コメント
アドリア
毎食では無いですができるだけやってます^ ^
朝はバナナを手づかみであげて、あとはお焼きだったりおにぎりだったりします。
お焼き好きみたいでお皿から自分で取ってパクパク食べます笑
お米、小麦粉、出汁、好きな野菜、シラスなどなどバランス良く入れてフライパンで焼くだけなので簡単だし栄養たっぷりではないでしょうか?
今日はシラスと粉チーズのおにぎりにしました。
最近はフォークでスイカなどを刺してあげたりしてます。
褒めてあげると上手に出来るようになります♪
2児ママ♥
上の子の時はほとんど掴み食べさせてましたよ(*゚∀゚*)
ホットケーキをまとめて焼いて冷凍して食べさせる時にスティック状?に切ってあげたり、野菜スティック、あとおにぎりも丸じゃなくて長細い形にしたりしてました!
鳥団子みたいなのを冷まして食べさせたりしてましたよ♡
-
すぃしょー
ほとんど!
尊敬します!!
ホットケーキはやってみましたが他はやってないのでしてみます。
野菜スティックは茹でるのに時間がかかりませんか?- 6月6日
-
2児ママ♥
野菜スティックは少し手間なんですが、何種類か多めに茹でてラップに包んで冷凍します!
食べさせる前に温める程度に茹でるとちょうどよくなります( ¨̮ )✩
上の子は大根とかぱくぱくそれで食べてくれました\( ˙▿︎˙ )/- 6月6日
-
すぃしょー
出汁で茹でたらいいですか?
何度も質問してすみません。
野菜は沢山食べて欲しいですもんね!- 6月6日
-
2児ママ♥
私はだし汁で茹でたり、人参とか甘い野菜は普通に茹でてました!
大根はだし汁でやった方が食べてくれたような\( •̀ω•́ )/
一気に色んな野菜茹でるとそのゆで汁で少しだけコンソメいれて野菜スープにもなりますよ♡!!
私は茹で汁でた時に少し野菜いれてスープであげちゃってました✩
いえいえ♡(°´ ˘ `°)/- 6月6日
-
すぃしょー
ありがとうございます
色々と教えて頂いて助かりました。- 6月6日
-
2児ママ♥
はい♡(°´ ˘ `°)/
- 6月6日
まーたママ
こんばんは(*^_^*)
なるべく毎食するようにしてますが、掃除も大変ですし、子供も頭から洋服までベタベタになるので、時間がないときはやりません。
朝はパンが多いので、ちぎって渡してます。
野菜スティック、お焼き、豆腐ハンバーグ、バナナなどが多いです☆
あとは、おやつでハイハインやボーロも食べてます。
-
すぃしょー
そうなんです。
ついつい掃除だったり色々考えてしまって…
豆腐ハンバーグよさそうですね。
ハイハインはあげました。
ポリポリうれしそうに食べてました。- 6月6日
めめママ
1日1回はどこかの食事で手づかみ食べさせるようにしてました。
上の子の時は、バナナや、食パンの耳を、かるくトーストしてあげたりしてました。
バナナは、軽く指で潰すと、キレイに3つに分かれますよー!
あとは、海苔でご飯をサンドして、キッチンバサミでザクザク切ったのをあげてました。
今も、あげてます(^^)
手にご飯つかないし、後片づけも楽です!
-
すぃしょー
未だにパン粥であげててパンの耳をいつも捨てていたのでトーストしてあげるのはいいですね。
海苔は焼き海苔を使われていますか?- 6月6日
-
めめママ
焼き海苔使っています(^^)
一口サイズに小さく切ってあげれば、あまりむせる事もないと思います。
もし、オエッとするようなら、コロコロ丸めたおにぎりに刻み海苔をしたら、少しは手にご飯つぶもつかなくなりかなぁ〜と。- 6月6日
-
すぃしょー
焼き海苔ですね。
ありがとうございます。
ご飯粒が手につくと大変そうなので工夫してみます。- 6月6日
-
めめママ
楽だし、手にご飯粒もつかないし、
しゃけ混ぜたり、そぼろ混ぜたり、ふりかけ混ぜたりいろいろなおにぎりができると思います。- 6月6日
-
すぃしょー
ありがとうございます。
鮭は好きなのでやってみます。- 6月6日
すぃしょー
すごいですね。
ついついぐちゃぐちゃになるのが嫌で夕食時しかしてませんでしたがやっぱりさせてあげるべきですね。
おやきは5倍粥でつくられてますか?