※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産費用が予想を上回り、輸血費用が高かったため14万円になった。保険適用外で輸血はしなかったが、検査なども含まれている可能性あり。支払いは済んでおり、諦めるしかないか。

先日出産いたしました。
分娩費用は7万ちょっとくらいと説明を受けていたのですが、実際に請求されたのは倍の14万円で…未だに納得できずにいます😭

事務の方いわく、輸血費用が高かったとのことです。
後は高くなるとしたら黄疸治療を1日した事、貧血の為に点滴をしたくらいで、私自身は退院は1日早くしてます。

誘発剤、無痛分娩、3人目の出産という事でお産が急に進んだ為か出血が多かったそうで先生が「輸血頼んでおいたからね」と話していましたが、実際は輸血するまでに至りませんでした。

輸血しなくても血を取り寄せるだけでそんなにもかかるものでなのしょうか??(検査処置薬材料が9万なのでその中に含まれているようです)

もう病院には支払いしましたが、保険適用外ですし「輸血しなくて済んだ、仕方がない」と諦めるしかないですかね😢

コメント

はじめてのママリ

輸血取り寄せるのに適合検査もすると思いますし、貧血の点滴やらなんやかんやしてますからね🤔

普通の分娩でいけば7万だったけど、多分輸血用意されるくらいなら処置も多かっただろうし、仕方ない金額なのかなと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    もし母体に何かあれば大変な事ですし、それなりの処置も必要ですもんね😭
    健康に出産出来て良しと前向きに思うことにします!!

• 4月24日
あみ

総合病院ですか??
私は総合病院で産んで
日曜日でしたが4日か5日入院して
誘発剤や無痛でもなく
ごくごく普通?のお産でしたが
助成金引かれて20万手出ししました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人の産婦人科です⑅
    1人目の時も手出し7万くらいで2人目は誘発剤使っても2万円ほどでして、差額にビックリしてしまいました(全て違う産院ですが)
    それに比べて20万!!もかかるんですねー💦

無痛も麻酔代だけプラスでOKな所ですし、田舎だからかもしれませんがすごく安い方なんですね😖

• 4月24日
  • あみ

あみ

総合病院で個室だと
    めちゃめちゃ高いです😂

• 4月24日
ママリ

支払う前ならまだ説明、確認を求めた上で納得のいく判断が出来たと思いますが、既に支払ったのなら難しいかもですねら💦

せめて「もう一度詳しい内訳を教えてください」とお願いしてみてはいかがですか?

確かに説明されてた倍の金額を請求されるとビックリしますよね😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💨
    内心「こんな高くなるなんて聞いてないー😱」と思いつつ、その場では何も言えず…💦

今度2週間検診があるので、麻酔の取り寄せ代がだいたいいくらくらいなのか聞いてみたいと思います💦

• 4月24日
るん

倍になったのはキツいですね…

輸血もしなかったのにとられたら納得いかないですね…

でももともとの値段がすごい安いと思いました!

私は大きな病院だったので普通分娩ですが35万くらいしました😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…!輸血してないのに倍の値段になるとは思わずでした。
    そんな酷い事態にならなかった事の方が有難いんですけどね💦

やっぱり病院によって全然値段違うものなんですね😱

• 4月24日

黄疸と点滴もあればするかなーと思います。
個人病院で吸引もありましたが処方や点滴して手出し18万でした。
輸血の件は、負担はこちらなのかと問い合わせてみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療が増える分だけ負担も増えますよね😣💦

また近々行くので聞いてみようと思います!!

• 4月24日
R

14万は高すぎないような気がします💦

私も無痛、促進剤、貧血で20万ぐらい手出しです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

輸血費用だけだと7万弱くらいかなぁとは思うのですが💦
    もともと普通分娩とほぼ変わらない価格で無痛分娩出来ると評判の産婦人科なので、予定外で驚きでした😱

• 4月24日
るん

オーダーのみで使用してないんですよね!?
その場合は輸血の料金は取らないはずですが、、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

輸血はしなくて大丈夫でした。
    オーダーだけでこんなに…!と思っていたので、取られないのならば嬉しいです😭

また事務の方や先生に詳しく聞いてみたいと思います💦

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてみたところやはり輸血オーダーするのみでもお金がかかると言われました。
    これも病院によるんですかね…💦
    でもるんさんのコメントのお陰で病院に質問してみる勇気が出ました!

ありがとうございます😊

• 4月25日
  • るん

るん

そうでしたか(><)
    もしかしたら、技術料はとらないけど、オーダー料は取られるのかもですね😢
    輸血扱ってたのが数年前なので曖昧で、すみませんでした💦

• 4月25日