※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイエット始めました😃
妊娠・出産

4才頃は、ひらがなや数字を書ける子が多いんでしょうか?

4才頃は、ひらがなや数字を書ける子が多いんでしょうか?

コメント

м¡☻

女の子は多いと思います😊
でも子供のペースでいいと思いますよ💖

あーか

ちょこちょこ書けるようになってきてる頃だと思います💡
個人差はあると思いますが( ´ω` )/

じゃがいも

保育士をしています。
4才では、書ける子もいれば、書けない子もいます。
1番大切なのは、文字に興味をもつ、書いてみたいと思う気持ちだと思います^_^
覚えなさい!ではなく、絵本読んでみたい!お店屋さんの看板書きたい!お手紙書きたい!など、遊びの興味の延長から、文字に興味をもてると、覚えるのもはやいと思います✨

4児Mama✰︎

娘は4歳でひらがな読み書きできましたが、息子は5歳になってやっと読み書き出来た感ぢです💦

娘が早くて息子が遅かったので幼稚園の先生に無駄に相談してましたが…本人がひらがなに興味を示さないといくら親、周りが頑張ってもダメだから焦らずにと言われて放置してましたが5歳になり興味を示し100均でドリル買ったり、車のナンバープレートにひらがな書いてあるのをこれなんてゆうひらがな?と聞いて、あ!か!け!とか言いながら覚えました(笑)

はじめてのママリ🔰

未だに全く書けなくひらがなを読めるようになったぐらいですよ☺️
書けなくてもそのうち出来るようになるのかなと思っています🎵

ねこ

うちもひらがなを読めるくらいです!
ひらがな書く練習してますが、まだまだです🥺

アメリ

少ないと思います🙋‍♀️
年少か年中に20人クラスメイトがいたらそのうちの一人か二人って感じで
年長になれば半分はできてるって感じです!

はじめてのママリ🔰

4歳半の娘は
平仮名の読み書きと数字は書けます😆
最近カタカナに興味を示しています✨