友人が早生まれの子供について悩んでいる。自身は早生まれで問題ないと思っていたが、東大卒は4月生まれが多いという話に驚いた。子供の生まれる時期について気にする人はいますか?
この間友人が3月生まれなら4月生まれにしてあげたいよねと、言っていてよく話を聞いてみると早生まれはかわいそうだということでした。
春に生まれた子にくらべ約1年後に生まれるのに学年は同じだからそこの成長の違いは埋められないと。
たしかに東大卒の人は4月生まれが多いと聞きますが、私自身早生まれで損だとか残念だとか思ったことがなかったのでびっくりしました。
みなさんはいつ子供が生まれるかなど計画立てたり、気にしたりなどしていますか??
- まなてぃー(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
気になるのは小さいうちだけだと思いますし、授かりものなのでそこまで気にしません(・ω・)ノ!
関西のみゆママ
気にしてません♪
でも、最近生まれたての赤ちゃんを見て不思議によく感じてます。この子供たちと、お腹に今いる私の子供も、今月ひとつになる赤ちゃんもみんな一緒の学年なんだなぁ…っと。そう思うと1年ってすごい差ですよね。
ただ、上の子供たちが生活してても早生まれがどーのとかは感じたことないです
-
まなてぃー
不思議な気持ち、すごくわかりますー!でもそれが大人になると全くわからないですもんね!
- 6月7日
-
関西のみゆママ
計画して狙う方って…失敗する度に落胆しないとならないんですかね?そのタイミング逃したら一年待つのかな?なんだかそんな業務みたいになってしまうのは私には向かないなぁ~授かり物ですもんね。
大人になったら早生まれのがなんだかいいなって思っちゃいます。誕生日が嬉しくなくなってくると、いかにアラサーになるのが遅い方がいいか(笑)- 6月7日
退会ユーザー
特に気にはしてませんが、でもやはり早生まれはなんとなく避けたいなーとは思いました。理由は単純で年の差とか学年差を計算しづらいからです(笑)
2人目を計画したときは、1人目と同じかその周辺の月にしようね、と計画立てました!
-
まなてぃー
ご返信ありがとうございます!そういう意見も聞けてありがたいです!
学年差などで計画立てると早生まれでない方がいいのですね。- 6月7日
-
ルシ
考え全く一緒です!☺️
- 6月8日
-
D-H-E
私も同じです!
私の兄は早生まれで、学年は3つ、年は2つ離れていますが、毎年誕生日きても「何歳だっけ?」ってなります(^_^;)
うちも、一人目の時は特に何月に、と計画はしませんでしたが、二人目は里帰り予定もなかったので、旦那の仕事の繁忙期になる前の出産を目指して計画立てました!- 6月9日
m♡
そのご友人は、妊娠しやすい体質なのでしょうか(・_・;?
なかなか授かれなかった私にしたら
赤ちゃん来てくれるだけでありがたい!
もう、いつでもいいし、性別も
元気に産まれてくれたらどちらでもいいって
思っていました。
計画してうまくいけばそれでいいのかも
しれないですが、私は
気にしません(o^^o)
-
まなてぃー
その子は妊娠しやすいというわけではないですが希望の月に出産予定になることができたみたいです!私もまだ妊娠してないのですが、もし今月妊娠したらおそらく3月生まれで同学年になるけど色々比べられたりするのかな?とふと思いました。
でも本当に元気に生まれてくれればそれだけでとっても嬉しいことですよね✨気にせずいきます!- 6月7日
はなつな
長女は早生まれですが、小学生になるとほとんど差は無くなりますよ(^-^)
気にしなくていいと思います♡
-
まなてぃー
ご返信ありがとうございます!
私自身も早生まれで、今思えば幼稚園の入園式の写真とかかなり周りより小さいんですが、小学校に入ると人並みになりましたもん!やはり気にしないが1番ですね✨- 6月7日
まゆみ
私も全然気にしてなかったです!
が、幼稚園などの運動会のかけっことかでは、その分フリなのかな?と思いました(>_<)
小さい頃だけだとおもいます(^_^;)それかもう才能ですね!!
-
まなてぃー
私自身、早生まれで体は小さかったですがかけっこなどは1位でした!なので早生まれは発育が遅くてかわいそうという友人の意見を聞いてすごく不思議でした。
育った環境とか才能にもよりますよね!※私のは才能ではなく完全に環境ですが笑- 6月7日
まかろに
子供作ろう!って計画を立てた時に
今できたら何月生まれ…っていうのは計算してました(^ ^)
ちょうどそのタイミングの時が
2月後半(確か)or4月アタマだったので
暖かい時期の方が何となく良いかな♪ってくらいで…
1度タイミング見送りました(^ ^)
早生まれはあまり気にしてなかったです🙌🏻
ただ、実際…出産間近になった時は
早生まれじゃなくて4月に生まれて欲しい(;_;)ってソワソワしてました💦
でも、、ただ何となくって感じで笑
早生まれで損得考えたことはなかったです(^ ^)
-
まなてぃー
私もタイミングとるたびに今できたら何月生まれかぁ✨って考えてます( ^ω^ )一度タイミング見送られたのですね🐥
たしかに出産が1ヶ月とか早まる方もいますよね!タイミングとるときだけでなく、妊娠してからも何月生まれになるかは未知なところありますね!- 6月7日
あんず10944
3月31日予定日です4月3日2生まれたので学年が変わりました。
年度替りに予定日だと翌年度がいい、とよく言われますよね。
でも小さいうちだけってか聞きます!
確かに、今年の3月に生まれた子と4月に生まれた女だと約1年の違いが有るので、かたや新生児、かたや歩けて何でも食べられる…
奨学生ぐらいになれば差もなくなるはずです!
-
まなてぃー
学年差変わられたのですね!たしかに小さい頃の一年の差って結構大きいですよね!
でも本当にこの差がきになるのって小さい頃だけな気がしますね。- 6月7日
*茉莉花*
私の子供も3月生まれです。
やっぱり同じ年の子と比べると
かなり発達が違うので幼稚園や
保育園では可愛そうな気もします。
4月産まれの子は会話が出来て
トイレとかも言えるのにうちは
ほとんど話さなかったり…
気になるのは小さいうちだけで
きっと小学生くらいになれば
変わらないと思うので特に気に
してませんけど(*´ `*)
福岡ちゃんさんが早生まれで
気にならないのはきっと大人に
なったからじゃないですかね!
小学生になれば、早生まれも
遅生まれも変わりませんよ~
きっと(๑˙╰╯˙๑)
-
まなてぃー
ほんとおっしゃるとおりで、私は毎年誕生日遅くていいなぁと言われていたので早生まれにむしろ誇りをもってたくらいなのですが笑、自分たちが子供を考える歳になって周りが子供の早生まれはかわいそうと言ってて、えっ!!っておもいました笑 でもだいたいそういっているのは春夏に生まれた人たちですが笑
子供の時に差があっても気にならなくなりますよね✨- 6月7日
-
*茉莉花*
そんなものだと思います()
大人になれば2歳くらい年齢が
ちがっても同じくらいに見えます(笑)
気にするだけ無駄ですよね!
ちなみにうちは、二人目も
早生まれになる予定です(笑)- 6月8日
みくる
確かに成長の違いはかなりあります。保育士として働いていましたが、同じクラスでも3月生まれの子と、4月生まれの子とでは全然違いました。
が、その差も目立つのは小さい頃だけですよ!大きくなって困るとしたら、免許をとる時くらいかなと(笑)
わたしも5,6月生まれにしたいなーと思っていましたが、1月生まれです(^^)
気にするのもよし、気にしないのもよしだと思いますよ♪
-
まなてぃー
保育士さんだったんですね\(^o^)/
たしかに免許のときそうですね!!笑
なるほどー✨とおもいました!
何月に生まれても我が子はきっとかわいいですよね❤️- 6月7日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
私自身4月生まれですが逆に得したとか、長けてることもない、小さい頃から背も低いし運動音痴。笑
なので気にしたとこないです☆(^-^)
-
まなてぃー
そんなそんな!!笑
私は早生まれなのに無駄にでかいです笑
もう本当に子供の時だけですね、差があるのは( ^ω^ )✨- 6月7日
uua
私3月生まれですが、母はやはり私が小さい内は早くさせないとと必死だったと聞いています(*^^*)
そんなのも学校入れば関係なくなりますし、実際私も別に苦労しなかったです(*^^*)
ひたすら成長に差があるなら早生まれの人はみんなその学年の中で頭が悪いとか、足が遅いとか、そんな話になりますよね(笑)
-
まなてぃー
本当に学校に入ってみんなでいっせいに勉強始めたらあとは努力とか才能の差になって生まれ月の差ではなくなりますよね、きっと!
小学校のときでも早生まれの子がみんな成績悪いとか運動音痴の子ばかりかというと全然そうではないですもんね!!- 6月7日
イッち
うちの子も3月ですが全く気にしてません!
というか、そんなうまいことタイミング合わすの難しいですし授かりものですから♡
3月生まれの姪っ子は小学校あがった頃には身体差もほとんどなく楽しくお勉強してますよ!
-
まなてぃー
はじめこの質問をのせるときに早生まれの方や早生まれのお子様がいらっしゃる方は不快に思われるかなと心配だったのですが、みなさんそれぞれの意見をくださって本当に嬉しいです!😭
私も早生まれで頭はよくないですが笑、運動はわりとできた方なので、子供ができたら自分が夢中になれることをみつけてほしいなとおもいます✨- 6月7日
詩子
成長が気になるのは最初だけだと思います。うちの子は3月生まれだけど、車の免許を取るのが遅くなっちゃうね!ごめんね!笑!っていう程度にしか思ってませ〜ん♡
というか、私も早生まれがどうこうと気にしたことありませんでした!
うちの親戚に3月生まれがいるけど、めっちゃ頭いいです。努力次第だと思います。
逆に私は4月生まれですが、頭良くないですよ 笑
私はむしろ4月生まれやだなぁって思ってました。だって周りよりも早くおばさんになっていくから!(;ω;)
子供は授かりものです。いつ生まれだろうと可哀想じゃないですし、可愛い可愛い宝ものですよ♡
-
まなてぃー
やはり免許のときに思うのですね!笑
でも逆にその時ぐらいなんだと安心しました( ^ω^ )
特に女性だと大人になるにつれて早生まれいいなぁと言われますよね!
そして最後の言葉に感動しました!
本当に子供は可愛い可愛い宝物ですよね✨私も早く子供がほしいです\(^o^)/- 6月7日
きぃ
私は気にしました💦
早生まれは学年数えるときも面倒だし、小さい頃の差もすごいし、20歳になってないのに成人式とか複雑だし、性格にも少なからず影響していると思います…
小さい時から比べられると4月生まれの子との差が凄すぎて色々と勝負する前に諦める的な意味でのマイペースさだったり、競争心のなさだったりで、プロスポーツ選手や仕事で出世したりする人に早生まれは少ないと聞いて確かにーと納得しました。
何事も程々がいいのかなーと思い、出来ればいいなー位の気持ちで7月〜11月位で生まれるようにと妊活したら8月予定の子を妊娠できました。
実際早生まれの予定日で授かれたとしたらそこまで気にしなさそうです。笑
気にしましたがわざわざ早生まれを狙って作る必要はないかなー程度ですね!
-
まなてぃー
生まれ月、気にされたのですね!
なるほど!私自身早生まれですが、19歳で成人式とか全く複雑だと思っていなかったポジティブ人間だったので早生まれを懸念されてる方はどういうイメージを持ってるのだろうと思ってたので知れてよかったです( ^ω^ )!- 6月7日
ともみ★*
娘も2月生まれですが、特に気にしてませんでした(。・・。)
皆さんが言われている通り、小さいうちだけかなぁと…!
私自身が6月生まれなのですが、同級生で集まった時に、早生まれだと年取るの遅くて羨ましい〜!なんて言ってます(笑)
-
まなてぃー
小さいうちはやはり差がでますよね!でもこれはしょうがないことですよね( ^ω^
こういうのきにするのって大人だけですよね!子供同士は何月生まれだろうと、1人はできてもう1人はできなくても仲良く遊んでますもんね\(^o^)/✨- 6月7日
ひよちゃん
私も特に気にしてませんでした。
確かに小さい時は差がつきますよね。
でも逆に言うと、
私自身小学生の頃友達で周りの子より何でもできて憧れの子がいたのですが、
中学生になったら周りがどんどん追いつきむしろ霞んでしまって、その子は4月生まれでした。
今思えば、ですけど(^◇^;)
-
まなてぃー
わかります!子供だった時はなんとも思ってませんでしたが、逆に早く生まれたからといって早生まれの子よりなんでもできるという目でみてしまうと、その子もプレッシャーに感じてしまってかわいそうですよね💦
- 6月7日
hallelujah
うちは、全員早生まれです。
特に計画したわけでもないんですけどね(笑)
小学生の頃までは、確かにいろんな面で差はあります。精神面だったり(幼い)、体育などではちょっとあるかな~と我が子達には感じました。
中学生になると、全く関係なくなります。
高校生になると、免許取れないと文句を言い始めます(笑)
なので、すごーく気にしたかと言うと
私は、そんなには気にしてません☺️
-
まなてぃー
4人のお子さん育ててるママさんからの意見、とても心強いです!やはり関係ないですよね✨
そして免許はみなさん言ってますがやはりそこだか譲れない問題なのですね笑
でもそんなことくらいなら全然きにならないですっ!!✨- 6月7日
-
hallelujah
高校生の本人も大して気にはしてないです(笑)周りが取ってるから、ちょっといいなと思って、とりあえず言うんだと思います😏
気にならないですよね😁
なので、いつ産まれても大丈夫なんですよ✨- 6月7日
退会ユーザー
早生まれだからどうとか思ったことはないですが、義妹が3月末生まれで高校卒業してるのにすぐ免許が取りに行けないことが進学や就職する上でちょっとネックかなと思いました。
小さいうちの成長は個人差が大きいので気にすることはないかと。4月生まれの実弟はいつも小さかったです(笑)
-
まなてぃー
4月生まれの弟さん、小さかったのですね!今おもえば私の友人家族も両親が小さかったこともあるとおもいますが、兄弟4人全員大人になっても小さかったです。遺伝もありますもんね( ^ω^ )
- 6月7日
退会ユーザー
旦那が1月生まれで、子供の頃はコンプレックスが多かったとのことで年度始めを狙ってたんですが、ギリギリ3月末に産まれました。子供が劣等感を持つのが可哀想なので、早期教育をさせる予定です。
-
まなてぃー
旦那さんは早生まれでコンプレックスに感じていらっしゃったんですね!男と女で感じ方もちがうのでしょうかね??
早期教育はじめられるのですね!それもひとつの手ですよね!子供の能力は3歳までにほぼきまるともいわれてますし( ^ω^ )- 6月7日
退会ユーザー
保育士の姉が言っていましたが、早生まれの子の方が可愛がられるみたいですよ♡
どうしても4.5月生まれはしっかりしてるので自分たちでやってもらって早生まれの子に手をかけるからその分可愛いって言っていました(^^)笑
違いがあるのは保育園までじゃないですかね。
-
まなてぃー
そういったことがあるのですね!たしかに同じ年でも歩ける子と歩けない子がいますもんね。保育士さん側のご意見ととても参考になりますー✨
- 6月7日
ポコ太郎
成長の違いは埋められないと友人は言っていたみたいですが、絶対に埋まります!w
小さいうちは確かに差はあると思いますが、中学生とかになったらもう誰が早生まれでとかまったくわかりませんよ(^○^)www
-
まなてぃー
ですよねですよね!!わたしも埋められると思ってるうちの1人なのですが、そのとき私だけ早生まれも賛成派だったので強気にでれませんでした、、、笑
もう小学生以降だと教室見渡しても誰が早生まれかなんてわからないですよね、きっと!( ^ω^ )- 6月7日
azu66
気にする方いますよね(^^;)
ちなみに私は同級生で東大卒の友達がたくさんいますが、4月生まれが多いなんてこと、全然ないです(笑)。普通にばらけてますし、早生まれのひともいます。
医者の友人もたくさんいますが、同様です(笑)。
成長の差が気になるのは小さなうちだけだし、気にするのは親だけかと。
-
まなてぃー
本当に気にするのは大人だけですね!
私も3月生まれでも頭よかったり医者だったり、、、という人が周りにいるので早生まれだからといってそんな人生負け組みたいに全く思いません!!
ありがとうございます✨- 6月7日
退会ユーザー
全然気にしてません(^^)
結果、早生まれですが一歳3ヶ月なのに2歳の子に間違われるくらい大きい子ですし。
小さいうちのことだけですよ。
同じ歳の子に対して劣等感を抱かせないようにはしたいです。なんとかちゃんは出来てるよーとかは言わないように、とか。
なんでもかわいそうとか言いたがる人は一定数いるものなので、気になさらない方が良いかと^_^
-
まなてぃー
お子様そんなに大きいのですね✨遺伝や環境によって成長の仕方もかわってきますもんねー!!
私の友人たちの意見が少数意見という風に捉えることにします笑- 6月7日
ひぃみ
コメントさせていただきます。
私は4/1に息子を出産しました。
予定は4/7だったのですが、1人目も早く生まれたので早まるかな?と思っていたら、まさかの4/1,,私自身も早生まれで旦那も娘も…早生まれです。私はそこまで気にしていませんでした。
今となったら早生まれが嬉しいと思うこともありますし、自分の誕生日が嫌と思ったこともありません。
しかし、旦那は3月生まれでクラスでは体も小さい方だったらしく、義両親はハンデを感じていたらしいです。そう言われれば、そんな気もしますが…。周りにはかわいそうとか言う方もいらっしゃいます。お年を召された方には日を変えてもらったら?までも言われました。将来、息子に恨まれたりするかな?とか思ったりもしましたが、その日を選んでくれたので、私は4/1に産んだ事を後悔していません。4/2生まれで同級生になる子がいますが、息子が生まれた時にはもう歩いていたんだな〜と思う事もありましたが、自分のペースでこなしていけば、それだけでも嬉しいです。
全然、大丈夫です‼︎
私は気にしません(*^◯^*)
いつ産まれても、可愛いですよ(^∇^)
-
まなてぃー
やはりそうですよね✨
私も早生まれで親を恨んだことなんてありません!!( ^ω^ )
いつ生まれても自分の子はかわいいですね、きっと\(^o^)/ありがとうございます!- 6月7日
Asami.s
義母には、可哀想と言われますが、成長は今日で3ヶ月ですが、声かけられると、5ヶ月?とか聞かれます。助産師さんには、成長が1ヶ月早いと言われました。
次は計画的に...と...。何も言われたくないので...
-
まなてぃー
お子様大きく育っているのですね(^∇^)結構みなさま周りから色々いわれてるんですね💦
- 6月9日
退会ユーザー
私も主人も早生まれですが、きにしたのは免許のときくらいです笑
いまとなってはみんなより年取るのおそい!いぇーい!くらいの勢いです★
発達が遅いとかってのは小学生に上がれば全く関係ないとおもいます★
幼児で気にするのは親だけで、肝心の本人は気にしなかったり、また親が気にさせなければいいとおもいます!
-
まなてぃー
いぇーい!ですよね!!その気持ちわかります(^∇^)
- 6月9日
ごうえり
私自身、誕生日が3月31日です!
母は保育園の時は1年の差は大きかったよと言ってましたが私自身は覚えてないです(笑)
今となれば、今の人生があるのもこの学年で生きてこれたからだなぁと親に3月末で産んでくれたことを感謝してます!♡(^-^)♡
-
ht☆mama
こんばんは(*´ェ`*)
私の娘が3月31日で読んでてホッとしてコメントさせていただきました💕今しんどい時期かなと思いますが本人は全く気にしてないですよね😌💕感謝してくれるのかなと思うと安心しました☆- 6月8日
-
ごうえり
子どもの頃は早生まれだからとかいう概念もないので全く気にしてないと思います(^-^)
感謝しかないですよー他の子より自分の誕生日に意味や運命を感じてます♡笑
ht☆mamaさんのお子さんもそう感じる日がきっと来ると思います✨- 6月8日
-
まなてぃー
私も自分自身全く損だったと思ったことないし、早生まれで感謝してます😘
- 6月9日
退会ユーザー
私が住んでいる地域は産院まで車で2時間かかるのでなるべく雪が多い1月2月3月は正直避けたいと思っています💦でも授かりものだし早く赤ちゃんほしいので、もし今妊娠して予定日が3月あたりになってしまっても、どうにか頑張ります笑
-
まなてぃー
車で2時間は大変ですね(*_*)でも一緒に頑張っちゃいましょー!お互い妊娠できますよーに😁
- 6月9日
*R♡M*
私、4月産まれですけど得したと思ったことは車の免許が早めにとれたことぐらいです…あとは年を取るにつれて損なことばかりです(u_u)
娘は3月産まれ…羨ましい限りです!早生まれが良かったーーー!(´Д` )
-
まなてぃー
早生まれがよかったといってもらえるとなんだか嬉しいです🙈4月生まれも素敵ですよ❤️
- 6月9日
ももも。
予定日が12/6なのですが
生理不順や排卵日などの関係で1か月は 早産になる可能性が高いと言われており 1か月誤差が出ても 子供が育てば問題はないそうなのですが
11/5が 旦那の誕生日なので どうせ早まるなら 旦那の誕生日に…くらいの 期待しか
気にすることはないです笑
-
まなてぃー
自分たちの誕生日に結びつけたりはありますよねー!なんか運命感じてしまうと言う感じで😆
- 6月9日
-
ももも。
上の子の時は 予定日が 義妹の誕生日で
その2日前が 叔父さんの誕生日
その2日後が 実兄の誕生日で
誰かと被るかなーって 話してたけど
一週間早く生まれてきたので 誰とも被りませんでした笑- 6月9日
ブリオッシュ
私は早生まれで損もありました。小学2年までは気にしてました。
でも女の子は早生まれで可愛がられる事もあるので気にしてません。
子供は4,5,6月くらいを希望して計画しています。
チャンスを逃したら、それから妊活を一年中断してます。
-
まなてぃー
ちなみにどういった点が損だと感じられましたか??参考にきいてみたいです★
そして妊活も1年延期するくらい本格的に計画されてるんですね!!- 6月9日
-
ブリオッシュ
私は3月生まれで、周りの3月生まれの友達も同じような子ばかりでした。
精神的に幼くて先生にずっとくっついてる、勉強や運動も一歩遅れていて自信を無くす、背の順も前だし、誕生日プレゼント交換も最後だし、良いことないと思ってました。
先生にくっついてるっていうのが凄く嫌でした。こどもだからその時は先生にくっついちゃうんですけど周りにバカにされてそれがトラウマになって勉強でも先生に相談出来なかったり…全てが“3月生まれだから”という訳ではないとは分かってますが、マイナスのキッカケが一つあると悪い方へと進むタイプでした。
マイナス要素を逆手にとって良い方向へ進むタイプなら良いんでしょうけど😅
飲酒もみんなは飲めるのに自分だけ飲めない、社会人になると学年数えが面倒。
母になって周りを見ても早生まれの子は歩く等の成長が遅いと思います。3ヶ月くらい違うのに成長が同じくらいか遅いくらいです。
私が思うに、体を動かして成長する時期に冬で布団を被ってたり、厚着で動きにくい格好をする事になるので運動機能に遅れが出るのでは…と思ってます。
あとは親の勝手な都合で寒い時期に沐浴は大変そうなので…というのもあります。💦- 6月9日
-
まなてぃー
そうだったんですね!でも多分早生まれ関係ないかな??と思います🤓
私早生まれですが、足も早くスポーツテストも男子よりいい成績だったりしましたよ!先生にくっついてた覚えも全くないですし、むしろ誕生日のときには友達がたくさん増えていたのでプレゼントもたくさんもらえたり✨笑
寒いときの沐浴は大変そうですね!!- 6月9日
-
ブリオッシュ
先のコメントでした通り、良い方向へ進むタイプだったんでしょうね‼
人それぞれです。
早生まれをコンプレックスに抱えていてそれを惨めに感じ自信をなくし、マイナスな方向へ進む人もいる。
だから早生まれじゃない方が良いという考えがある。
全く関係ない訳じゃないです。
先生にくっついていた記憶も他の保育関係の方がおっしゃられていますよね?早生まれの子は手がかかって可愛いと。それが子ども本人は嫌だったっていう事です。
ちなみに他の子が早生まれで可哀想だとは思いません。
それぞれ想いがあるだろうし、失礼だと思うので。- 6月9日
ぽん
私の娘も3月生まれで妊娠中、旦那から
3月生まれは損!可哀想!4月まで産むの待って!とか
私にとっては授かり物で大事な赤ちゃんなのに心無いような事言われたような気がして
本当にイライラしてましたww
産まれたら気にしてないし本当に可愛いです♡
-
まなてぃー
イライラしちゃいますよね笑
これで早生まれがかわいそうなら誰も早生まれに産まなくなっちゃいますよね!- 6月9日
piromama
私の息子は3/31日が予定日でした。保育士をしていたこともあり、「早生まれ」を色々な意味で覚悟していましたが実際生まれたのは4/13(笑)4月生まれでも成長曲線の下、違う意味で心配は尽きません……。
他の方も言っていましたが大きくなればそんなに変わらないです!
年頃になればお誕生日が遅い方がちょっとラッキーなところもありますしね(笑)
生まれてくること自体が奇跡なんですから*Ü*
-
まなてぃー
本当生まれてくること自体奇跡!そのとおりです!
素敵なお言葉ありがとうございます😍- 6月9日
まめまま88
全く気にしてませんでした。
3ヶ月前の今年3月に、3人目が生まれましたし(*≧艸≦)
周りからは、色々言われましたが…なんでそんなこと気にするのか?と思うぐらいです。
ちなみに、長男は5月うまれですが、体こそ大きいですがその他は…💦
-
まなてぃー
おめでとうございます!
ですよね😋きにせずいきまーす!- 6月9日
chitta
うちの夫は2月産まれです。
高校生くらいまでずっと「自分は運動が苦手なんだ、出来ないんだ」と思って生きてきたそうです笑
でも、みんなが同じくらい成長した時に初めて、別に運動が苦手なわけじゃなかった!と思えたそうです。
でも今は全く気にしてないし、早生まれだけど身長も高いし学歴もあります。
幼い頃に劣等感を感じることがあるかもしれないけど、大きくなってしまえばなーんにも気にすることはないと思います!
気にさせないくらい楽しく過ごせるようにしたらいいんじゃないですかね?
私に産まれてくる子どもも、早生まれ予定です٩(*´꒳`*)۶
-
まなてぃー
早生まれ、春夏生まれ、どっちが有利かって考え自体おかしいですよね!!
旦那様、身長高くて高学歴うらやましいです✨笑- 6月9日
みゆマミーず
最初は考えませんでしたが、二人目は考えて春くらいにと思ってます。
冬に生まれて、寒かったりしたもので!
-
まなてぃー
3月末出産とかだと1ヶ月家にいるとして、お出かけできるようになった頃には外は桜が咲いていてあったかくなってませんか?
3月も春ですし
早生まれでも全然いいとおもいますよ😋- 6月9日
ちいたけぉ
自分が幼稚園の先生をやってた時は月齢を気にしましたが、やっぱり授かりものなので気にしてたら、授かるものも授からないかもって思い、気にしなかったです!
-
まなてぃー
気にせずいきます❤️
- 6月9日
ちゅんころり
2月、3月生まれ、大人になると羨ましいですよね!!4月に同級生が年度明けに次々歳をとっていく中、私何歳になったばかりー(*^^*)と言えるのが羨ましいです。
4月だからいいってことはないのかも
-
まなてぃー
早生まれでそう言ってたうちの1人です笑
すいません😹- 6月9日
minoriまま
あたし自身早生まれですが、
全く気にした事ありません!
むしろ大人になってみんなより年を取るのが遅いので大満足です😤笑
-
まなてぃー
一緒ですね!わたしも大満足です👻👏
- 6月9日
かのんmam
私、自身早生まれですが、特に不便なかったです🎶😉
むしろ、みんなより歳をとるのが遅くって中学ぐらいからは嬉しいです😉💕笑
娘も早生まれですが、特に何も気にしていません‼️
健康に元気に我が子のペースで大きくなってくれればそれで充分です👏
-
まなてぃー
ほんとに元気に健康が1番ですよね😄何月生まれでもかわいいです!
- 6月9日
hamuhamu
私も妊娠中はよく言われました(><)
私は不妊治療をしていたのもあって、無事に元気な赤ちゃんが生まれてくれたら早生まれだろうが何だろうが関係ないと思います( *´꒳`* )
あと先輩ママさんから聞いたのは早生まれの子は頭がいい子が多いから羨ましいとか、娘が3月生まれなので外に出られる時はインフルエンザとかピーク過ぎてましたし、沢山お出かけできていい時期に生まれて良かったねと言われて今は良かったと思ってます♪
-
まなてぃー
インフルとか風邪が流行ってるときに家にいられるのは結構大きいですよね✨
ちょーどいい季節になってくる頃ですし😄- 6月9日
しゅり
私は2月生まれの女の子と6月生まれの男の子の母です。私も1人目のとき特に時期は気にしませんでしたが、、いざ産んでみると1歳になった2月時点で保育園にあきもなく、結局一年保育園に入れませんでした。2人目からは早生まれはやめようと決めました。私の周りには早生まれの友達多いですが、たまたまだと思いますがみんなしっかりしていてとても仕事ができます。損か得かは考えませんが、色んな事情があって早生まれは避けている方がいるのも事実だと思います。
-
まなてぃー
早生まれだと早く生まれた子にくらべて保育園探し苦戦するんですね💦
そーいう知識はありませんでした!
同じ学年になるのにそこで差がでてきてしまうのですね??- 6月9日
-
しゅり
そうですね。4月生まれで翌年4月入園なら入りやすいですが、2月生まれが満1歳を迎えての4月入園は厳しいそうです(>_<)
- 6月9日
みみみ
私自身2月生まれで得したことは年を遅く取ること!マイナスなのはやっぱり車の免許かなぁ。1発で合格しないと入社に間に合わなかったです…。
ただ、我が子が4月生まれですがまだお腹にも宿っていない7月いっぱいの子も同学年と思うと1年の差はでかいなぁと思います。
-
まなてぃー
小さいときの差は大きいかもしれないですねぇ。でも時期に差を感じなくなってくると思いますー😄
- 6月9日
minoriまま
それに早生まれでも
自分で言うのもなんですが、
小さい時運動神経抜群でした♪笑
続けてコメント失礼しました😌
-
まなてぃー
わたしもです🙈
失礼しました!笑- 6月9日
yumi
私は妊活をしていたので早生まれにならないようにしました‼︎
なぜがというと成長がどうとかいう問題じゃなくてただたんに、ややこしいからですΣ(`艸´*)
何年生まれなのに早生まれやから…ってなる事が多いかなと思いました‼︎姪が長女2月生まれ次女5月生まれ年子なのに学年は1つ空きます、そういうのも面倒だなと…
でもただそれは人それぞれの考えなので、早生まれにしたく無いと言ってる人とか、授かり物だから何月生まれでもいいと思ってる人とか、否定することでは無いと思いますよ‼︎自分が良ければそれでいいと思います♡
-
まなてぃー
ややこしいって思う方も多いみたいですねー!わたし自身いままでその説明を面倒臭いとおもったことなかったですー!
聞かれたら答えるようにしてます!- 6月9日
まま
仕事復帰の関係で4月に0歳児で保育園に入れたかったので、早生まれを避けたかったです。
ちなみに私は3月下旬生まれです。
早生まれで損した事は
車の免許を高3の長期休みに取れない。
成人式の後の同窓会でお酒が飲めない。
くらいですかね…。
-
まなてぃー
免許、お酒問題はわかりますー!!そうですよね!
- 6月9日
canaria
私自身が3月生まれですが、大きくなって良かったと思います( ̄▽ ̄)w
誕生日が遅いから皆より遅く歳取れますからね( ̄▽ ̄)w
-
まなてぃー
ほんとそれです❤️
- 6月9日
yokomama
私は、3月に生まれないように頑張りました😅4月4日に帝王切開で産みました!
-
まなてぃー
計画的だったのですねー!😁
- 6月9日
-
yokomama
体重増えたりしないように気をつけました😅
ちなみに上の子は1月生まれです- 6月9日
雪兎
私は気にしませんが、たまたま4月に産んだら今まで任意だったワクチンが4月産まれから定期になり無料ですって言われたので、4月産まれだと学校も会社も始まる月なので特な事が多いかもしれません(^_^;)
-
まなてぃー
おっ!そういうこともあるんですね!4月生まれの子だけですか??
- 6月9日
-
雪兎
平成28年度の4月以降に産まれた子はB型肝炎ワクチンが定期で平成28年度3月産まれの子までは任意なんですよ
- 6月9日
退会ユーザー
たまおちゃんさんが質問回答してはる通り
あたしも実際中々授かれませんでした。
あたしの中に来てくれるだけで嬉しいので
あたしも全く気にしません!
-
まなてぃー
来てくれるだけで嬉しい、同感です💓
- 6月9日
ぶひぶひ(๑•🐽•๑)
私も早生まれです❤3/26の、ちょ~早生まれです😂でも自分自身も学校でも成長とか、全然なにも気にしたことないです!!!
授かりものだし、赤ちゃんのタイミングだし、親自身も自分がきめれるわけじゃないなのにそういうこと言う人って、どうかしてますね(><)でもそ〜ゆこと言う人たまに居ますよね!!
次の子は、いつがいいとか計画は一応してはいますけど、うまくいくとは思ってないですょー❤何でもうまくいくなら苦労なんてしないですよね♪✩
-
まなてぃー
いつ頃欲しいとか話したりはしますけど絶対何月がいい!!ってのはわたしもないです😍
- 6月9日
みかん
早生まれで、子どもの頃に周りよりも背が小さかったり、運転免許がとれなくてコンプレックスを抱えた人がいましたよ(^◇^;)
30歳をこえた今でも引きずっていて、自分の子どもは春か夏に産みたいと言っています。
夏生まれの私には考えた事がなかったので衝撃的でした。
-
まなてぃー
30歳すぎても引きずっているのですねその方は!
なんでなのでしょうかー??- 6月9日
Lin25
失礼です…
私の子早生まれだし。
生まれてくるのにかわいそうとかないですよ
確かに、何月生まれがいいとか季節とか考えますが、
すいません。失礼だなと思いました。
-
まなてぃー
わたしもいつごろがいいとか話したりしますが、かわいそうだとはこれっぽっちも思わないです!
- 6月9日
年子ママ
授かる命なので、絶対に何月がいいとか3月生まれはかわいそうとは思ったことがないですが、
4.5月生まれあたりは育てやすいとよく聞きます。
自分も5月生まれで、5月生まれあたりがいいと思っていたら娘は5月に生まれて来てくれました♡!
下の子は11月生まれですが、ふたりを妊娠出産してみて、4.5月生まれはやっぱりいいかもと思ったのは、
つわりがきつい時期は秋頃なので、果物が美味しい季節で助かる。妊婦さんに冷えは大敵、お腹や足首、手首、首、おしりなどを温めなきゃ行けない時期には4.5月生まれは寒い時期だから温めなきゃいけないのが苦ではない。生まれた頃に気温が過ごしやすい気温で少し経って外の空気に慣れてから暑くなる。
離乳食が芋の美味しい季節や果物の美味しい季節に始まるから旬の美味しいものをあげられる。色々4.5月生まれはいいなぁと思うところがあります♡!
個人の視点ですが…😁💦
お友達も3月の末生まれだったら4月の最初のほうが…というニュアンスかもしれないですよ😊あまり深く考えず、聞き流すといいかと思います。
-
まなてぃー
育てやすい時期とかはありますよねー✨つわりの時期の食べ物とかも初めて気づかされました!そういうのもありますねー!
- 6月9日
猫ママ
次男が3月31日生まれですが小学校入る頃には差がなくなりますよ(^ ^)
-
まなてぃー
そうですよね(^∇^)
- 6月9日
まきみお
自分自身が早生まれですが、全く気にしたことがありません!
今35歳ですが同級生たちに早生まれいいなー!と言われます(笑)歳取るのがみんなより1年近く遅いから!
小さい頃は覚えてませんが小学校などずっとリレーの選手でしたし、不便を感じたことはありません(^^)
子どもはみんな7月生まれですが狙ったりとかは別にないですねー!
-
まなてぃー
わたしもリレーの選手でしたー!笑
お子様みんな7月なんですねー!それもすごいです😆- 6月9日
大丈夫さん
うちのこ4月になって本当すぐの生まれですが、何にも気にせず妊活しましたよ。
まぁ予定日より2週間早く生まれたので予定日は4月の終わりでしたが。
むしろ女の子だったら、将来的に3月生まれのが個人的にはいいな〜とか思ってましたが。笑
-
まなてぃー
女性だと大人になるにつれて早生まれいいなぁって思ったりしますよね😆
- 6月9日
マヒロ0617
うちの子は3月生まれになるか4月生まれになるか際どいラインだったんですが、男の子だし主人がスポーツをバリバリさせたいということもあり、4月2日以降に生まれるようお腹のなかにいた子どもにお願いしてました( ´ ▽ ` )ノ
結果4月8日生まれです♡
もちろん無事生まれるのが1番ですけどね(((o(*゚▽゚*)o)))
-
まなてぃー
女の子より男の子は4月生まれの方がいいって人が多いですねー!
際どいラインだとどっちの学年になるのか産まれるまでわからなくてヒヤヒヤですね😊- 6月9日
あみた
自分自身早生まれで、高校の時周りより遅れて免許を取りに行かなきゃいけなかったのはすこし不便に感じました!
でも子供が進学するなら免許なんて焦ったものでも無いし、そこ以外気になったことがなかったので大丈夫だと思いますよ🙆
ちなみに計算でいくとお腹の子も早生まれです(笑)
気にしなくていいと思います♡
-
まなてぃー
免許問題はみなさん感じてるのですねー(^∇^)気にしないことにします💁
- 6月9日
Tomo
4月産まれの予定でしたが、3月の後半に産まれました‼︎確かに成長が気になりますが、ちっちゃくても可愛いかなぁって思います♡
-
まなてぃー
ずっと差があるわけではないと思うので私も小さいうちは小さくても全然問題ないとおもいます💓
- 6月9日
willsachi
私自身が3月25日産まれで、高校卒業後すぐに就職予定だったんですが、車の免許は誕生日一ヶ月前から通えるけど仮免許は誕生日後しか発行できないと知って就職してから通えるかわからなく免許とるのを諦めました( ´•ω•` )
結局まだ免許取れておらず子供が1歳になってから通う予定ですが、今でもあの頃取れていれば…と思うことは多々あるので、子供はなるべく早生まれにしたくないなーと思ってます💦
みんなが20歳になっていく中、飲み会に言っても自分だけまだダメって言うのも少し悔しかったです(´・ ・`)笑
-
まなてぃー
免許、お酒問題はどうしようもできないですねー😭
- 6月9日
3o!ma
うちの息子は二月末生まれで早生まれ、生まれた時は3065g標準サイズでしたが離乳食食べるようになってからはグングン成長し、1歳なりたての頃は2歳に間違えられるし、1歳半検診では3歳くらいの子と変わらないくらいの体重でした😂
早生まれだろうが大きい子は大きいみたいですね😳
ちなみに長女は4月生まれで、標準より気持ち小さめです。
-
まなてぃー
わお、息子さん大きいのですね✨このままぐんぐん大きくなってくれるといいですねー!
- 6月9日
明太マヨ子
私は気にしました。
予定日は4月の下旬でしたが3月には切迫早産で入院して、まだだめだよー、桜の咲く頃に生まれてくるんだよーてずっと話しかけてました。
退院した日が3月31日、その日と翌日に生まれてしまうと早生まれになるので、なんとか2日以降に生まれて欲しくて自宅でもその2日間は安静にしてました。
理由は成長の違いもありますが、それはそこまで気にしておらず、1番は保育園の入りやすさですね。
3月生まれと4月生まれでは保育園の空きが違って入りにくくなるので。
あとは旦那は3月31日生まれ、私は5月生まれ、子供が4月生まれになれば、3.4.5って並ぶなぁってそんな単純な理由からです。
でも3月生まれになったとしても、その日がその子の選んだ誕生日ならそれはそれでよかったのですが。
結果、予定日より1週間早い4月14日を選んで生まれてきました。
すごーく気にするわけじゃないけど、全く気にしなかったわけではありません、て感じです。
みゆ★
うちの子は3月生まれです。幼稚園入れるまで不安とかありましたが幼稚園に入れてみると身長とか意外とうちの子が大きかったり今まで不安になってた事がなんだったんだろうと思うようになりました。
その子その子で成長も違うし、気になるのも小さいうちなのかなって思います。
私自身4月生まれなんですが早く年を取る分違う月の生まれに憧れはありました笑
ぴんきゅー
私自身3月生まれです!
本人は何とも思っていません(笑)
なので、子どもも元気ならいつでもいいです(笑)
スコ→ピオン☆
3/30が予定日で、私は3月中に産まれたらいいな〜と思いましたが、旦那や周りは早生まれはかわいそうって言ってました。
不思議でなりませんでした。
元気に産まれて育てばいいし、そもそも東大とか高望みしてないw
それに周りの友達で尊敬できる人が早生まれが多くって♪
いつでもいいよ、好きなタイミングで産まれておいでーって話しかけてたら、3/27に出てきてくれました。
確かに、4月生まれの子と比べたら成長の具合は違うけど、そこで比べ始めたらキリないしそれこそ子どもがかわいそう。
はなあん88
確かに、小さい頃は4月生まれと3月生まれって同学年に見えませんが、発育面ではそのうち差が埋まるので気にしませんでした(^-^)
近所の保育園に入れて職場復帰したかったので、0歳児で入れやすいかつ1年近くは一緒に過ごせる4月5月6月生まれを狙って子作りしました( ^ω^ )
予定日4月だったのに3月末に生まれて1歳児入園になり、待機児童で復帰を見送った友人を見ていたので。
自分の年齢のこともあるので、のがしていた場合に本当に1年見送ったかどうかはわかりませんが。運良く2人共希望の月生まれの予定です(^-^)
ちなみに私自身は4/7生まれですが、身長やら運動能力やら早咲きという感じで後々追い越されていくのでかえってコンプレックスでした。笑
誕生日早過ぎると仲良くなる前や出会う前になるから、プレゼントもらえないし。笑
61ママ
3月29日に出産したばかりなんですが、最初は凄く気にしていました。
自分が我慢して、頑張って4月2日まで耐えれてたら。。。など色々思っていました。
友人の子供が8ヶ月の女の子で、つかまり立ちしたりしてるのに、うちの子はこの前生まれたばかりだって実際、成長の差を見た時はさすがに焦りました。
だけど、成長なんて人それぞれだし、差が出ても低学年までだって周りからも言われ、今は前向きに考えて育児してます!!
毎日、子供は成長しているんだし自分は頑張れ頑張れって気持ちで見守っています!!
計画的にやっていても、子供は授かり物だからいつ生まれても元気であればそれで私は幸せだと思っています♡笑
ままり
旦那が2月の下旬が誕生日なので小さい頃は義母がなんとなくやきもきしていたのを聞いた事があります。でも小さいうちだけですよ(^ ^)
授かる命なので何月がいいとかはないです。
退会ユーザー
私は4月1日生まれなので、学年の中で一番生まれが遅いのですが、逆に私は早生まれで良かったと思っているタイプです(^_^;)母自身も早生まれで良かったと思っていて、私をどうにか早生まれで産みたかったとのこと...。
因みに私の友人は夏生まれですが、私を見ていて「絶対に子供は早生まれで産みたい!」と言ってますよ〜!
小さい内は確かに体格差とかありますが、小学校あがって少しすると周りと変わらなくなりますし、運動は元からセンス一切ないのでアレですが、勉強面は我ながら成績良かった方だと思います〜^_^笑
ただ皆さんおっしゃられているように、免許を取る時期は周りとズレました!笑
のー
確かに成長の違いはあります。
ですが大きくなれば関係なくなるし私も早生まれです⋈*。゚
なにも思ったことないし
子供も早生まれです。
計画もたててません。
授かりものなのに可哀想だとか言う人が私はいやですね。
私は実際実の父親に可哀想だと言われました。
凄い怒りました。
早生まれが可哀想だというなら私は一体なんなんだ。ってなるし
計画たててもうまくいくこともあればいかないこともある。
大切な命だから可哀想だとか思わないでいてほしいです^_^
mi-na
小さい頃の成長の差は小学校上がる頃にはほとんどなくなるんじゃないでしょうか(^_^)
早生まれ云々よりも、兄弟の有無や家庭環境に左右されることの方が多い気がします☆
我が家は長女は5月生まれ、長男1月生まれですが、やはり2人目は何をするにもはやかったです。
長女は5月と早いので、将来周りよりも誕生日迎えるの早いからかわいそうかなぁなんて考えちゃいますが(^^;;
ぱん
気にしていませーん
って計算しているヒマはなく、7月末予定です( ¨̮ )笑
ぴかママ
私の息子も3月生まれです!
実は私も何とか4月にならないかな〜なんて思っちゃってました(^_^;)
息子と11ヶ月違いで生まれた友人の息子さんは、もうつかまり立ち、断乳、離乳食パクパク食べていて…これで同学年か〜(>_<)って感じでした(^_^;)
でも、よくよく考えたら、その差が大きいのは小さい頃だけなんですよね(^o^)
もしかしたらグングン大きくなって、4月生まれの子を追い越すかもしれない!発達も人より早くてすぐ追いつくかも!!と思うと、あまり気にならなくなりました( ^ω^ )
とんとんゆうゆう
わたし早生まれです!
年取るの遅くてラッキーくらいに思ってました♡笑
子どもは計画せずでしたが、保育園の関係で計画的に生んでる友だちはいましたよ(*・ε・*)
早生まれで可哀想とかは全く思いません!
むしろ早生まれ可愛いと思います♪
ミキミニ
3月末に娘を出産しました。予定日が近づいた辺りで確かに私も気にしました。
3月か4月かどちらがいいのか。
私は1月生まれてで次の誕生日で30歳を迎えます。
若い頃は自分が1つ年をとった3ヶ月後に同級生がお姉さんになるのが羨ましかったですが、今は同級生がだんだん30歳になってく中まだまだ20代だと思うと嬉しいですʕ•ᴥ•ʔ
E.tk
4年前まで幼稚園で勤めていました。
三歳児さんだとやはり早生まれのお友達は幼かったりすることもありますが…
卒園間近の年長さんになると、そんなに差は見られませんよ♫
同じ月齢でも成長の早い遅いはありますしね。
と言っておきながら…早生まれは…と少し気にしてしまう私です。
だけれど、授かれるのも奇跡、
無事に生まれてきてくれることも奇跡です♡
可愛い可愛いたった一つの宝物です♡
msykn
私の息子は3/31生まれです。
生まれてから可哀想にとかあと2日我慢すれば良かったのにとか言われました。
予定日が23日だったので、そういう風に言われるのは腹立ちました。
確かに同級生と比べてしまうと格段に小さいし、成長ゆっくりな気はしますが、その分周りからも可愛がられます。笑
早生まれだと学年の計算とか確かに大変ですけど...😭
大きくなって本人がどう思うかは分かりませんが...😭😭😭
-
ちぃママ
横レスすみません!
私の娘も3/31生まれです。
私は無事産まれたことで周りからは、健康で良かった、良い子を産んだね、など両親からも言われました。ちなみに、予定日は24日でした!1週間遅れで産まれてきました。
お腹の中が気持ちよかったから出てきたくなかったんだねーなどと言われてました。我慢とか…って出来ないですよ、無理な話です。
大人になったら、若くていい!って言われると思います。笑- 8月29日
あずさく
予定日が3月末でしたー
出てきちゃったら、それはそれでいい!と思ってましたが…
予定日超えても出てこなかったので、計画分娩になり、せっかくならとその前に出ちゃったら仕方ないけど、学年変わるようにしました。
全く出なかったので、4月の始め誕生日ですが…
年取ったとき、早く増えるから嫌だろうなーと思ってます(笑)
ま。
わかります。
うちのママ友にもそういう方いました😐
うちの子は3月産まれ、その方は4月に子供を産んだのですが
3月生まれ可愛そう。早生まれは嫌。
ってw
うちの子3月生まれだけどかわいそうなんだぁ、へぇーって聞き流しながらも
内心、早生まれだろうがなんだろうが我が子はかわいそうではない!
って思ってました(._.)笑
ミッキー.jp
私はむしろ、早生まれにしてあげたかったですね〜(´°ω°`)↯↯
よく母が、誕生日が早くて(母は5月)昔から「おばさん」と言われるのが嫌だったと言っていました。また誕生日が早いため、クラスに馴染む前に年をとってしまい、お祝いもなかなかしてもらいにくいそうで。
唯一、年金をもらうのが早くて良かったと言っていました(笑)
そんな訳で絶対子供は早すぎない時に産む!と決めていたそうです。
なので私自身は早生まれです☆
おかげで周りより年をとるのがおそく、特に今は29歳なので三十路になるのが後の方でなんだか得した気分ですよ♪
体格も知能もまぁ悪い方ではないので、早生まれは関係無いように思います〜( ^ω^ )
私の子供はそこまで考えておらず、5月生まれですが‥(*_*)
いちご
私の娘が早生まれです。今年から年少に入園しましたが、4月生まれの子と比べると体も小さいし、することは幼いし心配な事もありますが大人になれば一緒かなと思います😊
コキンちゃん
福岡ちゃんさん、こんばんは。
長女は3月末生まれで現在小学三年生です。確かに幼稚園や学校の低学年の頃は体型はやはり小さい方でした。でも今年に入り、だんだんと周囲との差が縮まってきているように思います。
また、3歳になってすぐに年少さんとして幼稚園に入ることができたので、早めにたくさんのお友達と関わりを持つことができて良かったですよ。
そして、私自身は4月1日生まれで、学年では一番年下で育ってきました。同じように始めの頃は体型的には小さかったですが、あまり嫌な思いはした事がないです。また能力的な差も全然感じたことないですよ💦むしろ歳をとるにつれて、自分が一番若いという認識に変わっていきました。
いつ生まれても、その赤ちゃんの個性や才能に繋がっていくはずです。考えすぎないで、大丈夫です😊
ななたろう(๑′ᴗ‵๑)
私の子供も3月生まれです。
予定日は4月3日だったのですが、私が6月生まれで早生まれの子が羨ましかったので、女の子だし差があるのは小さい時だけなので、3月生まれにならないかなぁ?とか思いながら散歩したりしてました。
親は可愛そうだから4月2日までは出すな。って言っていましたが、小学生くらいになればそんなに変わりはないので気にしてないです。
cookie1203
私は1月生まれですが、歳とると誕生日が遅くて嬉しいですよ。
私達の学年は年代まで変わるので、歳いう時に、何年代生まれ〜と濁せます。
うちは息子が12月生まれなんですが、小規模保育園で同じ歳の子が2人とも4月生まれで、1歳児2歳児の子達と混じってご飯や遊びをしてるのに、うちの子だけミルク、ねんねでちょっと可哀想だなって思うことはありますが、たまたま2人とも4月生まれなのは、仕方なく。
あと、お母さんが仕事復帰を考えていて、激戦区だと、0歳4月が入りやすいし、2月3月生まれは0歳で申し込みすらできないので、次産むなら、少し前の方にしたいです。
もう少し前の月に生まれていたら、私の身体ももう少し楽だったかなぁと思ったりします。4ヶ月で復帰したので。
子供自身は、そこまで関係ないと思います。
私の都合だけです。
シーサーマニア
子供は授かりものですもんね(*^^*)
私の息子は2月生まれで、今幼稚園のプレ保育に通ってますが、4.5月生まれの子と比べたら大分成長が遅れている気がします(^^;;
元々、言葉も遅いし子供っぽいので尚更です。
でも、早生まれの子は入園面接などの時も、その辺りを考慮してくれると聞いたので、そこまで不安にはなっていません。
くみぞう
赤ちゃんは授かり物ですが、
私自身、早生まれですが、大人になると下の学年と一緒にされるのがイヤです。
早生まれっていちいち言わないといけないのがめんどくさい😅
なので、出来れば自分の子供にはそういうおもいはしてほしくないです。
ここ◡̈⃝
私自身3月30日産まれですが、それで困ったり損だなと思ったことはないので気にならないです〜
むしろ今では、歳取るの遅くて羨ましがられます(*^^*)笑
Haaalu𓇼
3月31日予定日で28日に生まれました!
旦那が2月末生まれで
周りの子より免許も遅いし
成人式でも19だったから
自動的にハンドルキーパーで
嫌だったと言っていました😂💦
成長の過程で差があるのは
仕方のないことですが…
年齢制限がある場合
もどかしい思いをするかもしれないですね。。
まぁ授かるのも生まれてくるのも
運命ですからね♡♡
早生まれもまた一つの個性として
考えたらいつでもいいや〜って
思いました😆👍🏻
明夜(あや)
旦那さんが3月生まれで、息子は2月生まれです。息子の出産予定日が判った時に旦那さんは早生まれをかわいそうと言っていましたし、保育園に預けてみて、今はまだ成長に月齢で差を感じますが、今だけかな?と、私自身思っていますし、いつ生まれようが、可愛いわが子に変わりないですょ(*ˊૢᵕˋૢ*)
さわら
4月生まれのほうが
子供のためだし
いいなーとは
思いますが
実際に行動にはうつしてません。
♚ちぃmama♔
自分は3月10日生まれなのですが、免許を取る時になんとなく損した気分にはなりました。
就職に力をいれていた高校だったので、少しでも早く免許を取れるように7月から車校通いを解禁していたので、まわりが免許を取り始める頃にやっと仮免…みたいな感じでした。
高校で3年間お世話になった仲良しの副担任も自分と同じく3月生まれで、免許をとってしまえば、後はまわりよりも若いんだぞって自慢できるって言われました(笑)
まぁ、何月でも生まれてこい!って感じですけど、4月1日だとやっちまった感はありますね(笑)
ゆーりんママ
私の息子は4月7日が予定日でしたが、3月25日に産まれました(^_^;)
旦那には、男の子なのに3月じゃ不利で可哀想だから4月に!と言われてましたが、早く出てきちゃいました(笑)
(私は、元気に産まれてくれれば、いつでもいいや〜としか思ってなかったです(^^))
入院中、まわりのママさん達も3月だからって気にしてる人誰もいませんでした(^^)
あんなに4月生まれを望んでいた旦那も、産まれた途端、もう全然気にしてません(^O^)
(*^^*)
私自身早生まれですが、逆に嬉しくて早生まれ好きです。
小さい頃も比べられたりなく特に気にした事はなかったけれど、大人になった今は、早生まれなら周りより年を取るのが遅いから若干若くいられるってポジティブに考えてます!笑
数字だけですが(;^_^A笑
りんりん
元気ならいつでもいいです(^◇^;)
ただ保活はちょっと不利な場合もあるみたいですね!
旦那は宇宙人
私自身早生まれですが小学生の頃は嫌でしたけど、今はみんなより年取るのが遅いのでラッキーって感じです!
大人の今になってからかわれるのは10月後半産まれの人くらいですかね^_^;
自分の子に関しては元気に産まれて来てくれればなんでもいいです(^^)
なつめろ
親からしたらそんなに気にすることはないです…というか、早生まれだからかわいそうってことはないですよね><
小さい頃は同じ月齢でも差があって当たり前ですので…
スポーツ分野なんかだと早生まれの子の選手は、小さい頃の差で劣等感を味わいやすいといいますが、逆に早生まれのスポーツ選手とかはそれを乗り越えているので根性ありそうなかんじしますね(^o^)
結局は個人差や本人の努力によると思いますので、仮に早生まれで劣等感とかかんじても、それをバネにできる力を育ててあげれればなと思います!
柊斗ママ
小学低学年までは差がつくとききます。
成人してからは早生まれのが特ですよね♪
ratio
1月と6月と8月と三姉妹の母です❢
小さい時は、半年とか差があると、成長の差を感じますけど、幼稚園前位までだと思いますよ。
幼稚園などに入れば、自ずと成長し、皆と同じ事が出来ますから…長女は1月生まれでしたけど、歩くのも9ヶ月からで成長が早かったので、周りに負けてるとかは感じませんでした。大丈夫ですよ❣
♪樹里♪
私の息子は2月生まれです。確かに春に生まれた子達と比べると出来る事と出来ない事の差が大きいです。
周りはガンガン喋ったり走ってる中、私の子はまだ伝え歩きしか出来なかったり…と。
小さいから遊んでくれたり、成長が早いから刺激を受けてます。
早生まれとか気にした事はないです。
HaruDS
去年の3月に娘を出産しましたが、私は3月生まれとても気に入ってます(^^)
育休終了してちょうどいいタイミングで保育園に入園もできたし、現在2人目妊娠中で年子になりますが、学年が2学年空くのでいろいろと楽かなと思っています✨
あと、私自身が思うのですが早生まれの友達が年が若く感じて羨ましいです(笑)
今回も本当は早生まれで考えたかったのですが、予想外の妊娠で、だけど出来たことが嬉しいので実際誕生月は関係なくなると思います(^^)
自分の子どもが産まれた月が一番良く思えます♪
4mama☆
私は、気にしてました😃やっぱり、お母さんが、安心かなぁーって(*^O^*)別に、悪いとか、そっちのが良い!とかは思いません☺
新生児を育てるにも、小さい子にたくさん、服を着せたり、何か、かけてあげたりは、大変かなとか、考えてます。
なので我が家は、早産になっちゃったときのこともかんがえ、5月から11月くらいにうみたくて、三人は5月二人と7月一人です。
今回四人目も同じように計画していましたが、妊活9か月かかり、予定外に遅く、一月生まれになりそうです。
KSK★
4月生まれは正直避けたいなっと思ったことはあります。
小さいうちは月齢によってかなり差が出ますが、4月生まれだとできて当たり前って思われてしまいそうで……
逆にできるから自信がついていいのかもしれませんが、それで天狗になってもなぁ……
っとか思ってしまって………。
親の育て方次第だとは思いますが、そう思ったことはあります。
ちなみにうちは1月生まれです。
幼稚園や保育園行くと早生まれだし出来なくて当然って思ってもらえたり、逆にできたらすごく誉めてもらえる気がします!笑
でも授かり物なので、そこまで考えて作ってはいません(^^)
もりちゃん
早生まれかわいいですよー🎵
保育園では先生たちを独占出来る可能性が高いと思います笑っ
早生まれちゃんだから仕方ないねー(^o^)といってどこへ行くにも抱っこしてもらう末っ子ちゃんタイプになるかもしれないですょ♥
私自身は子どもの産む時期を考えてはいますが、そこまで限定していません。授かり物ですものね!まずは授かって、さらに産む事、育てていくことは凄く大変です!当たり前ですが、娘が生きてることにやっぱり感謝しちゃいます(^^)
なんか、話大きくなっちゃってすみません(T-T)
どん( °ω° )
私も私自身早生まれなのであまり気にしてませんでした!今になって思えば早生まれでよかったとすら思います。笑
実際うちの子は2月頭予定が早産で12月末の出産になりましたし、出産は何があるかわかりませんから授かることが奇跡ですよね(^-^)
ぴよ之助
上も下も2月産まれです(^^;
計画したわけではないんですが、二人とも2月に(>_<)
そして別に気にしていません(^^)
こぱ
わたしの娘も3月生まれの一歳です
保育所にこの4月からはいりました
周りはみんな走り回ってるなか娘は歩けなかったのでみんなをずーっと座りながらみてました
その姿をみると輪に入りたいのに入れない感じがして つらかったです
でも今では歩くことができ一番しきってます笑
私自身4月生まれですが
小さいときから身長も低いですし。。
成長埋めるとか埋めないじゃないとおもいます
成長のスピードは人それぞれ。早生まれであろうが4月生まれであろうが関係ないとわたしはおもいます。
ironpony
意外と気にしない方が多くてびっくりしました!
私は気にしますね。
幼稚園、小学校、中学校受験を考えると、どうしても気になります。
私の場合は、育休を三年取れるタイミングと早生まれにならないタイミングを狙いました~(^_^)。
✩THK✩mama¨̮♡⃛
うちの子も3月生まれでしかも双子だったのでかなり小さく最初は周りとの差があるなぁとは感じましたが、小学生になった今年全くそんなこと気になりません!
早生まれでもそうでなくても成長はその子その子で違うと思いますし^^*
りーさん
私自身が3月生まれです(^ー^)
たしかに、皆が立って歩き始める頃に生まれたんだよなぁ〜とか考えますが、同級生と何も変わりません(^ー^)
むしろ、子供も同じ3月生まれだったらいいのにぁー♡っと思ってました。
私、3という数字が好きなので♡
ビッグマム
うちの子わ3月ですよ^ ^
確かに同級生の子わもお歯が生えたり
つかまり立ちしたりちゃんこしたりしてますがかわいそうなんて思わないですよ(^^)
逆に同い年ぢゃけどうちわまだまだ今からの子育て楽しめるなーって思ってますよ(´∀`,,人)♥*.
あたしの友達5人8月 9月に子供産んでるからもお座ってたりしてるのみるとうちの子もいずれかわ座るんだなーって思ってみてます^ ^
かわいそうだなんて思う心のもちぬしのほおがかわいそおだと思いますよ(´・_・`)
まいママ
私自身、2月生まれで
色々と18歳までは
早生まれがいいと思ったことはなかったです。
18過ぎてからやっと、
年取るのが遅くてよかったーくらいに思えるようになったくらいで(>_<)
なかまき
私は仕事柄気にしちゃいました。
小学校の低学年くらいまでは月齢の差ってしっかりでますし・・・
でもそれよりも、1年しかない育休をいかに長くとって、保育園に入れるかの方が大きかったかな。
ちなみに、わが子は5月生まれです
くまはちみつ
こんばんは
全然気にしてません!
あたしも、旦那も、次女も3月産まれです😊
次女は4月産まれだったけどお腹に3月に産まれないかな〜と話しかけたりしてた位です(笑)
実際1ヶ月早く産まれてしまったのですが、小さいけど少しずつ大きく育ってますし、逆に小さくて可愛いと思いますよ。
それに4月産まれだとシッカリしてると思われがちじゃないですか〜
体の大きさは確かに違うと思うけど、見た目じゃないし我が子は我が子だと思いますよ❗️
きょん❀✿
私は自分が3月産まれですが、『 ( ˘-з-)チェッ』って思ったのは、免許取れるのが皆より遅くなるぐらいで、歳を重ねた今となっては、同級生の中では1番若い!!( ´థ౪థ)ニャ♥って思ってます(笑)
確かに1年の差はあるかもしれません。母も私の幼少時代は気にしていたみたいですから。
でも、本人にしてみたら↑ぐらいで、気にしてません(*´▽`*)ノ
それよりも、元気に育ってくれるだけで良いのです♥
私は、長年の不妊治療にてやっと授かったので、早生まれだろうがなんだろうが、元気に産まれて育ってくれれば、それだけで充分だと思ってます☆*。
退会ユーザー
私は3月生まれなのですが
予定日は4月15日で、帝王切開の日程を決めるときに母が4月生まれにしたいと希望したそうです。
同級生のなかで発達が遅いとか色々考えたそうです。
主治医の先生には一生を決める大事な決断だねと言われたそうです。
ここが違うだけで出会う先生、友だち、全てが変わってきます。
結果予定より早く破水し、切迫早産で入院してたのでそのまま帝王切開で3月生まれになりました!
母はこの子が早く出てきたくて出てきたんだから、きっと大丈夫と思ったそうです。
結果的に出会った先生、友だち、環境、すべてとても良いものだったと母も私も感じています。これが一学年下だったら違ってたかもしれません。
ただ、3才になったと思ったらすぐに幼稚園にいれて、6才になったらすぐに小学校、一緒にいれる時間が短くてちょっと寂しかったそうです(笑)
ゆーちんママ*.
私が3月生まれです。
みんなよりか年を取るのも遅くラッキー!くらいに思ってました(笑)
結局、気にしてるのって親ですよね?
やっぱり周りよりか劣っているとか思われたくないからかな?
ちなみに娘は1月生まれ。
二人目も妊娠発覚したばかりなので2月生まれになりますね。
mahalo87
仕事をしているため、
1歳で保育園に行かせています。
三月末に生まれたので、
4月生まれの子とは、
1年近く歳の差があります。
1番小さいし、歩くことも出来ないけど、
周りの先生達も可愛いがってくれるし、
本人も一生懸命、ご飯を食べたり
頑張っています。いつ生まれでも頑張って
いる姿は可愛いし、嬉しいし。
気にすることなんて全然無いですよ!
ちぎりぱん
私も三月生まれですが、特に嫌なことはなかったし、発達の差が目立つのは小学校の間だけだと思います。むしろ年をとるのが同学年の中ですこしだけ遅くて嬉しかったです。
自分の子が産まれるときに予定日が三月末で、結果四月生まれになったんですが
周りは色々言うけどほんとどっちでも良かったですね。
りんごほっぺ
子供が3月生まれです。この4月、1歳から保育園に通ってます。
最初はどうかな?って思ってましたが、逆に何でも3月生まれのせいにしたりして…多少の発達の遅さは気にならなかったり。
早生まれの子だって沢山いるし、全然可哀想とは思いません。
確かに4月生まれの子を見ると違いに驚きますが、それだけです。
ちょっとお兄ちゃんなお友達ってだけですね。
家では甘えまくってる分、保育園では大きい子も多い中、揉まれて強く逞しくなってくれればいいなと思いますよ〜
ゆかちん(゜▽゜*)
我が家は
二人とも3月産まれです( ´∀`)
二人目は4月予定日が早まって3月でした✨
皆より背はダントツ小さくて
皆と並ぶと可愛らしいです🎶
周りも小さい分可愛がってくれるみたいです(^^)
一年違う分逆に負けず嫌い発揮して
体格は小さい割にしっかり
頑張ってるので、先生にも誉めてもらえたり💓
最初は出来なくても大目に見てもらえたりと、それはそれで得しているのかも知れません😆✨
子供って順応性がすごい分、小学生になれば体格は違うものの🎶
他ではしっかり肩並べてますよ~✨
たぬき
車の免許とかで差が出てしまうんですよねorz
周りが18の時に17だったりするんで
そこしか不便は無かったですけどね(о´∀`о)
だから私も気にしないです!(о´∀`о)
だいあ
全然気にしません!
自分自身早生まれでしたし、旦那も早生まれなので偏見(?)もないですし、いつ産まれてくれたって構わないです!生まれるのが真冬は風邪ひかないかな位は心配するかもしれないですが、成長に関しては心配してもいつかは追いつきます。
そもそも早生まれなんて年子のお兄ちゃん、お姉ちゃんが同じ学年にいるようなものですよね。上がいた方が負けないように頑張るというか…勉強も運動も最初は大変でも頑張ってるうちに追いつき抜かしてたりしますよね。旦那も自分も勉強に苦労しなかったタイプなのは早生まれの負けず嫌いのせいかなとも思います(笑)
自分なら逆に子供が4月5月生まれなのに他の子がどんどんできるようになっていった方が焦ります!(^_^;)早生まれなら最後の方でも当たり前だなくらいにしか思わないので。
chawami
うちの子は4月でしたが、3月に産まれたとしても成長に関しては気になりません。
保育園のことを考えた時に4月産まれの方が良いなぁとは思いましたが。。。
miyukiiiiin
児童手当の面で出来れば
4,5月くらいがいいなと思ってます。
4月生まれも3月生まれも
15歳になって迎える3/31までが
受給期間らしくて
4月生まれは15年11ヵ月分、
3月生まれは15年分受給されることに
なると聞いたことがあるので
だいぶ金額が変わってきますよね…。
計算したところ、16万以上
差額が出ました。
お金の話で汚い、と思われるかと
思いますが出来ることなら
2人目の早生まれは避けたいと
考えています(´・ω・`)
*HARUママ*
私の子供も早生まれ、3月なのですが、今4歳児クラスですが、他の子とあまり変わらないと思います。
授かりものなので、気にしないほうがぃいと思います。
( *´﹀`* )
計画してなかったです!!
授かりものなので(´^∀^`)
でも、予定日より結構はやく産まれてしまって4月1日(´・ω・`)
ちょっとかわいそうな気がします。
yumi
できるかどうかもわからなかったですが、早生まれとかではなく、1年のイベント的に5月生まれがいいなーと思って計画をたてました。イベントが重なると大変かなと思い、、、
結果、
8月旦那誕生日
10月結婚記念日
12月私の誕生日
に加え、
男の子が5月に生まれたので、
こどもの日と誕生日が続くことになりました(笑)
そこまで考えてなかったのでなんの意味もなかったです(笑)
ともたみぃ
今までは、できれば避けたいなと思ってましたが、なかなか授かれず…できてくれたらいつでもいいと思うようになりました(^^)
でも、産まれた子どもからしたら、バイクや車の免許をとるのが遅くなったり、成人式(1月)でまだ二十歳になってないからお酒が飲めなかったり…とゆう節目節目での法律的な制約にぶつかってしまうかなと。前回死産で、今月から妊活再開できますが、将来の子どもの事考えたら、来年度出産で考えた方がいいのか…子どもがほしい気持ち優先で、開始した方がいいのか…悩むところです。とはいえ、授かるものなのでなんとも言えませんね(^^;
ゆきごろう
そもそも元気に生まれてきた子にかわいそうも何もないですよね(^^;
何月に生まれたって無事に生まれてくることはいいことじゃないですか。
うちも年度末に生まれて、正直戸惑いましたが今はなんとも思いません。
むしろ大人の勝手な価値観をおしつけるな、と子どもに教えられた気がします。
たくさんコメントあるので返信しなくてもいいですよ♪
まゆみ3ママ☆
ウチの子、4月と3月生まれです。
4月生まれですが、幼稚園のお友達に3月生まれの子がいますけど、ウチの子と体格も変わらないし、足も早いし元気いっぱいですよ(^ー^)
ウチの子より逞しいです(笑)
小さい時は発達の差を感じやすいかもしれないですが、ある程度すると、そんなに気にしなくなるのではないでしょうか(^ー^)
ゆたくそ
3月生まれの子より4月生まれの子の方が
出来ることが多いのは当たり前かと(*^^*)
私自身、早生まれで確かに中学生の時とか
早く大人になりたいと思ってたので
遅生まれの友達が羨ましかったです!
でも、今は早生まれで本当に良かったですw
成長の違いと言いますが
逆に4月生まれなのに3月生まれの子と
変わらなかった場合、どうなるんですかね?😵
早生まれが『かわいそう』と思う事が
余程かわいそうだと思います😓
くりりん6263
生まれた時は気にはしてなかったですが、幼稚園やらに入るタイミングで早生まれだったら出来ない事とかがあったりが多くないかなとかは考えたりします。後は二人目いつ授かりたいなとか考える時に計算がややこしくなったりするなとか思いますが、授かり物なので元気なら一番ですよね‼(*^^*)
はぁさん
次女は3月産まれですが、同じクラスの子供に比べたら、体つきが小さいぐらいで、特に発達に違いはありませんよ🎵
逆に7月で2歳になる三女が、他のまだ先の誕生日の子より、話すのが遅いので、
早生まれでも遅生まれでも
最終的には個人差ですよ☺
トトロ
2月生まれの長女
4月生まれの次女
が、います。
子供によると思いますよー
あと親がどれだけその子に手をかけれるか!
長女が、物事を出来た時期より次女のほうが遅いです。。
こうたんママ
うちの子は4月1日産まれなので学年で1番最後です。
でもむしろラッキーと思ったぐらい(笑)
幼稚園は3歳になったらすぐに入れるし他の子供より成長遅くても言い訳できるし(笑)
義父には大変な日に産まれてきたなぁって言われたのは一生忘れませんが。。。
私自身早生まれうんぬんは全く気にしてません!!
まどつん
4月23日予定日で
次の学年だし
3月じゃなくて
良かったと思ってたん
ですけど
無力症で1ヶ月ちょい入院し
破水からの出産で
4月1日うまれで
3月産まれの子と
同じ学年になってしまいました!
一番わ免許とれないのど
大学いかせるしかないとゆー話はよくしています!
NORIMEKKO♡
恥ずかしながら、計画外で妊娠!予定日が3月と知り、「かわいそう!せめて4月だったら良かったのに」と思った1人です(^^;;
保育士してますと、やっぱり小さい時期の4月生と3月生の差は否めない(^^;;そうじゃない子もいるのですが、小学校低学年くらいまでは月齢の差がないとは言えないですよね。ハッキリ言うと、幼い!です。みんながみんなそうではないですよ(^O^)しっかりしてる子もいます。
私が2月なのですが…オトナになってからは、同級生より遅く誕生日が来るのでちょっと嬉しいです!
3月生の息子ちゃん、がんばれ〜っと思ってますp(^_^)q笑
えれれ
妊婦の時に暑いのは大変かなぁと思ったのと、季節的にあったかくなる時期なので育てやすいかなぁと思い、5月生まれになるように計画しました(*´ω`*)✨
3人とも5月に生まれるようにしたいなぁと思ってます!😁
新米ママさんゆま
うちは予定日が3,31でした。
男の子なら4月のが...とか周りからは言われたけど実際生まれたのは予定日から2wと数日前( •́ .̫ •̀ )
そして男の子です笑
確かに同学年の四月産まれのこはもうつかまり立ちしてたりハイハイしてたり成長の差はありますが五体満足、産まれてきてくれただけで満足です!
わたしも三月生まれでまだ20代!とか言われるし小学校低学年くらいまででおいつけるときいたので気にせず育児を楽しもうと思います♡
中々妊娠しようと思っても難しいのに何月生まれを狙って!なんて、狙うのはかってですが授かるかはまた別ですし(*^^*)
茶色のバスクラ吹き
うちは二月生まれ。予定日聞いたときはそうかー。いろいろ大変かなー??と思ったけど、今のところ何も困っていません!
むしろ、いいことのが多いかなー??
夏生まれとかだと、一歳になる前に4月が来ちゃうから一歳前に保育園に入れないといけない。増してや、多くの職場は一歳半までしか育休採れないから、そこを逃せない!!って感じだけど、早生まれだと一歳になったときは待機児童になって、4月に一歳児で入園できる☆
うちは、一歳二ヶ月まで一緒に居れてラッキー🍀でしたよ~!
しかも、保育園の一歳児枠はもともと0歳から上がってくる子より少ないから、慣らし保育園中も先生独り占めできちゃう😻
クラスの中でちびっこだから、先生たちもよく目にかけてくれるし、先輩園児ちゃんにも優しくしてもらえてるみたい。
今のところ楽しんで保育園いけてるみたいです☆
多分だけど、4月で0歳入園を逃した子よりも、早生まれで0歳の4月入園ができなかった子の方が一歳児枠に滑り込みやすかったのかなー??なんて思います。
ぷーちゃんまま
出産するまで保育士をして、私自身、3月末のうまれです。
確かに小さい頃は差が出ると思いますが、長い人生の中でほんのすこしの期間ですよね💕
私が早生まれだったからか、3月うまれの子どもが欲しいなーなんて考えています!が、計画は立てていませんが。授かりものなので💕
かわいそうなんて思う方もいるんですね、、
ぽち38
私は娘の予定日が3/30だったので、数日で早生まれになるかどうかってって感じでした。
友人と話してるとやはり幼少期の体格、身体能力の差がかわいそうって事で早生まれをさけたいって意見もありました。
そんな意見を聞いていたので、4月に産まれたらーって思ってましたが、予定日より早く産まれました。
産まれれば特に関係ない気がします。早生まれをじゃない子に負けないぐらいからだは大きいですし(^^)!
でも今思うのは、次の子と2歳差にで産みたいなーって思ったりした時に余裕をもって子作りは出来ないと思いました。
まつんこ
計画して子供を作っていてなかなかできず、病院で排卵日を確認しながら3月と4月を避けようとしたのですが、4月生まれになりました、苦笑。
4月より3月生まれのほうがまだよかったなーと思っています。
そんな母である私も4月生まれなのですが、小学校高学年になるまで、ずっと我慢の連続ですから辛いですよ。3月生まれの子は一つ上の学年で新しいことを矢継ぎ早に意欲的に学べるのに、4月生まれは先に進めず遅い生まれの子たちをひたすら待たなければならないのですから。
とはいえ、授かりものですからね、思いはいろいろありますが、私たちの元に生まれてきてくれただけで宝物ですよ。
ひめたたた
私は予定日が3月28日でした。赤ちゃんは授かりものだからそんなに気にしてませんでしたが、やっぱり、はじめての子育てだし、4月になるといいなぁ。とは思ってましたよ。お友達も、そんくらい軽い気持ちなんじゃないですか?でも、3月生まれの子は、本人は気づいてないですが、0才から4才くらいまでは、その差が一目でわかり、親は心配してましたよぉ。
あっきちゃん
うちは3人中2人早生まれです。
実際に年中の次女はクラスの中でも幼く、体も小さいです。
出来なくても一生懸命頑張る姿に成長を禁じる毎日です!
私自身早生まれで、体も小さかったですが、今では162㎝と4月生まれの友人より大きいですし、子供達も今だけだと思っています。
3月26日生まれの息子は、BIGベビーなので、このまま大きく育ってもらいたいと思ってます(笑)
-
あっきちゃん
あっ!成長を感じる、でした…。
- 6月8日
マモー
うちの娘は3月生まれです!
保育園では1年近く違うお友達とでは差があります。
適齢に合わせた保育をされるので、どうしても無理をする所があるのかもと感じます。
大人になれば関係ないとは思いますが、次の子は早生まれは避けたいと思っています。
モモ16
うちの子も三月生まれです‼
特に気にしていません❗
授かりものですし元気に産まれてきてくれてたので
それだけでじゅうぶんです!!
人と比べるよりも自分の子供の成長を
全力で見守っていきたいです♡
おにぎり飯。
気にしません(^^)
ただ私自信12月の最後だったので
20になる時には
早生まれの子は羨ましいなぁとは
思いましたよ!!
でも本当それくらいです(笑)
音
4月22日が予定日で、4月生まれになるとばかり思ってたのに、3月29日に生まれました。こればっかりはまぁ仕方ないかなと(^_^;)
i.you
私は多少きにしてました。
なぜなら、学年とか歳を伝えるときに面倒なのもありますが、寒い地方なので暖かい時期に産みたかったのもありました☆
ちなみに、地域的に暑くも寒くもない5月生まれにしたくて予定日は5月でしたが、結局4月生まれになりました!笑
私、思うのですが、成長が遅いとか気にする人もいますが、どの月に生まれてきても親の教育次第だと思いますし、可愛いですよ♪
早生まれだと芸術家?が多いとも聞きますからね(*^^*)
ひーちゃん
別にかわいそうでもないと思いますよ
早生まれだから小さいとかも関係ないと思いますし
でもしいていうなら高校3年に車の取る時、周りより遅れてしまうのはかわいそうですかね😅
進学なら別に構わないだろうけど、就職だと
ちょっと焦りますよね
琉架
気にしてなかったですけどたまたま予定日が4月中旬だったので産まれるなら4月がいいなあと思いましたよ。
先の事ですけど高校生の時に3月生まれの子が車の免許取る時に誕生日のせいですぐ取れないのが嫌だって言ってました(笑)
でも保育園入れるにしても4月なら入れ替えの時期だしちょうどよく入れますしね\(^o^)/
2人目はたぶん計画的というか少しは産まれる季節や月は気にすると思いますけど(笑)
なべちえ
うちは男の子だったので、親族からその圧がすごかったです。なので、予定日過ぎてからの内診ぐりぐりはしないで欲しいと医者に頼みました(笑)生まれるタイミングは赤ちゃんが決めるので実際には内診は関係なかったと思います。
ちなみに予定日三月27日で4月5日うまれです。
促進剤で生まれたので放置していたらまだまだ生まれてこなかったかもしれません(´Д` )
やはり丸1年違ってくるので、体格や学力が4月生まれの子に比べたら、追いついてない部分があるので、
ママ自身が『うちの子は、、』と周りと比べてしまい、悩んでしまうことが多いと聞きます。
妊娠を計画するのは難しい気がしますけど(ーー;)
食パン
気にしません!
というか、私が早生まれ(学年で一番最後の日、4月1日生まれ)だったのですが、生きてきて気にしたことがありません。
むしろ今となっては、みんなよりほぼ1年遅れで歳をとるので、学年で一番若いのでドヤ顔してます(笑)
minemama
福岡ちゃんが損だとか残念だと思わないって言ってくれてることに感謝です♡
うちのベビちゃんは予定日が4月だったんです。
3月生まれと4月生まれでは子ども手当も差が出るって記事をみて、4月に生まれておいでーと声をかけてました。
でも、安静にしなくては行けない日々と体重増加も激しいため、病院に行くたびに体重のことを指摘されストレスも感じていたのも事実でした。
そんな中、破水し36週で出産となりました。
陣痛の中、「出てきたいんだね」って自然と声に出してささやきました。
そして、スピード出産の自然分娩の安産で無事生まれてきてくれました。
体重も2930gと想定していた体重よりも大きくて、入院中は予定通り生まれてきた赤ちゃんたちと同じように過ごすことがでました。
きっと、今出たい!今だ!って思って出てきてくれたのかな?って今でも思います。
私の気持ちを察して出てくれたんだって思う。
私たちもお母さんのお腹から出てくる時、そんな記憶なんてちっとも記憶にないんだけど、いつだってお母さんの味方でいてくれて、お母さんのことを考えて生まれてくるのかな?って思いました。
3月うまれだろうが、4月生まれだろうが、お母さんの為を思って生まれて来てくれたんだ、なんてお母さん思いの赤ちゃんなんだーーー!!って感じます(笑)
だから、何月に生まれようが私たち親子でいられることに損も得もないし、無事に生まれてきてくれたこと(頑張ってくれたこと)が重要でかけがえのないものだと感じます♡
最後に、計画なんて予定みたいなものです。
予定は未定というように、計画どおりに進むことのほうが少ないと思います。
だから、私は気にしません!
が、回答です(><)
補足♡
福岡ちゃんが損したり残念に思ったことがないように、うちのベビちゃんも、きっと損もないし残念なんて思わせないし、思わないと思う!3
退会ユーザー
私自身、3月末生まれです。
確かに、小学校低学年くらいまでは、背も小さくて、走るのも遅くて。。。ってのはありましたけど、大きくなってしまえば、たいしてかわりませんよ\(^o^)/
*あるふぁ*
上の子は4月生まれですが、小学5年生の現在、3月生まれの子より小さいです。
おそらく私が小さいせいですが…(´=ω=`)
なので、気にしなくて良いと思います。
狙って確実に出来るものでもないですしね!
小鳩
4月予定が3月末に生まれちゃったので、うちの娘は早生まれです。アチャーって思ったのは事実ですが、健康で元気に生まれてくれたのが何よりでしたよ(^ω^)
あおママ♪
子どもは授かりものなので、気にしたことないです(*^o^*)
体格的には差が出ますが、気になるのは小さいうちだけかなー(*^_^*)
わたし自身早生まれですし、娘も早生まれです🎶身長とか成長速度など本人のペースですよね(^◇^)
わわわ
皆さんのおっしゃるように小学生くらいになればあまり差が無くなるのではないかと思います。
子どもの時の短い間の早生まれで不利なことより、大人になってから早生まれで良かった🎵ってことの方が多そうですし(笑)
私自身は子どもが早生まれだと0歳児から保育園に預けられず、なので…。
待機児童にならないように二人目は4月以降産まれに調整しようと思っていますが…。
待機児童問題が無ければ別に早生まれでも気にせず作ります(^^;
退会ユーザー
わたし自身、早生まれなので気にしません!
そんな事言われたら多分イラッとします(^^)
ゆーき0303
全く気にしてません٩(●˙▽˙●)۶
あたし自身も早生まれで別に損した事ないしみんなより歳取るのが遅いし!笑
ゆま
私自身四月生まれで、背も運動能力も低く「四月生まれなのにね」(残念)と育ってかなりコンプレックスです。
3/31予定日だった娘には早く生まれてきて欲しくてジンクス片っ端から試しました(笑)
20日に生まれてきてくれて、本当に嬉しかったです。
遺伝なのか背は低いけど、おむつは20人クラスの中で4番目に取れて「3月生まれなのに早いね~(*^^*)」と言われて嬉しかったし
できないことは、「3月生まれだしね!」と言われるだけなので、私のようにがっかりされることなく羨ましく感じるほどです。
旦那も早生まれですが、損を感じないと言ってたし、東大とか医者とか・・・私たちのDNAからじゃかなり高いハードルかと(笑)
なんで子どもの生まれ月に可哀想という感情を持つのか分かりません。おめでたいことなのに。
さぞかし、妊娠も容易に出来て、妊娠経過も順調なのでしょうねー。
授かりにくく、ハイリスクだった私には考えられない思考です。
お腹に来てくれて無事に生まれてくれれば十分。
Summer
私は早生まれですが、4月生まれの友達より身長も体重も大きいです。(笑)息子も今日で4ヶ月ですが8キロ越え、寝返りマスターと著しい成長です。私も息子も早生まれですが、上手く成長がおなじになるように合わさるのが3〜4月の間なのかな、昔の人は上手いこと決めたなぁと思ってます(*^_^*)
*maki*
うちは二人とも早生まれです‼
小さいうちは差が出ますが、大きくなったらあまり関係ない気がします。
頭が良い悪い、成長が早い遅いよりも、健康で優しい子に育ってくれたら何よりだと、私は思っています👶✨
ゆみ
私の誕生日は4月2日で息子は4月1日産まれです。
私自身、学年で1番早い誕生日ですが損得やよかったよくなかったなど思ったけどことはありません。ただ母親は他の子に比べると小学生くらいまではやることはすべてにおいて早かったといっていました。
息子は4月1日で学年最後の誕生日になってしまいましたが親としてはみんなについていけるか心配なとこもあります。
私は予定日が3月26日だったそうです。息子は4月16日が予定日でした。そして4月1日、23:18にうまれたんで両親、親戚はあと少しで2日だったのにとほとんどの人がいいます(笑)
でもこればかりはしょうがないものですし何より元気に産まれてきてくれれば望むことはないです。
海音☆ミ
気にしてないです。
息子ちゃん3月に産まれで
周りから言われましたが
気にしてません❗
でも、3日産まれなので
『将来オカマちゃんになったらどうする?』の冗談に笑えない…。
強く女の子希望だったので
お腹中で感じとってるかも…て
退会ユーザー
私は保育園の入りやすさで、3月に頑張って産みました。1歳児入園になって、募集人数が5倍以上で入りやすいんですよ。うちの地域では。
いつまでも人より若いって良いことだと思いますけど 笑
大事な赤ちゃんが無事に来てくれる、それだけでいいと思います❤
teru34kon
気にしません!私は3月生まれ、弟は4月生まれですが、私は1歳になる前に歩き始めたのですが弟は歩き始めも話し始めも遅かったみたいです。
確かに体格はずーっと小さかったですが、保育園も小学校低学年もクラス代表みたいなポジションでした。運動神経も良いほうでしたし、勉強もできたほうでした(京大院卒です)。
大人になったら、同学年の友達より年をとるのが遅いので羨ましがられます!
そんなうちの娘、4月上旬生まれの予定だったのですが3月末に生まれました(笑)
私が春生まれで春が好きなので、子どもも春(3~5月ぐらい)生まれがいいなーぐらいに思っていました(*^^*)保育園には預けられませんがね…。
はるママ
気にすることないですよ(^o^)
早生まれは天才肌なんですって!
うちの子も早生まれですが、可愛いいので全然きにならないです笑
世間の皆様が少し騒いでるだけであってもう少ししたら大学入学も4月ではなくて外国みたいに秋になりますよ😏
ピピピ
第三子が4月1日産まれの男の子です。
私は正直気にしました。
早生まれの女の子は可愛い可愛いでいいと思うし大きくなったら歳を取るのが遅いのでとってもいいと思うのですが、男の子社会は体力体格勝負みたいな所があるので心配もあります。
大きくなったら差は気にならなくはなると思いますけどね〜
ただ、第三子なので上2人に揉まれてたくましく育ってくれるといいなーと今は思っています^ ^
上2人が冬生まれだったので春生まれの第三子はいい季節でとっても育てやすいです♡
桔梗
私も旦那も早生まれです。
もちろん娘も早生まれです。
確かにいろんな部分で早生まれは損なところはあると思います。
例えば、成長にしても遅生まれと比べたら、遅いですし。
児童手当も4月生まれと3月生まれと比べたら11カ月の差もあります。
そこの部分は大きいと思います。
でもやっぱり、そこを考えても早く産まれたり、遅く産まれたりあると思うので気にしないです。
一番は無事に健康に生まれてきてくれたらいいと思いますよ。
私自身のことですが、妊娠中から娘は無事に生まれてくるかどうか分からない状態でしたので、無事に生まれてきてくれたことに感謝です。
病気も持ってますが、そこはこれから治っていってほしいです。
ろろ
気になるのは親だけで本人は気にならないですよね👍物心つく頃にはみんな同じような成長段階に入っているでしょうしね😊✨授かりものですもん✨
私の子はお盆が予定日です。旦那の友達の奥さんに友達に祝ってもらえないなんてかわいそうなんて言われました💦💦いつが誕生日なんて気にしてなかったのに、この子が人に好かれる子になれば夏休みだって祝ってもらえるもん!って何だかんだ気にしちゃってました・・・😂ですが、かわいそうって勝手に決め付けられて産まれてくる子がむしろかわいそうだなって思って、最近は気にならなくなりました❣️😊私の話ですいません💦💦
ぱるもかちゃん
私は上の子4月生まれで、下の子が2月に生まれました☆
二人とも計画的にできましたよ♪
まったく気にしなくていいと思いますよ!
私が計画したのはただ単に上の子と下の子が学年2つ違いで、出来るだけ年を離したかっただけです‼
4月生まれは早生まれより保育料が高い時期が長いですよ(ToT)
下の子で取り返します(笑)
成長が早いとか遅いとかゆー人多いけど、私はまったく気にしなかったですよ🎵
えりっくす6010
うちの子4月末生まれ、お隣さんが4/1生まれです。
お隣さんは幼稚園のプレが始まりましたよ。
うちより1年早く幼稚園に行けるのが正直羨ましいです(笑)
確かに同学年の子の中では1番幼い訳ですが…むしろアイドルになってるそうです♥
早生まれちゃんは、逆に言ったら早い段階から競争相手に恵まれる訳ですから、伸びるチャンスは誰よりもあると思うのですよ。
もちろんご両親の考え方です次第ですが。
誕生日は赤ちゃん自身が選ぶと思うので、個人的にはネガティブに捉える必要は一切ないと思いますよ。
みぃみー
私も言われましたー(´;ω;`)
3月うまれは損だよ!
とか…
でも3月に産まれたいから
そうなるように
授かったんだと思ってます!
結果3月28日でした(笑)(笑)
ぷぅぷmama
次男が3月生まれです!!
オムツ外しの問題もありますが、、
周りに比べてゆっくり成長の次男が可愛くて♡可愛くて♡‥‥‥
3月生まれで良かった\(//∇//)\
って、1人で満足していましたが、、
親のエゴでした。。。。
昨日あった保育園の個別面談で、保育園の先生から指摘があったのですが、、、
周りの友達に比べて、まだまだ赤ちゃんな次男は、お友達との遊びの中で輪を乱してしまうそうです。
そこで、お友達が『〇〇ちゃんは、メチャクチャにするから来ないで!!』っと言われるそうです。。
そんな時、次男は悲しそうな顔をするそうです。
お陰様で先生のナイスフォローで喧嘩にはならず、次男も納得して違う遊びをするみたいですが、、
やっぱり、3月生まれで子供は可哀想な思いさせていたなぁ。。
っと痛感しました。
年中、年長さんには差がなくなるらしいですが、それまでになるまで、約2年‥‥親子で多多々、問題の壁を乗り越えていかなくてはいけないと確信しました。
さくらたま
私自身4月1日産まれです。
やっぱり私はせめて2日にして欲しかったです。
小さい時は特に運動もついていくのがやっとで
自分はどんくさいのかなと悩みましたし。
早生まれ…というより4月1日は避けれたら避けた方がいいかなと思います。
ゆうき・りゅうとまま
私の友人も同じこと言ってましたが、私は逆のこと思ってました。
理由は、その友人と逆で、4月生まれで成長遅かったりしたらかわいそうじゃないですか?3月生まれならほぼ1年遅く生まれたわけだし成長に差がでるのは当然で言い訳?できるし。
なんとなく好きな数字が3なので私は3月生まれがいいなと思いますが別に得に意味もなく、いつでもいいやと思ってます(笑)
めっぐーみ
私の周りにも全く同じことを行ってる友人がいましたよ❗
その友人は予定日が4月2日で、絶対に3月に産みたくないからと臨月入ってもずーと寝てました。結果、予定日超過で促進剤を使っての出産で難産だったみたいです。
だからやっぱり、あんまり気にするのもどうかな~と思いますね😅
ぴよきち
うちの娘は2月末の早生まれでかわいそうなのかな??って思ってましたけど、今のとこ逆によかったと思ってます♥︎
今、保育園の一歳児クラスに入ってますが、1番幼いからか先生からもお友達からもすごく可愛がってもらえてるし、まわりの子がしっかりしてるから影響されてか成長早いです!
れいれい☆
そんなの考えたこともなかったです(^_^;)
私自身4月生まれですけど、この年になってくると3月生まれの人はまだ若いなぁなんて思っちゃいます(笑)
私の友人は早生まれの方がいいっていいますよ。
保育園に入るまで自分が見る期間が短いからとか。
どっちにせよ、授かりものなので、計画立ててもその通りにはいかないですからね。
いつ生まれても自分のところに来てくれただけで感謝です(^-^)
サージャ
私自身は初夏生まれで、いとこは3月生まれ。
ほんの数カ月違いで学年がひとつ離れてました。
うちの主人も早生まれ。
いとこも主人も、早生まれで何か困ったり悔しかったりしたことある?と聞くと「ぜ~~んぜん。」
「そんなの気にしたことない。」
って言ってましたよ(๑′ᴗ‵๑)
いとこは専門技術学校を主席修了して今は若くして店舗運営任されてますし、昔から器用で努力家でした。
私はといえば初夏生まれですけど、ほんと昔からとろい!おおざっぱ!マイペース!です😁💦
やっと授かったうちの娘は狙ったわけではなく4月うまれとなりましたが、人と比べず個性や資質を大事にしてあげたいなと思います💕
りおん'sママ
成長に関しては気にしてませんが、保育園に入れる関係で、出来るだけ4月に近いといいなぁーとは思ってました。
4月からだと入りやすいけど、少しでも自宅で育児してたいを考えたら、4月生まれが一番長く一緒にいられるかな?と。
実際は2人とも夏生まれになっちゃいましたが(^_^;)
sa_mama
うちの子は3月産まれですが、ご飯を沢山食べてくれて、あまり風邪もひかず健康に育っています。
ちゃんと産まれてきてくれたこと、ちゃんと育っていることが奇跡な事だと思います。
早生まれだろうとなんだろうと小さいうちだけ。
何月に産まれようと、頭いい人はいいと思います。
さるあた
気になるのは小さいうちだけだと思うのでそんなに気にはしないです。
ただ、4月1日生まれか4月2日生まれだと1日違うだけで学年が違ってくるのでだったら4月2日のがいいかな?とか思っちゃったりするかもしれませんが。
まいにゃん
うちは予定日より1ヶ月近く早く生まれてしまい 3月末の究極の早生まれとなりましたwww
もう保育園に行ってて 少し同学年の子との差が気になりますが クラスメイトはとても優しく 乳幼児なりに 娘を気遣ってくれてます
まだ 娘はその気持ちに応えれてないですが きっと娘も同じように歳下の子を気遣ってあげれるはずと信じてます。
遥母
うちの子2人とも4月2日以降生まれです!
上の子は出生体重が2500と小さかったから今でもクラスの中で小柄ですだからあんま関係ないかもと思うましたf^_^;
mopiy🍼
できればこの時期がいいなあとかはあるけど結局はいつでもうれしいです💓
Karen♡
コメントの数すごいですね😛
私は10月生まれですが、早生まれうらやましいです🌟ハタチすぎると、あんまり年取りたくないので、、w
おねえちゃんが3月31日の生まれですが、
同じ学年の子といると若くいられるけど、この年になっても 学年だと〜 西暦だと〜
って話すのがめんどくさいって言ってました。
あと、
ついこのまえまで(誕生日前)まで30歳だったのに、
同じ学年の友人が、4/2生まれで32歳になってるのを見ると、一気にふたつ年をとった気がする。(笑)
って言ってました😊
はせさん
子どもは授かり物なんで、気にしたことありません。
可哀想の意味もよくわかりません😅
成長の違いは大人になったら関係ないと思いますけどね。
みぃこ
4月予定日だった娘を3/31に出産しました!義母は可哀想とか言ってたみたいです。でも元気に生まれてきてくれただけでも私は良いと思ってます(*^^*)私も旦那も早生まれですが、損したのは免許取るときくらいで、あとは他の人よりも若々しい!ってかんじですね(^^)
ちまままん
娘が3月生まれです。
私は全く気になりませんでしたが周りから3月生まれやったら幼稚園とか大変やねと言われ、へえ〜そうなんや〜。くらいにしか思ってません(^^)
保育士の知り合いがいるのですが3月生まれさんが出来てる事を4月生まれさんが出来てなかったら、あれ?と思ってしまうと言っていました。
3月生まれは逆に特だと。
出来ることが増える度に褒めてもらえるみたいです( ¨̮ )
yu-s
娘一月生まれです!
四月生まれは確かに憧れますけど、
早生まれだと逆に追いつかなきゃ!
みたいなプラスになることもあると思います!
わたしの周り、早生まれの人のが
学生生活多く、頑張り屋が多く
250人のビリッケツの友達が
次のテストから3位とか卒業までその ままの順位で大きな会社に受かりました!
早生まれは成長が早生まれからしたら早いですけど、その子のその子の頑張りだと思います!
はる坊
息子は3月末に産まれたので早生まれです。
父や祖父は4月に産まれたら…と言ってましたが、私自身全く気にしてませんでした。
小さいうちはかなり大きさも違うかもしれませんが、きっと気になるのも一瞬のことだろうし、元気に育ってくれたらそれが1番だと思ってます。
みやこ
私自身が4月2日生まれで去年の4月1日に長女を出産しました!
予定日は4月11日でしたが、早く生まれ低体重児でした。
私自身は、4月2日で特に何も感じませんでしたが、一番早くに歳をとるというネタにはなりました。
自分の子供に関しては、確かに同じ学年の4月の子供とは体の大きさなど違いますが、小さいからこそ長くかわいいと思えている気がします!
親など周りはあと1日遅ければねぇ〜と言われますが、私は気になりません(笑)
1日遅ければ、私と同じ誕生日なのでそれもネタになりますけどね(笑)
-
ニコリママ
私の子も今年の4/1に産まれました♡
さっそく、エイプリルフールでネタにされました💞確かに長くかわいいがられたり、甘え上手になりそうなきがしています(笑)♡- 6月9日
みっきー!
私は気にしてません!私の弟が4月2日生まれなんですけど病院の先生が4月1日がかわいそうだからって我慢させられたらしいですよー。そしたら、夜中の12時4分に産まれみたいです。確かに1日だけで学年は変わるけど今となっちゃ全くかわらないですし笑
アッキー鹵✴
早生まれがかわいそうって、よく世間?とか年配の人達は言いますが、早生まれがかわいそうっていう発想が、あたしにはよくわかりません💧
早生まれであろーが何だろーが、その子が成長していくのには何もかわりないんやからって思います❗
にこにこK
縁だし授かりもの。
元気であればそれだけでいいと。いう思いとは裏腹に、
私は早生まれです。
個人差もありますが、身体も小さかったですし、幼稚園、小学校低学年の頃までは皆より劣る事もあって何で私は出来ないのだろうと思ったり、劣等感を感じたりしました。
2歳、3歳の記憶もありますが、3歳になった時は既に5月に生まれた2歳児の妹と変わらなかったです。
これは遺伝ですが、妹の方が私より身体も大きかったですし、喧嘩しても負ける時もありました。けど、お姉ちゃんなんだから我慢と。
親のフォロー次第だなぁと今では思いますが、私はそんな思いもあり、やっぱり早生まれを避けました。
おっつき
私は早生まれですが
やはり小さい時は早生まれ事態も分かってなかったですし、意味すら分かってなかったのできにしたことは無かったですが
免許が取れる歳にはまだ自身は17歳...
また他に同級生は知ってますが、知らない初対面の方等に聞かれたりすることもある上で
年下?と誤解されたり
逆に年上と勘違いされたり
かなり面倒な事があります。
私も正直
私の中では嫌な感じを経験したので良いとは思えないですし、損だなと思います。
出来れば避けたい月です。あくまでも個人の経験からや性格からの見解です。
nkinki
私自身、4月生まれです!
15歳とか思春期くらいからは同い年の友達に誕生日がくるたびに「おばさん」って言われちゃうし、クラス替えとかあると新しい友達と仲良くなる前に誕生日を迎えますし、4月生まれで良かったって事の方が少なかった気がします(^^;;唯一、車の免許くらいかな。
むしろ早生まれの人は、私はまだ◯歳って言えるし(笑)、早くから色んな経験が出来るからいいなって思います☆
バーバ
2人目が3月生まれです。
何にも計画立ててなかったし全く気にした事もないですね〜(^o^)
だから「可哀想」って言われるとイラッとするし『どこが?(๑¯̆ ᴈ¯̆๑)』って思いますね(笑)
同じ学年の子と身長差あるかな?と思ったのは4歳までで、そこからは逆に早生まれの割に大きいですよ♪
まのん
妹が3月生まれです。
小さく生まれて、あまり話さないし、体もも弱かったのでみんなに心配されてましたが、今では看護師の管理職でバリバリ働いてます!
わたしの息子も早生まれですが、とくに心配していません(^-^)
なつめぐ
そこまで気にしてませんでしたが私が暑がりなので夏にお腹が大きいのはキツイなーと思い夏は避けたい!と思ってました(笑)
退会ユーザー
全く気にしないです(*^^*)
ニコリママ
わが子は学年の一番最後のおおとり、4/1です!義祖母には「かわいそう」と何度も言われましたが、何がかわいそうなことか!といつも思っています(笑)しかし、これから保育園や幼稚園に入る頃はかなり差を感じると思います。長男は6月生まれで、加えてさらに成長が早いので、いつも一つ上の学年の早生まれのお母さんにすごいね!と言われていました。本人が周りを気にするようになった時に、できないことが多いことで気が引けなければいいなと思っています🌟
T.a
4月2日が予定日だった娘ですが
3月23日に生まれてきました♪
妊娠して出産予定日を聞いたときは
4月に生まれてほしいなーとか
思ってたけど お腹の子供が
産まれてきたい日を決めるって
何かで見て この子が決めるなら
いつでもいいよ と思えるように
なりました♡
自分も早生まれですが
免許とれるのが遅いくらいで
他は別に困らないし
気にならないです(*´`)
ミオちゃんのママ
確かに小さい頃の差は驚きますが、二十歳をすぎてからは早生まれが羨ましいです♡友達よりも誕生日が遅いのでいつまでも若くいられ、年齢による焦りを感じにくい気がします!
あゆちょん♡
娘が3月生まれです!
が、気にしてません♡
私は幼稚園教諭してましたが、
所詮、その子その子です!
4月うまれでも、手のかかる子はたくさんいましたし、3月なのにすごくしっかりしてる子もたくさんいました★
それに、4月生まれの子に比べて
1年も社会に出るのが早いって
すごくお得なんじゃないかなーと思います♫
確かに幼稚園入園時は見た目にも差があるかもしれませんが、年長くらいになれば全然わかりませんよ★
みーちゃん🍀
うちは二人とも3月生まれです
なぜかそうなってしまいました(笑)
授かり物なのであまり気にしたくはないのですが、実際に目の当たりにしてしまうと、なかなか精神的にきついですね
義父に言われたことですが、早生まれはお得だそうですよ
『定年退職の日にちは60歳の誕生日。入社は同じでも定年は誕生月で決まる。つまり、3月生まれだと4月生まれの人と比べて、11ヶ月分多く給料がもらえる』と
この子達が大人になって公務員やサラリーマンになるかどうかわかりませんが、将来お得ならそれでよしとしよう!って思ってます
まっきぃ
娘が3月産まれですが
全然気にしたことなかったのですが
去年働いていた居酒屋での事。
成人式の日。式帰りの子達の中に
19歳が居て
おめー居るから酒飲めねーぢゃん!
と言われていた子が居て。
はじめて娘も同じ思いするのかと
悲しくなりました(ㆆ_ㆆ)
成人式。みんなが20歳なった日に
したらいいのに(ㆆ_ㆆ)
うー
私わ1月産まれでしたが嫌でした(笑)
免許取れるタイミングが
他の子より遅いのが物凄く嫌でした(笑)
私の県わ車社会なので(>_<)
でも、それぐらいで後わ何も
いやだとか感じた事わないです(^O^)
ひなゆり
私自身早生まれですが、いつも1歳若くていいなぁ、と言われました(笑)
幼稚園の頃は身体の成長遅かったみたいですが、その分負けず嫌いになり、平仮名や計算など人より早く覚えたと親が言ってました。
小学生高学年にもなれば、早生まれとか関係ないです!
たろうじろう
長男が2月生まれです。(予定は3月でした)
発達の遅れがあり、病院に通っています。
病院では早生まれ&遅れでハンデが大きいから少し大変だね、と言われました。
保育所でも1つ下のクラスの子よりできないので、先生方にもとても迷惑をかけていると感じています。
健康に生まれてくればさほど気にならなかったかもしれませんが、うちの子の場合は結果的にハンデになってしまって申し訳ない気持ちになりました。
なので2人目計画のときは早生まれは避けたく、今月できなかったら少しお休みしよう…と思っていた矢先に妊娠。昨年の11月(予定は12月)に生まれました(^^)v
2月も11月も大してかわらないと言えばそれまでですが…(^_^;)
会社の後輩が年齢聞かれると◯歳ですが、学年は…って説明がめんどくさい!だから自分の子は早生まれじゃないほうがいい!って言ってましたよ(笑)
MOE TAKA
私の娘は4月18日予定日が4月1日に生まれました(^^;;
義母は勝手に先生や看護師さんに2日生まれに出来ませんか?とかかけあってましたが(~_~;)
早生まれだから他人より成長遅くて当たり前!とか思ってたら、保育園上がる頃には学年平均以上の身長。姐御肌。先生にも「早生まれなの忘れちゃいますよね〜」と言われてました。お友達の3月生まれの子も学年1大きかったし。個人差です。その子の個性と思ってノンビリ構えてればd(^_^o)
ただ、金銭面からいくと色々な手当(児童手当等)が丸一年貰えなくなるのが早まるって難点はあります(;^_^A それと皆さんおっしゃってる免許取れるタイミングくらいですかねぇ。
とんとんとんたろー
私自身が早生まれですけど、小さい頃から勉強も運動も、どちらかといえば出来る方なのでデメリットとか感じたことないので、この質問にびっくり…。
むしろ、他の子より年取るのが遅いことが嬉しいので、自分の子どもも早生まれが良いなーって思ってました◎
退会ユーザー
私は気にしたことがなかったけれど主人が3月生まれで「子供が欲しいなら3月以外にしたい」と頻繁に言っていたのを思い出しました。なのでちょっと気にして計画的に妊活をしました。
アロヒ
保育園勤務のものですが、保育園の間は早生まれの子と4月、5月生まれの子との差は大きいと思います。
大人になれば、3月生まれの人がうらやましいですがね(笑)
やっちゃん31
小学校に入る頃には体格差も目立たなくなってますし、能力差も正直感じませんよ♡
でも、こだわる方はみえますよねー!
きっと、こどもえんに入るときのことを考えてるのかなぁと…。
でも、そんなの関係ないです!
わたしは三月生まれで、同級生より誕生日が遅くて得した気分です笑
-
やっちゃん31
ちなみにわたしは小学校教員です。
- 6月9日
☆ひろろ☆
私自身が3月生まれです。
小学校2年生くらいまでは自分でも差があると感じていましたが、運動面は優れていました。走るのも泳ぐのも跳び箱やマット運動もクラスの女子でトップクラスでした。
大人になると、同級生の中では最後に年をとるから、今は嬉しいです!
それに一般企業の定年は60歳の誕生月だと思います。同学年と一緒に就職して、4月生まれより約1年長く働けますよ!
私は逆に4月生まれの方が損だと思います。
ぽこちゃん3
うちの娘が遅生まれ1日目です!
幼稚園や保育園のうちはやはり成長に違いがでますよねー、だからと言ってうちの子ができる!ってわけじゃなく、3月生まれの子はやはりだいーぶ幼いです!落ち着き具合も違うかな…って印象です!
ぽこちゃん3
途中でした〜ヽ(;▽;)ノ笑
でも、お友達の子が3月、大人から見るとそこがその子の魅力でかわいーなぁーもう♡ってなります!
早生まれの子のお母さんは気になるみたいですね!私も早生まれの子だったら多少気になったかもですが、元気に生まれてくれれば結果どうでもいいです!\(^o^)/♪
kumakuku
私の息子は4月1日生まれで、学年の中で1番最後の子です。
今、5歳の年長ですが、身長も運動も1年前の春生まれさんと、変わりないですよー。
体力は多少 劣りましたが、年々欠席日数は減りました。
本人は出来ないことにもどかしさを感じたりしてないし、逆に出来ない事があれば 周りを見ながら自分も出来るようになりたい!という気持ちが動き、一生懸命学んだり遊んだりしています。
なので、私は息子をかわいそうだと思ったことはありませんよ^ - ^
えりぶう
確かに小さいときの1年ってかなり違いますよね❗
予定日が3月末なら4月にって分かりますが、、。いとこが、3月末予定日が4/3に生まれたってのが身近にいますが、、。うちの娘と同級生になりましたがうちは9月で、半年でも子供の成長は違いますね。
大人になると気にしないですけどね
もやたん
幼稚園で勤務してましたが、四月産まれの子はやはりしっかりしてる子が多い印象はあります。が、三月産まれでもめちゃくちゃ運動できてしっかり者の子もいますよ(*^_^*)!この差は小学五年生まであると研修で聞いたことあります。
本当は三月予定なのに、遅く産まれてたまたま四月産まれになった子もいるでしょうし。授かりものですしね❤︎
私自身四月産まれですが、大きくなるにつれて、誕生日が遅くくる三月産まれの友人が羨ましくなりました。笑笑
mama✩"
3月産まれの息子が居ます。
次の子も1月産まれで早生まれです。
保育園へ通っているのでやはり成長の差が著しくて可哀想な気もしますがその分、先生方はよく見てくれてます。
2人目は計画したかったけど子供は授かりもの、そううまいこと出来ませんでした。
考え方次第かもしれませんが自身が早生まれ、我が子が早生まれだとそういうこと耳にすると気に障りましよね(*_*)
SKYリーベ
4月生まれの娘がいます。
私は育てやすい季節の4月か5月生まれの子を望んでいたので、逆算して計画的に…♡
運良くタイミング1回で来てくれました(^^)
私の友人に3月生まれが多くおりますが、進学校→某有名私立大学→大手企業へ就職している子が複数います!小さいうちは、比べられてしまう事もあるかもしれませんが、生まれる月は関係ないなと思いました( ´ ▽ ` )ノ
たけあいたん
私は10月に出産したのですが、何より北海道での出産で産後の冬の寒さが堪えました…
夜中の授乳、吐く息白い…(^-^;
なので次回は子供の学年よりも 出産後の生活を優先しようかなと思います。北海道だと冬に妊婦だと雪道転ぶとも言いますが…(-_-;)
出来れば4月暖かい時に産みたいです♪
エスカルゴ
娘が4月予定日だったのに 3月に生まれました。
そこまで かわいそうって思ったことないんですが…
幼稚園入った時も 3歳でみんなと同じように オムツとって生活したましたし、今小学生ですが 勉強 運動 生活面でも 何ら周りと変わらず 馴染んでますよ☺
そげキング
うちの息子は3月末生まれの2歳です。
私はむしろ早生まれの方が、他の子に比べてできないことを「早生まれだから仕方ないよね」って言い訳できるからいいかな、なんて楽天的に考えてました。
実際、保育園に行ってみると、お誕生日が早いお友達が色々できるのを真似して、保育園で勝手に上達してきてくれるので、楽ですよ(笑)
ののこ
4月が予定日でしたが、3月31日に産まれました〜☆
高校卒業後、進学や就職ですぐに車が必要な環境になったとき免許の取得が間に合わないのでそれはかわいそうだなって思います。
ぷくすけママ
私自身3月の終わりに生まれました。確かに家族に母から言わせると小さいときは可哀想だったらしいけど、私は同級生より一歳若いし、いいことしかなかったですよ✨
ミキ
私の娘は予定日が3月末で生まれたのが4月です。
今、保育所に通っていますが
2歳ですが一歳児クラスなので、周りの子と比べても頭1つ出るくらい大きいし、ほとんど一人で出来るので誉められます。
でも、逆に一人で出来て待つことが出来るので、なんでも後回しと言うか関わってもらう時間も少ないような気はします。
3月生まれの娘を持つ友達の話では、一番小さいから可愛がってもらえる。とか!
小さい頃はほぼ一年差があるので、成長の差はありますが、今は個人個人にあった教育をってな感じで、その子にあった教育をしてもらえるので、それほど気にされなくてもいいかと思います!
まる
気にしたことないです( * ˊᵕˋ )
自分は2月生まれで娘は3月生まれです
小さいうちは確かに差が出るのかな?と思いますが、自分自身小さい頃の記憶ほぼないので気にしたことなかったです!
2月生まれでも勉強頑張ったら4月生まれの人より順位とか点数も上になれましたよ!
むしろ大人になってからは同学年の人より若くて嬉しいです(๑•̀ •́)✨笑
チャイ
3月生まれで、今保育園に行ってます。小学校3年位迄は他の子と差が出るかなぁと先生に言われた事あります。見ていてもやっぱり体つきも少し小さいので、何かしら他の子と差があると思いますが、仕方ないですよね。そんな事考えて妊娠の計画してなかったです(笑)
差が出る事想定して計画的にされてる方もいると思いますけど、あとは育てる環境が大きいんじゃないかなと思います!
マミー♪
私ももう大人になったので
気にしたりはしないですが
昔はやっぱり12月産まれですが
遅いから4月に産まれたかったとか
思っていたので
それぐらいですかね🎶
成長については
本人の努力次第な気もするので
別にそこは気にしなくても
いいのか⁇とも思いました♥️
ある程度成長すれば
みんな一緒ですしね😁👍🏻
とんきち
うちは予定日が4/1だったのですが、周りからの4月生まれにしな!との圧力がすごかったです。
私は3月生まれでも良いなーって思ってました。他の子より小さくても可愛がってもらえそうだし。なんて思ったりもして。
無事に産まれてくれれば良いし、友達の子供と同級生だしとか。
4月生まれの主人は、絶対4月!!と言っていました。3月生まれの姉は3月に産みなよ〜。みたいな感じでした。
他の早生まれの人から聞いても思ったのは、早生まれの人は、何も気にならず過ごしてきたのだということ。で、4月生まれの人ほど、成長の差などを感じて過ごしてきたこと。
結果、4月の主人の誕生日に産まれました。
早生まれどうこうより、同じ誕生日ってことで良かったなあって感じです。
保育園などは4月生まれが入れやすいので気にされる方も多いですね
オリーブ7
私は4月に産まれて早く年をとるねと散々言われたので、帝王切開で計画的に4月予定を3月にしました。なので、3月産まれは私にとって羨ましい月です(´・_・`)
そんなに大変なんですかね…
私も不安になります…
ゆづリスト
3月初旬ならまだいいかなぁと思うんですが、月末はちょっと嫌ですよねヽ(´o`;
うちの娘は3/25予定日でしたが、3/30までに生まれなかったときは、もう4/2以降に出ておいで!ってずっと言い聞かせていました。
特に4/1はちょっとかわいそうだなぁーと思ってドキドキでした(>_<)
結果、4/2に日付が変わった直後に陣痛が来たので、娘への第一声は「ママの言うことちゃんと聞いてお利口さんだったね♡」って言いました!
ckey
おはようござぃます♡
私の友達は保育士をしてて、
早生まれの子は特に、気にかけて手をかけて
お世話するみたいで、
だから、自分の子供も早生まれで
手をかけて見て欲しいって事で、
計画立てて、3月生まれの子を産みましたょ!!
私は授かりものなので、
気にしません♡
sasamiy
だいたい、日本は、何故、早生まれとか、訳のわからん事をしてるのかって、感じです笑
私自身、ハーフなんですが、海外は、きっちり1年で分けるので。
ママ友とランチしてても、私が1月産まれなんですが、年齢でゆうと、すぐ学年で言いたがる日本人…
いつもモヤモヤします笑
まぁ、なには、ともあれ、何月に産まれようが、元気が一番です!
アユアユ
私、3月産まれです(*≧∀≦*)
弟が2月です。たしかに弟は幼稚園から小学生までは学年でも背も小さく、足が遅い方でした。
私は3月産まれですが幼稚園の頃から身長は真ん中、徒競走はいつも一番で小学生になると体育祭ではリレーの選手でした。
言語などの遅れなど、母も悩んだことは無かったそうです。
私も2月に娘が産まれたので母に聞いたことあります。
大人になってからは20歳過ぎてからは早生まれで得したことばかりです(*≧∀≦*)
いまじゃ4月産まれの友達と一歳ちがいますから🍒むしろ早生まれ良いとおもいますよ❤
*maayu*
私自身早生まれですが、自分で言うのもなんですが勉強も人並みだしスポーツは成績いつも優秀でしたよ(*・ω・*)
しかも今は30手前ですが皆30歳になっていくのに私はまだまだ!
よく皆にいいなーと言われます🎵
私の親も私も早生まれで困ったことは一度もありません!!
むしろ私は末っ子だったため兄弟にいじくりまわされ9ヶ月後半でよろよろ歩き、10ヶ月で走り回ってたようです!
なので自分の子も早生まれだといいな〜と思ったりもしました!(*゚艸゚*)
-
*maayu*
あ、ちなみにですが身長も家系的にでかかったので保育所の時から1番後ろでしたよ〜
- 6月9日
退会ユーザー
たくさん回答あり、成長の差などは小さいうちだけなので問題ないと思いますが、
運転免許を早く取らなければならない(就職とか仕事関係とか)の場合はやはり4月生まれの方が断然良いですよね(^ ^)
その面でやはり早生まれよりも4月生まれの方が良いと思います。
yu-❤︎
うちも気にしませんでしたが、未熟児だったため4月生まれでよかったなと思いました。
2000gとちいさく生まれたのでただでさえ成長が遅いのに早生まれだったら同学年の子とかなり差があったかもしれないです!
mana★
上の子が2月ですが早生まれだから良いとか悪いとかは、もちろん授かり物なのでないですが、4月の子と比べたら(6歳になったばかりで小学校入学)早く進学してしまうので、少し寂しいなと思ったりはします。
あとは各種手当ての受給が、年齢でなく学年で区切られてしまうので、(子ども手当も高校卒業までとかですよね?確か。)必然的に少なくなってしまうのは何だかなぁと思ってるとこはあります(^^;
ちぃmama*
うちは旦那と次男長女が3月生まれの早生まれ家族です(笑)
次男が来年から幼稚園ですが、他の子と比べて体格はやや小さいものの他は全く変わりないですよ(^^)
むしろ他の子の方がオムツ取れてなかったりお箸使えなかったりしてます。
早生まれが気になるのって結局母親だけなんですよねきっと。
成長はいつか追いつくので私はそんなにきにしていません(*´꒳`*)
オレンジ、、、
ウチの子供達は2人共早生まれです。
上の子は1月で下の子は3月末です。もともと下の子は4月末に出産予定だったのですが丸々1ヶ月早く産まれてしまい学年も変わってしまいました(~_~;)
やっぱり早生まれだといろいろ成長過程で遅れあるのかなと思ったりもしました。トイトレとか、、、でも保育園に入園してゴールデンウィーク前にオムツもとれたのでなるようになるのかなぁ〜
こに
私の息子は、4月予定だったのが早まり3月末生まれです。祖母、義理両親には「かわいそう」と何度も言われました。
正直、腹立ちましたよ!笑
突然破水して緊急帝王切開で産まれた息子!無事に産まれてくれただけで、こんなに幸せなことはありません!
私自身は早生まれでかわいそうなんて思ったことはなく、むしろこの日を選んで産まれてきてくれたんだね♡という気持ちです。
退会ユーザー
気にしていません(^^)
娘が4月誕生の予定でしたが予定帝王切開になり3月下旬生まれになりました。
確かに3歳の今でも身体は一番小さいけれど、口は達者だし物怖じしない性格なので可哀想なんて思ったことないです!
むしろ一つ早い年になれてラッキーと親としては思いました(笑)
ママリさん
私の娘も早生まれです(*^^*) でもな〜んにも気にしてません! 私も早生まれですが、覚えてる限り悩んだことなんて無いです。
これから保育園なり幼稚園なり行って娘が他の子より成長が遅くても、それは当たり前なんだし気にしないと思います♩ 1年も先に生まれた子より遅いのは当たり前〜!
なんだかんだ「早生まれかわいそう〜」などと言う人はいますが、所詮他人の言う事。
ママが気にしなくて笑顔でいれればそれで良いと思います♡ 命は授かりものです。(*^^*)
せかい
大丈夫ですよ!!
小学校あがるまでは、感じることはあるかもしれませんが・・
親も真剣に懸命になって
育て方+教育の仕方で 1年の差は 気にならなくなるお子さんに育ってくれますよ!!
先々のお子様の為・自分の為にもなんでも お子さんのことは・・
子供に全てやらせることが大切かと思われます・・。
のあmama078
私も早生まれですが小さい頃わ
何も気にしていなかったです。
今わ逆に早生まれで得だと
思っていて、子供も早生まれが
いいなーと思っている程です(笑)
やはり早生まれの子と差わ
ありますが小さいうちだけだと思うので
気にしなくていいと思います!
こまち
私はむしろ、第二子で二学年あけたいので、第一子を3月までに産みたいとか思ってます…>_<…
タイミングは今月までです..頑張ります!!
ひまわり
私は早生まれで小さい時は何をするにも控えめで引っ込み思案でした。
できないことも多く苦労した覚えがあるので自分の子はそうならないようにしました。
でも自分の子となるとなんでも可愛いから全然気にしなくなりました!
幼稚園教諭をしてたのですが3月生まれの子がたくさんいるクラスになるとやっぱり手がかかって大変だった思いもあります…
さなはる
よく、早生まれの子は、勉強面でも遅れが出ると聞きますが、それは人それぞれかと思います。小さいうちは、発達面では周りより遅れますが、大きくなれば気にならないと思いますそね^ ^
それよりも、無事に生まれてくれることが奇跡なので、それだけで充分だと思います!
ここ姫ママ
私は、全く気にしません。うちの娘が、2月産まれですが、4月産まれの子と全く同じですし、遅れも全く感じません。縦割りの保育園に通ってますが、早生まれの子が出来ない事が、4月産まれの子も出来ない事がたくさんありますし、人それぞれだと保育園の先生に言われました。
大きくなれば、早生まれの方がまだ若いしいいなぁって逆に思います〜笑っ!
K
自分自信は早生まれで気になりませんでしたが、主人が気にしてました(^_^;)
ちょうど3月末から正産期だったのでやっぱり3月末に生まれるなら4月初旬に生まれたほうがいいのかな…とか考えましたが、息子は予定日超過して4月生まれになりました!
タイニー
やはり、4月生まれの子の方が同じ学年の中でなんでも1番覚えが早い・発達が早いのは当たり前だよ。春生まれは良いよ〜と保育士さん達には言われましたー。
運転免許を取るにしても他の手続きにしても、春生まれの方が明らかに得なことは多いそうです。
うちは計画もなくたまたま1人目は4月生まれだったのですが、育ててみて周りの子と比べると発達が早いのは明らかだったのですが同級生のママ友と相談事がほとんど共有できないのが悩みでした💦
そのため、1つ上の学年の早生まれの子達のママ友と仲良くしています。
2人目は狙って6月生まれにしました(*^_^*)
4月生まれも、早生まれもあまり良くないかなーと思います💦
同級生のママ友となかなか話ができないのは4月生まれと早生まれの最大の悩みなので>_<
パーマン✳︎
予定日が年度間近だと言われますよね〜! 新年度の生まれがいいよって。
私も4月予定日で、4月生まれが絶対いいよ!って散々言われました。私は早生まれの3月に生まれて欲しかったのですが、娘は4月に生まれました。 早生まれがいい理由は結構くだらないのですが、やっぱり若いっていうのと小さくて可愛いって理由からです^_^ 小さいうちは様々な面での差が見られますよね、きっと。でもそれって可哀想なのかなぁ、っていつも疑問です(>_<)
かえるちゅん
3月生まれです。
東大ってレベルの高いこといわれると弱いけど、
自分で言うのもなんですが
学校の成績、悪くなかったです。
大人になってからは、同学年の中で一番若いのちょっとうれしいし
みいさん
とくに気にしてません(*^_^*)
でも第二子を考えるなら何学年差とか気にしたいのである程度計算して作ろうとは思ってますが結局は授かりものなので3月でも4月でもいいです❤︎
5月に出産したのですが2〜3月頃切迫早産になりかけ、そのときはさすがに4月まではお腹の中にいてね〜(>_<)って話しかけてました💦
3月予定日の3月生まれはいいですが5月予定日の3月でも生まれは幼稚園などかなり差が出てしまうので、、、💦
那月☆
何月生まれとか気にしたことないですね!
末っ子が1月生まれですが、4月生まれでもうヨチヨチ歩いてる子と同じ学年なんだなーとは思いますが、歩くとか寝返りとか喋るが遅いだけで勉強だって同じ時期に始めれば同じですよねヾ(●´∇`●)ノ
海棠
うちは3月30日生まれの双子です。
予定帝王切開だったので「4月生まれにできないの?」と周りから言われたこともしばしば。
主治医さんには「どうしてもっていうなら延ばせるけど、ふたごちゃんは37週でだしてあげたい」と言われ、子供たちの健康が一番!ということで予定を組みました。
夫婦で教員をしてますが、小学校低学年までは早生まれって不利だったり成長でわかったりしますが、中学校教員の私たちはあんまり気になったことがありません。
小さいうちは、日々の成長が著しい分差が生まれるからでしょうね。
気にする人は気にするでしょうけど、それに目くじら立てるほどのことでもないのかなーと個人的には思います。
椎名桔ぴぃ
上の学年になれば保育園安く入れるって言うメリットもありますね💡
あとは、息子の就職が決まったんだけど、免許必須の職場だったらしく、3月生まれで困った😥という話も耳にしました。
どちらにしても長い人生のうちの一瞬の事だとは思います💡
みーちゃー
私も早生まれです。
体格差で損だなぁと思ったのは小学生くらいまでです。
大人に…社会人になってからは年取るのが同期より遅いし、定年も同級生よりも遅いので得かなーって思ってます。 回答になってなくてごめんなさい!
vickey
私自身が早生まれですが成長・運動面・勉強面で差を感じたことがなかったので(ビッグベビーで産まれたからかも笑)、そういう意味では全く気にしていませんでしたが、産休・育休の都合と保育園が激戦区で0歳かつ4月入所じゃないと厳しいことからできれば4-5月に産みたいなとやんわり計画はしていましたf(^^;
そうは言ってもそんなにうまく行かないよなぁと思いながら妊活を始めたら、奇跡的に次の月に授かり4月末に長女を出産しました(笑)
ちこす
私も子どもも3月生まれです!
私は幼稚園でも小学校でも身長は後ろの方でしたし、かけっこも1番か2番でしたよ!
母親も大変に思ったことはなかったとよく言ってます!
子どもは予定日より数日遅れたら4月生まれになってたので、旦那側の親戚はみんな「4月がいいねー」と言ってました。
私は3月に産む気満々でしたけど!笑
同じ学年の4月2日に産まれた友達の子どもは、私が出産する前にもう歩いてました!
でも何よりも健康で元気に育ってくれれば誕生日は気にならないです❤︎
うた
3月生まれの友達が、みんなと免許の合宿へ行けなかったことと、飲み会とかあっても自分だけがまだ20歳未満の為、居酒屋に入れなかった(お酒は飲まないと言っても全員身分証を提示しないといけなかったみたいです)ことが申し訳なかったし、気まずくて嫌だったらしいです。
ずっと、我が子は4月生まれにする!と言っていて5月に出産しました。
私自身は早生まれではないので、色々あるんだなーと思いました。
なかなか授かれなかったのもありますが、その話を聞いていても私は気にしたことはありませんでした(^^)
ぴぎゃ
私自身3/31に生まれました。
中学に入る前までは体格などに差はありましたが、それ以降は不自由なく過ごせました。
今となっては同い年よりひとつ若く歳を言えるので得した気分です♪
退会ユーザー
2月産まれの息子がいます☆
全く気にしてませんでしたが、産まれていろいろな集まりに行くと、同級生なのにやっぱり早く産まれた子とは全然違って、不思議だね〜とか言ってます!でも、失敗したとか思いません(^^)
ちっちゃいうちは、体格も成長も差があると思いますが、心配してませんよ☆
いつ産まれても、可愛いです(^^)
いつ産まれるかなんていちいち計算して作ってたら義務みたい´д` ;
トトロ
強いて言うなら、2月の子は3歳2か月で、年少さんなのに、4月生まれは4歳目前まで幼稚園行かないので、早く行ってくれーって思いました(笑)
まなてぃー
そうですよね!授かることが奇跡なのでまずはそのことに対してありがたく思わないとですよね( ^ω^ )✨ありがとうございます!