※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつな
産婦人科・小児科

高松市で優しい先生の産科を探しています。よつばクリニック以外でオススメの産婦人科を教えてください。

高松市に引っ越しました。
妊娠したかも、なのですが
優しい先生方が揃っている産科はありますか?😥
一人目はおとなこどもで産みました。
一人目もあり、不安なことが多く質問しても
答えになってなかった経験から、次は別で産みたいと
考えてます!
近くだと、よつばクリニックなんですが
評判が良くなさそうで、、
国分寺に住んでいます。
オススメの産婦人科、出産経験など教えて頂きたいです!!

コメント

はじめてのママリ

よつばとてもよかったですよ☺️特に医院長は優しいですよ!!

• なつな

なつな

パパママ教室は、参考になるお話などありましたか?🙄
    おとなこどもでは
    おっぱいの成分について、などだったのでいざ産んだ後何も参考にならなかったので、、

• 4月23日
Sora.*

よつばは相性があるかもですね😭
私は院長先生で
毎回受診のたびに転医を
勧められました😣💦
また、こ
食べても飲んでもはくくらい
悪阻が酷かったので
会社に出勤できないくらい酷いので
診断書書いて欲しいと
先生に伝えると
このくらいの
悪阻でしんどいって
診断書は書けない。と言われてしまい
転医を決意しました。
(ほかの人は悪阻で書いてもらってました😭)

1人目のときに転医をして
現在も
みんなの病院に
通ってますが
すごく先生も助産師さんも優しいです❤️

• なつな

なつな

そうなんですね!🤔
    当たり障りのない人がいいなーって
    思っていて、参考にします!

• 4月23日

私よつばで、加川先生でした!
めちゃくちゃ優しいですしじっくりエコー見せてくれて良かったです😊

よつば評判良くないんですか??

• なつな

なつな

そうなんですね🤔
    パパママ教室や入院中の対応はどうでしたか?😯おとなこどもは
    ナースコール押しても来ない。
    子供が初めてはいたので怖くて
    相談しても、ど素人扱いをされたので優しい対応をされたくて、、

• 4月23日

退会ユーザー

パパママ教室は行ってないんです😭

入院中も授乳の仕方など丁寧に教えてくれました😊
    パワフルおばちゃん助産師さんで結構ズバッと言ってくれる感じです!

ナースコール結構頻繁に押してましたがすぐ来てくれました!
    掃除の方や、ご飯、運んでくれる方も優しくて声掛けてくれたりしました😊

おとなこども最悪ですね😱😱産後疲れてるから優しくされたいですよね!

ただ、よつばの女の子先生は苦手です…

• 4月23日
ぽち

よつばは最悪でした!
血が出ても見てくれない。
受診拒否されました。
結果、受診拒否が原因ではないですが流産しました。
不育症の知識もなかったので何の役にも立ちませんでした。
そして個人病院なので分娩代が高い。

私は県中で産みましたがよかったですよ。
大きい病院なのでしっかりしていますし女医さん優しかったです。
2人目を産むならもう一度県中で、と思っています。
今はコロナで県中が不安だと思いますがそれでも私は県中に行きます💦

検診はみやもとレディースクリニックさんがよかったですがエコーのデータは購入で産めません。
検診はみやもと、産院は県中、とかだとコロナも落ち着いている頃に転院となるかもしれませんね☺️
コロナがいつ落ち着くかは分からないですが…

• なつな

なつな

そうなんですね😢よつばでの
    評判が悪い話は、こう言う事も聞くので通うのは嫌だなっと思ったました!😭
    みやもとクリニック、県中、参考にします!

• 4月23日
  • ぽち

ぽち

県中は産後2時間から同室で母乳推奨なのでお兄ちゃんいるなら面会は厳しいです😭
    が、母乳推奨と言ってもミルクも与えてくれます🙆‍♀️
    私は乳首の形とか娘の舌使いの関係で直母ができずかなり悩みましたが助産師さんも優しくて良かったです。
    看護師さん全員が助産師資格を持っているのも安心できました☺️
    母乳命!って感じだと思っていましたが、思ったより厳しくなかったです😳
    結局、直母ができなくて精神的に参ってしまって早めに退院しましたがアフターケアもしっかりしていました。

みやもとさんはめちゃくちゃじっくり見てくれます!
    ほんと赤ちゃん好きなんだなぁと思うほど☺️
    時間帯さえ考えていけば全く混んでいなくて私が行った時は待ち時間も最長で20分くらいでした!
    DVDにするのはお金がかかりますがエコー中のモニターを動画で撮るのは自由です🙆‍♀️
    性別判定も凄くて、娘は13wで女児より、15wで女児確定でした☺️

• 4月23日
ぶーか

私はよつば良かったですよ✨
健診は加川先生で、分娩は院長先生でした!

他の方も書いてるように相性もあると思います😊

• なつな

なつな

そうなんですね🤔子供連れても通えそうですかね😭💦

• 4月23日
はなうた

国分寺であれば回生も許容範囲ですかね?

切迫早産から入院して、そのまま帝王切開したのですが、どの看護士さんもめっちゃ優しかったです!!
退院するときお世話になった看護士さん見て泣きそうになりました。
このご時世なので、旦那さんの付き添いNGになることが多いかと思います。
なので、先生や看護士さんの対応すごく大事だと思います!!

一人目は県中で帝王切開しましたが、看護士さんや助産師さんスパルタ気味の人が多かったです。
母乳育児に力をいれてるので、完母で育てたい!と思ってる人にはいいかもしれません。
ただ母乳の出が悪かったら、スパルタで厳しいこと言われるし、他の沐浴指導とかも実際にはさせてくれませんでした(映像や人形だけ)。
先生は何人か対応してくれましたが、皆さん優しかったです!!

• なつな

なつな

地元が飯山なので許容範囲内です!🤗
    そうなんですね!参考になります!
    回生では
    パパママ教室はありましたか?

• 4月23日
  • はなうた

はなうた

あったと思います。
    私は二人目で働いてたのもあって、そういうのは受けたくなかったのでパスしました。
    ただコロナの影響で数人で集まっての指導は基本的になくなってると思います(入院中の調乳指導など)。
    個別に指導してほしいと要望したら対応してくれるとは思います!

あと働いてたのもあって、私は火曜日の午後西田先生の予約取ってました。
    早いときは30分で終わるときもあれば、やはり年末年始など休みが挟まると2時間以上待つこともありました。
    西田先生はベテランで早口ですが、聞きたいことメモしておくと丁寧に教えてはくれます(看護士さんから早口やから事前に聞きたいことメモしとくといいよと助言もらいました笑)
    個人的には小倉先生は説明明確で好感度高かったです!

• 4月23日
  • はなうた

はなうた

あと下の方の回答で2週間健診で赤ちゃんの体重など見てくれるとありますが、いまはコロナの影響で赤ちゃんは連れてくるのNGになってます。
    ママの精神的ストレスがないかのチェックを主にやるそうです。
    1ヶ月健診は通常通り、産婦人科でママの診察、小児科で赤ちゃんの診察や体重測定などがあります!

• 4月23日

上の方同様、私も回生で産みました♫
入院中も付かず離れずな距離感で接していただいて楽しく気楽に入院生活送れました🙆‍♀️
先生も看護師さんも助産師さんも優しくてまた次回も回生で産みたいなと思ってます😊

• なつな

なつな

そうなんですね!🤔混み具合とかは
    どうでしたか?🙄また1ヶ月検診は回生で見てもらえるのでしょうか?
    おとなこどもは見てもらえなかったんです。

• 4月23日

退会ユーザー

赤ちゃんの1カ月検診、回生の小児科でしたよ♫
    先生も看護師さんも優しかったです!
    朝一の8時半〜45分ぐらいに待ち合いで待ってたら全然混んでないですが、10時〜昼近くになるとめちゃくちゃ混んでました💦

• 4月23日

退会ユーザー

費用も、平日の朝出産だったので手出し3万で済みました😊

• 4月23日

退会ユーザー

あ、1カ月検診はままも見てもらえますよ!

• 4月23日
  • なつな

なつな

え!ままも見て貰えるって
    すごいですね!😮意外にめちゃくちゃ対応いい!!

• 4月23日

退会ユーザー

ままは産婦人科で、赤ちゃんは小児科で診てもらいました🙏🏻✨

• 4月23日
FM🔰

私も上の子、下の子とも回生で産みました‼️
パパママ教室というのは両親学級と一緒になるんですかね⁉️それならありますよ~その説明してくださる助産師さんもいい方ですし、出産後も母子別室です☆授乳も3日目ぐらいから夜もどうする?って聞いてくれますし、授乳中もどう⁉️って気にして1人一人ママを見てくれます😀
私は、祝日の朝方で時間外対応だったので👛は手出しで五万ちょっとでした😅💦

FM🔰

ちなみに、ママは産後二週間健診があって産科で見てもらって赤ちゃん👶の身長、体重とかも測ってくれます👍

ままり

ぼっこ助産院で2人目を出産しました😊
途中から転院になりますが、転院からの検診は1時間くらいかけてしてくれます😊
私は上の子の相談とかまでしちゃってました🤣
出産の時もずっと助産師さんがついていてくれて、お股も避けずに出産することができました☺️

one

森産婦人科の副院長先生は本当に優しかったです☆

不安になって健診以外にも何度も受診しましたが…
『赤ちゃん元気そうですよ♪大丈夫♪』『不安な事ないですか?』っていつも優しく診察してくれました☆
エコーも『かわいいね♪』って言いながらゆっくりみせてくれましたよ☆

• なつな

なつな

森産婦人科!気になってたんですー!!無痛分娩ありますよね!(^○^)
    優しい声がけされたいです( ; ; )
    値段などはパパママ教室は
    どうでしたか?後は
    道なりが不安で、、

• 4月23日

県中で産みました!
助産師さんも担当の先生も優しくて次も県中で産みたいと思いました!
私もやっぱり不安なことがいっぱいの妊娠中は優しくしてほしいのでそのようなところでは私は県中合っていましたよ😊

R✕2mama ♡

サンフラワーです!
ホテル並みの対応、食事、先生も優しくて丁寧です!
二人目もサンフラワーです!

らりるれろぼっと

入院中上の子を見てくれる方はいますか??^^*

わたしはぼっこ助産院で、上の子達連れて産みました!
おすすめなのはぼっこさんです♡♡

わたしは2人目はよつばでしたが、初期の頃の夜中に腹痛って出血したときに、緊急で電話したときも快く受け入れてくれましたよ。
ただ、入院中のケアは手薄いかな?という印象です。
個人的には母子別室だし、美味しいご飯とおやつ、そしてエステで楽ちんでした(^^)v

• なつな

なつな

旦那がみてくれます!

やっぱりよつばは
    そう言う声が多いですよね😖
    エステなどはいいですよね〜🥺
    だけど前回の出産を参考にしたら
    手厚く対応されたい私には
    向いてないかな、、😣💦

参考になりました!ありがとうございます!

• 4月23日
ma

私も先日、回生病院で出産しました!
娘の妊娠中、西田先生に診てもらい、とても優しく分かりやすく説明してくれたので息子の妊娠中も西田先生に診てもらいました😊
両親学級もありましたが、私は受けなかったので内容は分かりません💦
検診時、USBを持って行くとエコーの写真を移してくれると書いていたと思います🙂
娘の出産の時は誰でも何人でも立ち会いオッケーでしたが、現在はコロナの影響で1人だけです。また、産まれても直ぐに帰らなければなりませんでした😢
現在、面会は原則禁止です。入退院時と手術の説明時のみオッケーです。
また、洗濯物や足りない物があり家族が持ってきても一階玄関で看護師に渡し、看護師が病室まで運んでくれました。
陣痛中は小まめに巡回に来てくれて、気にかけてくれている様子でした。
母子別室で、授乳の時間に呼ばれて行く感じです。
出産日は授乳に行かなくてよく、ゆっくり過ごせました。
看護師さんも助産師さんも優しく対応が良かったです✨
出産後、母乳がなかなか出ず、少し焦りがありましたが、おっぱいマッサージをしてくれたり、搾乳させてもらったりしました🙂
娘の妊娠中、検診は午前中に行っていましたが、待ち時間が1時間は越えていました💧
でも息子の妊婦検診は午後に行くと予約制の為、かなり空いていて待ち時間は15分程度でした😃
私の場合は陣痛促進剤で入院2日目の夕方(時間外)に出産だったのもあり、手出し12万6000円弱でした😭
一昨日は任意で2週間検診に行き、丁寧に対応してくれました。
1ヶ月検診は小児科で診てもらい、その後、産婦人科で診てもらいます。
また、小児科の先生も優しく、頼むと直ぐにお薬を出してくれました😃
次の予防接種の日取りも看護師さんが教えてくれるので、いつ頃行けばいいかという不安も無かったです🙂
金曜日に娘が嘔吐を繰り返した時、土日に何かあっても困るので入院させて欲しいとお願いした時も、直ぐに入院させてくれました😊

もう産むつもりは無いですが、もし妊娠したら、また西田先生に診てもらいたいです😊

• なつな

なつな

たしかに1人目の時促進剤使った時
    高かったです😭
    時間外だとより
    お高いのですね😭😭
    とても参考になりました!ありがとうございます!

• 4月23日
ママリ

三人とも日赤で産みました!
助産師さんも先生方もしっかりしているし、いろいろ相談できて良かったです。
産んでからも小児科の看護師さんにも助産師さんにも相談できて、心強かったです!
何かあっても小児科の先生がすぐ診てくれるし、きちんと説明してくれてよかったです。
退院してからも2週間、1ヶ月と検診で助産師さんと相談できて、産後もとても助かりました。

両親学級もあります。

• なつな

なつな

日赤もいい評判聞いたことあります😊!産んでからも相談に乗ってくれるのは有難いですね〜🤔だいたい絞れてきました💕ありがとうございます!!

• 4月23日
one

分娩数に限りがあり本当に少ないので、残念ながら教室とかはありません( ω-、)

二人目のご出産なら大丈夫かなぁ?とは思います☆

私の場合は、上の子をみて貰える人が身近にいなかったので計画分娩で事前に入院の段取りができるのが決めてでした☆

手出しは11~13万ぐらいだったと思いますが…
吸引分娩になったので保険がおりたので結果プラスになりました♪

道は難しくはないですが、慣れるまでは大変かもしれませんね( ω-、)

もこもころーる

よつば通ってます。
私は加川先生おすすめです。
エコー丁寧で、出血して切迫流産なったときにもこちらの希望を聞いてくれました。
院長先生はいい先生とおもいますが、内診は少し痛いなあと感じてしまいました。

現時点では、検診の付き添い不可、入院中面会は配偶者のみとなってます。

こんな時期ですし、お子さん連れての受診は、みてくれるところも少ないと思います💦

年子双子mama

私は2回のお産とも日赤です!
他では産みたくないってくらいですね。
新しい病棟になったのでかっては分かりませんが助産師さんが素敵すぎますw個人的にですが。
どうでもいい話も聞いてくれるし
そのおかげで3ヶ月の入院も頑張れました!!
1人目のときも短い期間しかいないのに
出産のときのこと褒めてくれたり
分からない事聞きまくっても丁寧に何度も教えてくれます!

みみ

森産婦人科の副院長先生に担当していただきました😊他の方もおっしゃるように、ほんわかとっても優しい先生でいつも不安なことはないか聞いてくれます✨

計画無痛分娩なので、日程を決めて促進剤を入れてお産を行います!
が、私は入院予定日より前に破水して即入院になりました💦でも無痛の対応しっかりしていただけました😊
費用は持ち出しが11万以内でした。通常は分娩前日入院なので少し金額が変わるかもしれません💦