※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅ちゃん
子育て・グッズ

母乳を一回でしっかり飲ませたいが、赤ちゃんがすぐ寝てしまい、頻回になってしまう。アドバイスをお願いします。

母乳を一回でしっかり飲んでもらいたいです。
何でも良いのでアドバイスください😭😭😭

産まれた時から授乳中に、数回吸ったら寝てしまう子でした。10分×2でも5分×4でも変わりません。寝てしまいます。
口をんっと結んで乳首突っ込むのも難しいし、突っ込めても寝てるので吸いません。

そのためかお腹いっぱいにならないので寝ず、結果頻回になってる気がします。
一回でしっかり飲んでくれた上でもっとと泣かれるのであればこちらもよしよしとなるのですが、泣いて起きるなら一回で飲んでよ!!と毎回毎回でしんどいです…

コメント

riiii

うちもそうでした!
飲んでる時に、常に顔や手を刺激し続けて意識保ってもらってました、、わ

• riiii

riiii

途中で送信してしまいました、、
    足の裏を強めに擦ると良いと、助産師さんから教えてもらったので、ぜひやってみてください!

• 4月22日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

私も、刺激は与え続けてるのですが、薄目開けるだけで、すぐ夢の中です😭
    思ってるよりも強く擦ってもいいのかな…
    アドバイスありがとうございます😣

• 4月22日
ぶどうぱん

まだ吸う力も体力も少ないからちょっとずつのペースかなと思います😌
これからおっぱい飲むのが上手になっていきますよ!

今は頻回のほうが、母乳も安定して出るようになる準備だと思って頑張ってください!
精神論でごめんなさい😣

• 梅ちゃん

梅ちゃん

そんなものでしょうか?😣
    私の気持ち的には、もうすぐ生後1ヶ月になるので、1ヶ月間毎日何回もお乳吸ってるのに、なんでまだ上手く吸えないんだ?と思ってしまいます…もっと時間がかかるものなんでしょうか?😥人間1ヶ月で上手くできるようになることの方が少ないか…🤔

精神論でも良いんです😅ありがとうございます。

• 4月22日
こむぎ

うちの子も新生児期はすーぐ疲れて寝ちゃってました😣
出生が3,000g切ってたのでまだ飲む力が凄く強いって訳でもなくて、助産師さんと相談してまずは体重増やそう!って事で混合にして体力つけさせました!
母乳後起こすの大変だったりもしましたが😅(置いてこちょばしたりオムツ替えたり💦)

だんごちゃんさんの体力回復の為にもミルク足して赤ちゃんに少し寝てもらうのも手かなと思います!おっぱい張るなら搾乳して次の授乳で母乳の後飲ませるのでもいいかなと🌟

• 梅ちゃん

梅ちゃん

オムツ替えがうちの子は一番効果あるのでやるのですが、もう片方の吸い付き3分とかでやめられます😅
    どんだけ寝るのーー😣って気持ちです。

ミルク足すの怖いくらいぶっくぶくに大きくなっていて…
    もうすぐ1ヶ月検診あるのでミルクについて相談してみます😣

• 4月22日
みと

そうとう体力使うので疲れて寝ますよね😂
頻回なのはしょうがないと諦めて起きるたびにおっぱいあげてました。
が!最初の方は起きて飲んでる時に手で絞りながら強制的におっぱい口に流し込んでましたよ!
寝たのに気づかず絞ってたら口からだらーと流れ出てきたことありますが笑

• 梅ちゃん

梅ちゃん

たしかに諦めも大事ですよね!
    ここまで寝られたら、もう諦めようかな😭

• 4月22日