祖母への赤ちゃんお披露目について私は祖母と不仲…というより、これまで…
祖母への赤ちゃんお披露目について
私は祖母と不仲…というより、これまでの出来事から一方的に嫌っているだけなのですが、産後、赤ちゃんに会わせたくないと思っています。
これまでの出来事というのは
・片親や早くに両親を亡くした、などの言い分で私の2人の父親への暴言。間接的に片親育ちの私も当てはまる内容の暴言です。
・人前で体型を侮辱する
・国家試験前に試験勉強の妨害
・親族への不満の捌け口に私を使う→試験勉強の妨害にもなってる
・就活の失敗を「良かったね」との発言
・両親の離婚話をしつこく聞かされる
などの数々の嫌がらせを受けてきました。
祖母より長く付き合っていく親戚への暴言や作話による非難を子どもに聴かせたくありませんし、何よりそんな祖母の顔を見るのも子どもに触られるのも嫌悪感しか感じません。
母は私が祖母を嫌っているのを知りながらも、会える距離にいるのに、祖母にだけお披露目しないのは…と会う事を強要してきます。伯母達も私へ祖母と干渉することを「認知症のせいなんだから許してあげなさい」と求めてきますが、認知症の発症以前からの事なので、私自身は譲歩するつもりもありません。
その上での事ですが、ひ孫を祖母にお披露目すること、顔を見せにいくことは孫の義務なんでしょうか⁇
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
らすかる
義務じゃないけどお母様や伯母さんたちの顔をたてるために見せに行くかなぁ。
安ちゃん
いくら祖母・家族だからといって言って良いことと悪いことはあります
妊娠中もですが、産後もさらに気持ちが不安定になるので会わせなくても良いと思います😫
はじめてのママリ🔰さんの気持ちを大事にして良いと思います🙋
退会ユーザー
絶対見せない方がいいと思います。
今は良いかもしれませんが
子供のが少し話せるようになったり意志疎通ができるようになったとき
子どもに何言い出すかわかりませんからね。笑
親戚達は自分に実害がなかったから簡単に許せって言ってくるけど
許せないから嫌いなんだって話で。笑
私も祖母嫌いですが
正月は親戚みんな祖母のところに集まるので
見せに行くと
人見知り始まっていない息子が大泣き。笑
そして泣いてる息子に一言「泣くなら可愛くないから雑巾で顔拭いてやるぞ」と。
イラっとしたのでボソッと「死んだとき雑巾で顔拭いてあげるね」と言ってきました‼️笑
聞こえてなかったかもしれないけど。。笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
母や伯母の顔を建てるのも大事ですが、産後の初めての育児で疲れ切っている中では尚更、老害でしかない祖母に会うデメリットしか感じないので…
会わずに済ませられるよう、努力したいと思います💦
コメント