娘がサンタさんのスノードームを落として「ごめんね」と自分から謝り、優しい声で感謝も表現。子どもの自発的な行動に喜びを感じています。
娘が、お気に入りのサンタさんのスノードームをテーブルからゴトンと落として、大丈夫そうだったから「あらら」と私がテーブルに置き直したら「ごめんね、よしよし👋🏻」って自分から優しく謝って撫でてた☺️
ごめんねを言わせない育児?無理に言わせない教育方針とか目にするのでごめんねを言わせた後に「どうだったんだろう」と思ったりもしてたけど、優しい声で「ごめんね」って自分で言ってる姿見て「間違ってなかった」ってちょっと思えた。
私の声掛けで素直になれない事もあるけど·····😓
ありがとうも、自分から出ることも増えて····親としてはやっぱり嬉しい😭
- いとな(6歳)
コメント
しーまま
自発的に心の言葉が出るのを目の当たりにすると、感動しますよね😭✨
私も娘が自発的にごめんなさいが言えるようになった時は感動しました🥺
最近は可愛い声で「おーねーがい♪」って言うようになって、しょうがないな〜ってなります😂💕
いとな
コメントありがとうございます。
本当に感動しました🥺
おーねーがい なんて言われたらたしかに折れちゃいそうです🥰
旦那なんて言いなりになりそうです😂😂