかるし
良い土地は見つからないので
私達は旦那の実家を少し解体し
家は別で、敷地内に建築する形で
話が進んでます😀

義両親とは仲良しなので
嫁にいった側だし
土地代が浮くと考えて
そこは我慢します😭

• とらまま

とらまま

土地代がかからないのは助かりますよね!
    やはり、我慢も必要ですかね😂💦💦
    別に同居じゃないし……
    でも、なんて言ったらいいか分かりませんが、出来るなら離れた場所がいいですよね(笑)

• 4月23日
めーめー

旦那さんの実家から車で10分程のところにお家建てました。
実家の隣の畑を長男である旦那の為にと用意してくれてたらしいのですが、旦那の妹が先にそこにお家建てたので、よそに土地買いました。
私も義両親とは仲が良く、旦那抜きで義実家によく遊びに行く程ですが、ある程度距離があるから良好な関係が保たれると思ってます。
近いと助かることもあるけど、毎日気軽に来られると困りますよね💦
実際、義両親は合鍵を持っていて、実家に遊びに行くとだいたい妹の家にいます。
娘と嫁では違うだろうけど、隣に建てて頻繁に来られてたら、自宅なのに落ち着かないよなーと思います(-_-;)

• とらまま

とらまま

娘と嫁は違いますが、近くに建てて毎日来られても……ですね😱💦💦
    確かに、ある程度距離があった方が良好な関係が続けられますよね!
    旦那さん曰く、義母は勝手には入って来ないし、毎日なんて絶対来ないからって言ってます(笑)

妹さんが家を建てなければ、旦那さんの為に用意した土地に家を建ててましたか?

• 4月23日
  • めーめー

めーめー

土地が空いてたら、実家の隣1択になってたと思います。
    鍵渡さなければ勝手には入らないでしょうが、息子と嫁には用はなくても孫ちゃんに会いにアポ無し来訪すると思いますw
    目と鼻の先って、家の中からお互いのお家が確認できる位近くですか?
    リビングから見られる距離だと、悪気はなくても、出掛けたわーとか知らない車が停まってるわーとか、ついつい見ちゃうと思うんですけど、徒歩1分とかならそういう監視みたいな事はないと思いますよ。

• 4月23日
  • とらまま

とらまま

その孫に会いに……ってのもないって言ってました(笑)
    わたしは言われてませんが、旦那は息子なんでいろいろお義母さんから言われてるらしく、近くに家を建てても子どもたちの面倒は見れないからね😤とか、まだ家建てるの早いんじゃないの😤(お金の面で)などなど💨💨
    うちらが家を建てるのは反対みたいで。
    まぁ、お兄ちゃん一家が同居なんで子ども2人いるし、お姉さんも離婚して子ども1人連れて戻って来てるんで、3人の孫と一緒に住んでるって感じで、大変なんだろうけど。

目と鼻の先は、歩いて1分くらいです!
    簡単に言うと、旦那さんの実家が坂の途中で、検討してる土地は坂登ってちょっと下ったとこって感じです。家の中からはお互いの家は見えません!
    そしたら、わたしが気にしてるプライベートがダダ漏れってのはあまり気にする要因ではないですかね🤔✨

• 4月23日
aa

質問の答えになってないのですが
私は今建築中なんですけど
土地を探すのならハウスメーカーや工務店など建てる予定の営業の方に探してもらう事もできます!

それに土地を先に決めてしまうと建物の間取りを決める時その土地に合わせて考えなくてはいけないので
自分のやりたい間取りができない場合があります!
なのでできればハウスメーカーか工務店かを先に決めて間取りを考えつつ土地を探してもらうのがいいと思います😊

私は旦那の実家は車で10分ほどのところですがその程度なら気にはなりませんが
すぐそこっていうのは避けます😂

• とらまま

とらまま

実は、ハウスメーカーとは1年前に契約してて、間取りも決めてあって、あとは土地を購入するだけなんです💦
    本文には書いてなかったから分からないですよね💦💦
    悩んでる土地も、ハウスメーカーの営業の方に探してもらったら、たまたま旦那さんの実家に近かったという…(笑)
    歩いて1分くらいなので、悩んでます😅😅
    でも、他に土地がなく😭

• 4月23日
  • aa

aa

そうだったんですね!すみません😂

あとはネットで検索してみるか
    ここいいなーって思った所の持ち主に直接交渉するしかないかもですね🤔

• 4月23日
  • とらまま

とらまま

イヤイヤ、こちらも分かりにくくてすみません💦💦

やはり、直接交渉ですよね😅
    実は結構、わたしたちが探してる地域に空いてる土地あるので、自分たちがいいなって思ったところを不動産屋さん通して交渉してもらったんですが、ぜーんぶダメでした。
    そんな金額なら売らない。
    売る気はない。
    息子の為の土地だから。
    220坪っくらいあるところを全部買うなら売る。
    などなど……
    世の中、そう甘くはないんだなと実感しました(笑)

• 4月23日
ママリ

私も旦那の実家の徒歩5分のところに良い土地がありそこに家を建てようか迷い中です!!
近すぎるのが嫌だけ他に良いと思った土地ないし…😭😭💦迷いますよね( ; ; )

• とらまま

とらまま

そうなんです😭😭
    近すぎが嫌で💦わたしも、他に土地がなくて😣
    もう、1年くらい土地探ししてます。。
    ハウスメーカーの営業の方には自分の中での優先順位を決めて…って言われても、なかなか踏み切れません💦

でも、わたしたちが悩んでるってことはもしかしたら他の人も悩んでる可能性もあるから、他の人に買われて自分たちが買えないってなったら嫌なんで、決断しようかと😵😵

• 4月23日