運転免許の更新手続きのハガキ来ました。静岡県住みです。免許更新など…
運転免許の更新手続きのハガキ来ました。
静岡県住みです。
免許更新などは当面休止とニュースで見かけたのですが、、、手続きってどうしたら良いのでしょう?💦
HP見たのですが、今回のコロナの影響で休止などは見当たらなくて😥知っている方居たら教えてください。
- haru(6歳)

co..❤︎
確か全国じゃなくて感染者が凄い7都道府県ではなかったでしたっけ??
間違っていたらすいません

ママリ
7都道府県だけですよ🙂🚗
-
ママリ
あっ、更新されてたのですね。ごめんなさい💦
私も今年免許証の更新で書類取り寄せて記入済ませました。
更新手続き開始申請書という書類を取り寄せて記入し、そこへ免許証の両面コピーを貼付しました。あとは、管轄の運転免許試験場へおくります。一緒に返信用封筒に切手貼って自分の住所と名前を記載して同封しました。簡単なのですぐに終わりますよ🙂- 4月22日
-
haru
細かくありがとうございます!
毎日いろいろ情報が変わってしまって、情報収集だけて疲れそうです😂
早くコロナ終息してくれると良いのですが、、、
早めに準備していこうと思います!- 4月22日
-
ママリ
運転免許試験場に直接出向いて手続きをするか、郵送かの2通りありました😉
私は郵送パターンにしたので上の文は郵送の場合になります。
書類は直接取りに行くか、ダウンロードでコピーになります。
直接出向くとなると、三密になるので怖いですよね🥺💦- 4月22日
-
haru
ありがとうございます
私も郵送にしようと思います😊
直接行くとなると三密になりそうですよね😥
早く通常の生活に戻りたいです💦- 4月22日

haru
ありがとうございます。
気になって調べてたら延長方法など、記事になってました💦
もう、いろいろ情報が更新されるので、何が何やら😓

ふうあ
私の住んでる県ではこんな感じです☺️免許センターか管轄内の警察署に電話したら教えてくれますよ😌
-
haru
ありがとうございます😊
まだ正式に?HPなどには出てないみたいなので、もう少し様子を見て分からなかったら問い合わせしてみます!- 4月22日

退会ユーザー
私は九州なんですが、今年の7/31までに免許更新手続きしないといけない人は、警察署や免許センター、もしくは郵送で期限内に延長手続きができると県のサイトに載ってたので一度確認されてみるといいかもです😊
-
haru
ありがとうございます😊
期限が6月末なので確認してみます!- 4月22日

🥂🐰🌙
免許センターに電話で確認するのが確実だとは思いますが…
郵送で有効期限の延長をするんだと思います!
静岡県警察に詳しく載ってましたよ🙂
-
haru
ありがとうございます😊
通常の延長手続きと同じそうですね💦郵送するつもりなので、早め早めに準備して行こうと思います!- 4月22日

退会ユーザー
先ほど郵送で送ってきました。
行きも返信も簡易書留なので、郵送だけで808円も取られます(*_*)
延長手続きだけでこんなにかかるのかと。。。
-
haru
そうなんですよね😓
私もHP見てて、郵送だと808円するって事???😳と戸惑ってました笑
しょうがないのかもですが、、、、結構してしまうなぁ💦と感じました。- 4月22日
-
退会ユーザー
それで更新できるならまだしも、延長だけ?バカじゃないの?と旦那は申しておりました〜
- 4月22日
-
haru
その分更新料から引いてくれたら嬉しいんですけどね😭
行くのも怖いけど、郵送で800円😭💦コロナ早く終息して欲しいです。- 4月23日

りんご
三島市ですが、警察署で延長の手続きしました❗️
すぐできましたよ。
4月頭で切れてるので、7月まで伸ばして貰えました😊
-
haru
すぐ出来るのですね!!思いのほか郵送代がするなぁとも感じてたので、直接行こうと思います😊
良い情報をありがとうございます!助かります😊💕- 4月23日
-
りんご
受け付けで、紙書いて5分くらいで終わりました☺️
行けるなら行ったほうが早いですね😁- 4月24日
コメント