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はじめてのママリ🔰
家事・料理

冷凍庫の野菜とか下味冷凍したやつを毎回ジップロック使ってたら1回きり…

冷凍庫の野菜とか下味冷凍したやつを毎回ジップロック使ってたら1回きりで捨てるの勿体ないな〜と思ってきました。

調べると、タッパーを使ってる人もいて、
野菜や肉をアイラップ(透明のビニール袋)などに入れ、タッパーに入れると洗う手間も省けると書いてありました。

タッパーとジップロックどっちがいいんですかね?

コメント

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私ももったいなく感じて貧乏性なのでジップロック洗って乾かしてから再度使ってます😅
タッパーだと嵩張って冷凍庫がすぐいっぱいになっちゃいそうですよね🤔

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    うちはよく下味冷凍でゴリゴリにニンニク使うのですが、匂いとか大丈夫ですか?😨

    • 4月23日
  • deleted user

    退会ユーザー

    あまり気にならないです!

    • 4月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!!参考にします!

    • 4月23日
その

ジップロックは正規品をお使いですか???ちょっとお値段しますよね💦

私はダイソーのジップ付きの袋を使っています!
オレンジ色の箱の商品です。

L.M.Sサイズあって、Sサイズはなんと108円で48枚の驚きのコスパ!Lでも27枚入り、、?だったでしょうか。

レンジには使えませんが我が家では全く問題ありません。

エコ的な観点から考えるとタッパーの方がいいのでしょうが、私はそのダイソーのジップ付きの袋をバンバン使ってしまっています(^^;;

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ジップロック高いですね💦

    どんな感じのものか画像とかありますか?💦
    調べてもよく分からなくて😨
    沢山入ってるのよさそうですね!

    うちはジップロックのまま炊飯器に入れてそのままサラダチキンや鶏ハムを作るので、それだけはジップロックという作戦もありますね👏🏻

    • 4月23日
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野菜を入れたフリーザーバックは何回か洗って使っていますが、下味冷凍した時は綺麗に洗えてる気がしないので一回で捨てています💦
下味無しでそのまま冷凍する肉や魚はラップに包んでジップロックに入れています。
肉用、魚用、とだけ分けて同じジップロックを使い続けています。

野菜、下味冷凍には、コープの100枚入りのフリーザーバック。
何度も使う肉、魚には、しっかり密閉されている感じのするジップロック。
という感じで使っています💦

deleted user

お肉とか野菜はタッパにマステで名前書いて、
結構量のあるもの(ネギ、ニラ、葉物系)はジップロックと使い分けています!
タッパも100均に売ってるスリムな物を使えばそこまで幅取らないし、乾きも早いので楽です!
魚や下味付けたものは油とか凄そうなので、1回で捨てます😌

はじめてのママリ

私はプラスチック製タッパーはごはん用しか持っていないので(匂いや傷が気になってしまって…)、冷凍保存はすべてチャック付き袋です。
品名を書いて再利用するときは洗ってあっても同じ物を入れるようにしています。

ちなみにアイラップは熱に強いので災害時にも便利と言うことでうちも常備しています。
アイラップに入れたあと、タッパーではなくジップロックでも衛生的かも!

タッパーより袋のほうが空気が抜けて霜がつきにくくて良いように思っています☆