※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
妊娠・出産

高額療養費制度について、帝王切開や鉗子分娩が対象。30週で不明な場合も申し込み必要。旦那に代理できるか相談中。

高額療養費制度について。

普通分娩は対象外で 
帝王切開や鉗子分娩などに適応できることを
知りました。

今30週になったのでが
帝王切開になるかもわからないですし、
分娩でも鉗子分娩になるとか当日まで
分からないじゃないですか?

ただ高額療養費制度は
事前に申し込みが必要です
とあるのですが、
申し込みした方が良いのでしょうか?
皆さんされましたか?

申し込みは私の所の場合
各市町村の窓口とあるのですが
切迫ぎみでなかなから行けそうにありません。
旦那に行ってもらうことも可能でしょうか?

コメント

ぽりん

高額療養費自体は、先に支払いをし、世帯限度額を越えた分をあとで払い戻しする制度です。
なので、申請は病院の支払い後です。
先払いにならないよう事前に申請するのが、限度額適応認定証ですが、そのことですかね?
現段階で、帝王切開などに該当しなければ、申請の必要ないですよ。
予定日が近づいて、可能性出てくれば申請すればいいかと。

• ぽりん

ぽりん

心配なら、動けるうちに限度額証を用意しておけば安心ですね。
    旦那さんでももちろん申請できます。
    ハンコとマイナンバーがわかるものと本人確認書類が必要です。

• 4月23日
  • みき

みき

詳しくありがとうございます。
    産まれてしまった後に旦那に申請してもらうというのはダメなのでしょうか?

例えば早産で生まれてしまって帝王切開など💡

• 4月24日
  • ぽりん

ぽりん

みきさんのところの産院は、支払い期限がいつなのか確認されたらいいかもしれません。
    わたしは上の子のとき、退院時に出産費を支払いしなければいけなかったのですが、その時までに限度額証があれば、産後に申請でもいいかもです。
    名前も決まっていて、入院中に旦那さんが出生届を出せるならついでに限度額証の申請をしてもいいです。
    たぶん市町村にということは国民健康保険であれば、その日のうちに限度額証交付になると思います!

• 4月24日
  • ぽりん

ぽりん

あ、あと切迫で入院になる可能性があるなら、やはり限度額証はあった方がいいかもです!

• 4月24日
  • みき

みき

限度額書は事前に申請が必要です。
    とありました。
    なので、しておいた方が良いですよね?

• 4月24日
  • ぽりん

ぽりん

そうですね!
    使わなかったら返却か破棄すればいいと思います😃

• 4月24日
  • みき

みき

ありがとうございます

• 4月25日
もえ(21)

お母さんの病気とか無くて骨盤の狭さや逆子や赤ちゃんの体重が4000グラムとかびっくべびーじゃない限り帝王切開にはなりませんよ!!

もも

事前に申し込みするのは限度額認定証だと思いますが、私の場合37wで突然血圧がぐーんと上がって緊急帝王切開になってしまったのでもしもの事もあると思うので申請しておくのも良いと思います。旦那さんが代理で行くことも可能だと思いますよ。わからなければ窓口に直接電話で聞いてみるのが早いと思います😵
妊娠は最後まで何があるかわかりませんからね😭💧

• みき

みき

事前に申請されてましたか?

• 4月24日
  • もも

もも

1人目の時は難なく普通に出産すると思ってたのと、限度額適応認定証などの知識がなかったので事前に申請はしていませんでした😵
    なので緊急帝王切開になって手出し20万ちょっと払いました😵
    後に高額医療費の請求をして20万丸々返ってきましたが、一時的でも20万の出費は痛かったので限度額適応認定証は持っていて損はないと思いますよ😵

• 4月24日
アラフォー👩🏽

帝王切開など予定がない限りはほとんどの方が事前にはしないと思います👀
私は切迫で入院してたのでしましたが、
一旦カード払いしてポイント貯めれば良かったなと後から思いました🤣

はじめてのママリ

最近、限度額認定証申請しました。ちなみに1人目の時も申請しています。1人目の時は吸引分娩でしたが、トラブルがあり緊急帝王切開の話も出ました。使わなくても返却すればいいだけですし、念のために申請していても良いかと思います☺️

マーちゃん

必要ないと思います。

今の段階で、リスクなど何ともないなら考えなくていいものです。

出産の時に何か緊急事態の場合は、生命保険に入っていればそちらの方がメインですし、国民保険はどうかわかりませんが、社会保険だったら会社の福利厚生でまた変わってくると思います。

お金が多い方がいいなと思うのなら、産院がクレジット対応ならば、クレジットでお支払いして、ポイントは増えます!

私のことになりますが、双子の時はリスクもあり、産院からも1時間以内の距離までの外出にしておいてと行動制限がでていたので、旦那の社会保険に入っているため、会社に申請してもらいましたが、使うことはありませんでした。

ママリ

1人目緊急帝王切開になったので
高額療養費の申請は退院後にしました!
退院時には請求額通り入院費支払いし、
退院してから証明書を受け取ってから
病院ど払い戻ししてもらいましたよ💡

参考までに☺️