※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築建てる時のアドバイスや気をつけた方がいいことなど教えてください!

新築建てる時のアドバイスや気をつけた方がいいことなど教えてください!

コメント

リビングに収納があった方が良いのと、コンセントの位置、数重要って言うのはよく聞きます!

• ママリ

ママリ

そうですよね😣今作成してもらった間取りはリビングに収納がパントリーしかないので作ってもらいたいです😵
    今アパートでも押入れにたくさん物が溢れてるので😱
    コンセントの位置も重要ですね!!!!!!!

• 4月22日
  • うはこ

うはこ

コンセント位置は、手持ちの家電やスマホなどひとつずつ小さめの付箋に書いていき、図面の中にペタペタ貼っていくのをおすすめします。
    どこで何を使うのかをイメージしていくと失敗しませんよ😊

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    勉強になります!そうします!!

• 4月22日
p

建物のこと以外だと、、、近所に住んでる人がどんな人かを知っておく方が良いです。笑

• ママリ

ママリ

近所の人の車を見てて、若そうな車&チャイルドシートが乗ってたので子供がいる!とまでしか分からなかったです😱
    他にどうやって知ったらいいんでしょう!!😅

• 4月22日
  • p

p

うちの場合は不動産屋さんが教えてくれました😳
    知り合いの不動産屋だったので特別教えてくれたのかもですが、、、
    横のおばあちゃんがちょっと面倒な人、と教えてもらいました😂

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

正直に教えてくださってありがたいですね!!!
    隣の隣が畑なんですが、土地を見に行ったときにずっとじーっと棒立ちで見られてたので少し怖くて、メーカーさんに話したら、そのおじさんと話したことあるらしく良いおじさんでしたよ!と言われました😅

• 4月22日
  • p

p

いい人というなら信じるしかないですね😩笑

たしかに面倒な人で度々文句言われますが、、、笑
    先にわかってたので軽くながせます😌

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

そこに住まわれたんですね!!最初に知ってると知ってないのでは違いますもんね✨
    聞き流しましょう👂笑

• 4月22日
  • p

p

元々知りあいのおばさんも近くに住んでいたので、その人のこと聞いたら、気にしなくていい無視すればいい!何かあれば言いにおいで!と言われたので、安心して住みました😂

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

知り合いのおばさんが近くにいると心強いですね!😊
    近所のみなさんもそのおばあちゃん厄介だなぁて知ってるでしょうから、皆さん味方になってくれるはずです!!✨

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

Wi-Fiなどの機械をしまう場所を作ったほうが見た目がキレイかと思います😊
あとTVを壁掛けにしたかったりすると下地がいるので考えといたほうがいいかもです!

• ママリ

ママリ

Wi-Fiの機械をしまう場所考えてませんでした!!ありがとうございます!

• 4月22日
結優

転勤族です。
いろんなアパートに住んできましたが、エアコン使わない時期に窓を開ける予定があるなら風通しの良さは大事だと思います。

あとは家具をどのように配置するかで、どの面を壁にしてどの位置を窓にするかとか、日当たりも考えながらじゃないと日が当たってしまうから置けない💦なんてことも考えられます。

あとは家事動線ですね。洗濯して干して畳んで片付けるとき、出し入れするのに楽な方法探してみてください。個人的には脱衣スペースにバスタオルしまえる場所があると便利でした。

玄関はなるべく広いほうがベビーカーのまま寝かせておけたり、靴履かせたりするときにも楽でした。

参考までに…

• ママリ

ママリ

家具を置くことを想像して、日当たりも考えながら間取り作成してみます!!

ランドリールームを作ろうと思ってて、収納しながら畳もうと思ってます!!

玄関予算がよければ広くします!ありがとうございます🙇‍♂️

• 4月22日
ゆいx

電気アンペアを変えるのに大金がかかるので、容量は多めに契約しといた方が後が楽かもしれません^^;

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!!😭それ聞いてて良かったです!電気落ちるのも嫌だし、絶対多めにします!!!

• 4月22日
ゆいx

うちは数年前エアコンいれるとき電力容量の話になり、アンペア変えるのに8万ちょいかかるって言われて断念しました😅💦

あと、ヒートポンプですかね?お湯貯めるやつ💦
ガスじゃなくオール電化でしたら、こちらも家族4.5人設定で多めにやった方後が楽かもです😭

異性兄弟だといるフィールドが違うので、と、お湯足りない湯上でやると電気代バカ高いので😅💦

• ママリ

ママリ

そんなにかかるんですね😳💦
    ヒートポンプ分からないので調べてみます!!オール電化にしようと思ってます!
    夜中に沸かしてくれるお湯が無くなってまた沸かした時の電気代が高いってことですか??

• 4月22日
  • ゆいx

ゆいx

そうですよ〜💦

夜中に湯上したお湯を使ってしまい、足りなくなると湯上するんですが、時間と電気代使います^^;

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

時間もかかるんですね😱😱😱💦シャワーとかは普通に出るんですか?

• 4月23日
ミミ

金銭面は、頑張って払える額ではなく
無理なく払える額を先に決めておくこと
家の前、車の通りは多いか少ないか
家が建った時に陽当たり具合はどうかを想定した設計
玄関、脱衣所は大きすぎるくらいあってよい
テレビ、PC周りはコンセント多め
とかですかね🤔

• ママリ

ママリ

ボーナス払いはしないでおこうと思ってるんですけど、みみさんはどうしてますか?

やっぱ家の前が道路で頻繁に車が通るとうるさいですよね💦
    リビングに陽が射しすぎると暑いですかね?

• 4月22日
  • ミミ

ミミ

月々を安くしたくてボーナス払いありにしてます。それでも+5万です。
    うちは行き止まりになる道の途中に家があるのですが
    近所の小さい子が遊んでいるので飛び出しが怖いです
    私が駐車してるときに待てるのかとかさっきあそこにいた子は?とか。車にモニターないからさらに怖いです。
    陽当たりは、隣に家が建ってしまい全くリビングに陽が入らなくなりました😅
    なのでめっちゃ寒いんです、、
    外出た瞬間にえっこんな暑いの!!?みたいな笑
    坪数の割にリビングを広くしたのでさらに寒いです😵
    陽が射しすぎるなら窓に雨戸や日差しつければ良いと思います!

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!ボーナス払いなしにして、貯まったら繰上げ返済したいですが果たして貯まるのか😱笑
    無理なく払える家にしたいのに坪数を抑えても3000万くらいになります😭土地は635万なのに…
    子供をひかないかヒヤヒヤしますね💦子供は走ったりもするからほんと怖いです!
    リビングにはある程度陽が入った方がいいんですね✨
    ありがとうございます!!勉強になります!!

• 4月22日