※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サリー
子育て・グッズ

育休中の収入減少で悩んでいます。8月に復帰を考えていますが、感染状況や保育園の利用に悩みがあります。同じ状況の方はいますか?

育休短縮についてです。

次男を12月に出産し1年の育休を申請しています。
この度のコロナの影響で夫の収入が若干減ってしまいました。
勿論夫にはなんの責任もありませんし仕方のないことなんですが、収入が心配なので育休手当が50%になる8月に復帰を前倒そうかと考えています。
幸い職場は快く迎えてくれるようです。

多くの人が登園自粛をしている中、次男を予定よりも早く保育園に預けることに抵抗もありつつ、収入がなければ生活もできないこともあり、私の中で様々な葛藤があります。
8月にコロナが落ち着いているのかもわからないし
健康より金が大事とも思いませんが…なんだか自分の決断が正しいのかもわかりません。
私の県は現在感染者は少ない方です。
もし今よりも感染者が増えていたら、下の子だけでも実家で見てもらって復帰しようかと考えています。

同じような状況の方はいらっしゃいますか?

コメント

まいちゃん

育休手当50%だといくらになるか、復帰後の給与は手取りいくらになるかはわかっていますか??
復帰した方がだいぶ良くなるならいいんですが…保育園預けるなら保育料かかるし、育休手当は所得にならないけど復帰後の給与は所得だから社会保険料がかかる&来年の保育料も高くなる可能性があるし、今年度の収入によれば旦那の税扶養に入れず旦那の税金が安くならないし…
って感じで、私は全部計算してあほらしかったので育休延長しましたよ💦
ポニーさんの給与がわからないのでなんとも言えないですが、私の周りは育休短縮しても割に合わない方が多いです(1・2万プラスになるだけだったり、時短だったり残業できずでマイナスになる人もいました)😅

• サリー

サリー

返信ありがとうございます!
    67%の今は2万程しか変わらないのですが、50%になると6万程の差がありますし、ボーナスの額も結構変わります🥺
    保育料は1〜2万程なので8月までは絶対に復帰しませんが、8月以降は復帰した方が収入が増えることは確実かと思います。
    上の子の時の経験もありますし役所に確認もしてるので、金額は合っているはずです😔

• 4月22日

私は初めから切り上げる予定でした!
6月に復帰です🙂
保育も決まっています。
ポニーさんと月齢一緒ですね!☺️
うちも元々収入が低いので育休手当1度貰って復帰のようになります。
パートなので育休手当もそこまでないので😨
コロナがいつ落ち着くかによりますよね💦💦

• サリー

サリー

返信ありがとうございます!
    月齢同じですね!
    6月に復帰素晴らしいです😭
    本当にコロナについては誰にも分からないことですよね。
    今は上の子は登園せずに家にいますが、勿論上の子も下の子も心配なんです。
    私はこれから申込みなんですが、この状況で入れるかどうかも分かりません😫

• 4月22日

退会ユーザー

住んでる所が保育園激戦のためだったんですが、こんなことになるとは😭
    この間職場にいったら、ゆっくり休む~?と言われましたよ😂😂
    私はパートなんですが、パートでも育休手当よりは普通に働いた方がいいので復帰します!
    実家が近いのであればお願いしてもいいかもしれないですね!
    うちも下の子小さいので何かあれば旦那の方の実家にお願いします😇

• 4月22日
  • サリー

サリー

そうですよね!
    私も計算すると、1年育休をとるか早めるかで50万程手取りが変わるようでした😵さすがに大きい金額ですよね、、
    早めに申し込まないと来年の4月まで入れなさそうなので、申込みだけはして、コロナの状況次第では実家にお願いするのが現実的かなと感じています😶
    私は逆に早く復帰してほしいなーと言われています😂

• 4月22日

退会ユーザー

国からの給付金がもう少し早ければ助かりましたが😂😂
    こればっかりはですね(笑)
    まだ私、育休手当も入ってないのでほんとにカツカツでして😂
    実際保育園より、身内の方が何かと安心ですもんね☺️🤚
    そんな事言ってくれるんですね🥺🌸
    そんな事言われたら喜んで~って言っちゃいます(笑)

• 4月23日
  • サリー

サリー

私もまだ産休分のしか貰えてないです🥺
    確かに実家にお願いしたら安心なんですが…親の負担もあるので最終手段となりそうです😔
    え〜〜!復帰しないと席がなくなるかもと言われてるので恐怖です😂

• 4月23日