コメント
ままり
私は伊勢崎市に現在住んでいます!
実家は太田です!
違いを言うと、伊勢崎は保育園に子供が通っている場合に、下の子が産まれた場合、6か月でどこの保育園でも可ですが、一時保育か入園をさせないと
退園になってしまうそうです💦
太田市は1年は退園することはないそうです!!
今回のコロナの対策でも
伊勢崎はなにもなし
太田は1家庭に5枚マスク配布
+お子さんがいる家庭にはお食事券で1万円分が配布されるそうです!!
なので、太田の方がお子さんを育てやすいなと私は思いました^_^✨
ありあ
上の方にプラスして…
伊勢崎が現在どうなっているかわかりませんが、今保育園の登園自粛要請が出てますが太田は4月分の保育料無料になってます。
-
はじめてのママリ🔰
情報ありがとうございます!
考慮してくれているんですね😊- 4月22日
ママリ
上の方の保育園の話が気になったので、
伊勢崎市に住んでます。
実家太田です。
子供を上の子を伊勢崎市の保育園に入れています。2人目以降ですが私の子供の保育園では半年で退園ということはありません。
2人目は1年で復帰予定です。
-
ままり
そうなんですね💦
友人が1人目が保育園に入っていて、2人目が産まれてから保育園の事を聞きに行ったら6か月から預けなければ、家で上の子も見られるとみなされて上の子も退園になってしまうと言われてました💦
市役所で言われたと言っていたので本当の事だと思います💦
ただ、休職中だったというのもあるかもしれません💦- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
育休中であれば一年後でも
大丈夫でしょうか、、?- 4月22日
-
ママリ
休職中だったのですね!
なるほど、私の場合は育児休暇中なのでその差ですかね?- 4月22日
-
ママリ
育児休暇中であれば、1年は問題ないはずです。
うちの下の子は1月産まれですが、うちの保育園の主任の先生の話では、1年ではなくて、その次の4月入園でも大丈夫そうでした😀- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ほっとしました😭- 4月22日
-
ママリ
地元から離れてとても心細いですよね😭
わかることでしたらお答えします😀✨- 4月22日
はじめてのママリ🔰
知り合いが太田市は住んで一年?とかないと建てられないって言ってました🧐太田市は確かに子供に手厚いイメージです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
知りませんでした!
ありがとうございます😊- 4月22日
はる
太田市は太田市に住民票が10年?だったかないと自由に土地を選んで注文住宅で建てるのはかなり激戦みたいです💦
条例でそうなってしまってるそうで💦
ただ建売だったらしばり等はなく大丈夫みたいです。
あとは他の方が言ってるようにコロナ対策は手厚いと思います。
待機児童問題も園を選ばなければゼロみたいで、幼稚園保育園共に公立はなくなり全部私立になります。
私も都内が地元で最初は知り合いが全くおらず情報収集苦労しました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
おそらく伊勢崎になりそうです💦
お仲間嬉しいです😭
まだ地元との違いに慣れず
一時期毎日泣くほどでしたが、、どのくらいで慣れましたか?(群馬が悪いとかではないです😭- 4月22日
-
はる
伊勢崎は華蔵寺公園があったり大きい公園が多いので太田市在住ですが、伊勢崎に遊びに行く方が多いです😅
私は群馬に来て5年になりますが落ち着きはしましたが未だに慣れてません💦
住む地域にもよるとは思いますが、どこに行くのにも車で移動ってのが最初慣れなかったですね😅
私だけかもですが、看板を見ても〇〇から北に何キロとか書かれても感覚がないからどっちが北かわからないし🤣
でも住めば都でイオン行っちゃえば比較的事足りるし、今はなんでもネットで買えますし😅
ただ心許して顔を見て話せる人がいないので産後は鬱気味になり実家に身を寄せたりしてました😅- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
私も産後は地元に帰りたいと
泣いてばかりでした😭
でも、住めば都ですよね!
がんばります!!- 4月23日
みか
伊勢崎に住んでますが、下の子が産まれて育休中ですが1年は退園にはならないですよ😊
コロナで伊勢崎の保育料は休んだ分日割りで返金されます😊
伊勢崎の中では盛ってるところに住んでますが近所に子どもが多くよく遊んでいます!
公園もたくさんあります😊
-
はじめてのママリ🔰
伊勢崎の情報教えてくださり
ありがとうございます!
伊勢崎カフェとかご飯屋さん多いですよね😊- 4月22日
はじめてのママリ🔰
確かにコロナのマスクの話
すごいと思いました、
情報ありがとうございます😊