※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親失格か心配。子供2人でヘトヘト。怒りや自己嫌悪。夫は忙しくワンオペ。甘えが酷くなった。愛されるのにつらい。リフレッシュしたいが守りたい。

母親失格なんじゃないかと考える日々です、、長文失礼します。
4歳男の子と新生児(2ヶ月)の女の子がいます。上の子の事で悩んでおり、基本保育園ですがコロナが怖くて、休園にはなってないですがお休みできる方は協力を、とのことで今週からお休みさせています。遊ぶ時もご飯の時も私と一緒がいい!という子で私の時間は寝静まったこの時間です、、日曜からの三日間一緒で正直ヘトヘト。憎まれ口も一丁前で挑発してきたりご飯中だけど下の子が泣いて私が動くと上の子も付いてきてご飯ポロポロ、それを踏んだり掃除、授乳も、、アー!とイライラして暴言吐いたり勝手に家から出た日はひやっとして頬を叩いたこともありました。また、赤ちゃんがえりなのか随分前にできていたウンチが最近出来なくなっています。怒ってはいけないと思い、昨日約束したのにどうしてできなかったかな?といいながらトイレ行くよーと言っても行かないのでそのことについて怒ってしまいました。。素直な子なので、ママさっきはトイレ行くって言わなくてごめんね、と言ってきて自己嫌悪。寝る前パパが絵本読むと言ってもママがいいと言って下の子の授乳をひたすら待って、授乳しながら読んだ後はギューってして欲しい、僕の方だけ見ててほしいと言ってきますが下の子が寝ないことにはそんな余裕もなく、寝るまで待っています。ママ笑って、ママごめんね、ママ大好き、ママ、ママ、と嬉しいと思える余裕もなくはいはい、早く寝なさい!、わかった。うるさい!と素っ気なくしてしまいます。その後寝ましたが自己嫌悪。このままで上の子は心が病んでしまわないか心配です、、旦那は優しく子供の相手もしてくれますが労働時間が長いのでほぼワンオペ育児です。2人目が産まれてから特に甘えが酷くなってきた気がします。よくあることなのでしょうか?子供から愛されるのはすごく嬉しいことなのにあぐらかいて何様のつもりだよって。望んで産まれた可愛い我が子なのに。コロナにかからないよう守ってるつもりが心を傷つけてるなんて。毎日明日は笑顔でいよう、怒らないようにしよう、と心に決めて寝るのに上手くいきません。リフレッシュしたいし外食や買い物もしたい。でも守ってあげたい。ツライです。

コメント

ayn

はじめまして。
お子さんにとっては、ずっと自分だけのママだったのに、いきなり家にきた赤ちゃんに大好きなママを取られてしまったような、そんな気持ちなんでしょうね。
わたしは保育園で働いていましたが、下の子が生まれてから、赤ちゃんかえりだったり、精神的に不安定で保育士やママの気を引こうと頑張ってしまう子たくさん見てきました。
でもお母さんだって人間だもの!イライラしたって余裕なくたって仕方ない!!
こうやってたくさん悩まれてるじゃないですか。それってちゃんと愛している証拠ではないでしょうか?
どんなお母さんも子どもにとっては大好きなママです!
余裕あるときにでもたくさんぎゅーっとスキンシップ取ってあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして、コメントありがとうございます!お叱りのコメントがあってもおかしくない中、優しいお言葉とても胸に染みました。そうですね、余裕がある時は存分に抱きしめたり大好きって伝えてあげたいと思います^_^明日も頑張ります(>_<)!

• 4月22日
megumilk

私自身も全く同じ経験をしました➰😓
私も上の子と下の子で4つ離れています➰。
ちょうどその頃は産後の2人育児でした➰😖💧💨
上の子の赤ちゃん返りとも言える行動と旦那の言動、更にアパートの隣人(下の階の人)が上の子を保育園に送り迎えする度玄関から出てくる毎日の生活で精神的に情緒不安定でした➰😖💧💨
何しても余裕がなく、旦那も当時は運転手をしていたのでほぼワンオペ育児で旦那もあてに出来ず、常に子供と一緒で自分の時間も出来ず毎日のストレスを抱えて子供にあたる一方でした➰😖💧💨

上の子供に取ってはよくある事だと思います。
産後の母性本能で母親も下の子を守らなきゃ行けないと思う気持ちがある為なのと、上の子に対しても出産前は出来ていた事が産後出来なくなってた事に親自身も気持ちの余裕がないあまり目に付くんだと思います。
そんな中だと何してもうまくはいかないと思います。
このままいけば夫婦円満とも行かなくなるでしょう。
子供2人を安心出来る家族に見て貰えるなら、一旦子供と離れて見てはいかがですか➰🤔❓️
あたしの場合は仕事復帰してから気持ちの切り替えが出来る様になり、上の子に多少は優しく出来る様になりました。
家族で気晴らしにお出かけも、ストレス解消にならないので避けた方が良いと思います。
逆に疲れるだけです。

長文すみませんm(_ _)m
あなたのお気持ちは凄くわかります。
あなたの体験談を読みながら、少し前の自分を見ている様で思い出しました。
ちなみに…映画『ミライの未来』を借りて観てみてはいかがですか❓️
主人公のぐんちゃんの行動が、今の上の子と同じ行動をしています➰😆
それを見て共感出来る事があるかも知れないですよ➰😆
あと、映画『ボスベイビー』も子供に共感する部分があると思います。
上の子が一時ハマっていました…😅

• megumilk

megumilk

補足で…上の子が助産師の先生に言われてたのを思い出しました。
    上の子に問いかけて見るのも良いと思います。
    例えば下の子がやっと寝てくれた時に上の子が騒いだりして下の子が起きちゃう場合があるとしたら…上の子に赤ちゃんが起きちゃうとママと過ごす時間がなくなっちゃうから、赤ちゃんが寝た時は静かにしようねぇと言い聞かせて見ると良いでしょう➰😆
    赤ちゃんが寝てる時こそいっぱい遊ばなくても、お互い気の済むまで抱きしめてあげると気持ちも楽になるんじゃないでしょうか➰🤔❓️
    上の子を抱きしめてあげてる時こそ、上の子との距離感を見つめ直せると思います。

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんど一緒で心強いです🥺コメントありがとうございます❗️旦那が運転手まで一緒で驚きました😳ストレスって自分が気づかない間にいつの間にか膨れ上がってますよね😭一旦離れてみるのもアリですね☺️ただ両親どちらも共働きで帰りも遅いので、、なかなか、、私も出来ることならすぐ仕事復帰したいものです😂リフレッシュになりそう✨
    映画ですがミライの未来、ボスベイビーはちゃっかりチェック済みで子供もよく見ています☺️ミライの未来に関してはこの前ぐんちゃんが「ミライちゃんだけ可愛いんだ」というシーンの時息子が泣いていて共感してるんだろうなと思いました。反省、反省😣余裕のあるときにでも抱きしめてあげたりもう少し工夫も取り入れながら徐々に改善できるよう頑張ります🙌

• 4月23日
  • megumilk

megumilk

グットアンサーありがとうございます😆💕✨

映画もチェック済には驚きました➰😲
    大人が見ても子供が見てもどちらの映画も在り方を考えさせてくれてる映画だと思いました➰😖💧💨
    あたし自身も経験しましたが…自分自身では大丈夫だと思って居ても知らず知らずの間にストレスが溜まってしまって、そのストレスが言葉に出てくるんだと思います。
    言葉が達者な事は上の子も成長した証なんだと思いますよねぇ➰😅
    でも…上の子のワガママに付き合っていられる余裕もなく、更に注意しても聞かなかったりしたらそれが気に触る事もあり精神崩壊寸前になりますよねぇ➰😵
    その時は注意されても聞かなかったりした場合は、代わりにパパに言ってもらった方がだいぶ効果ありますよ➰☺️

出産前は休みいっぱいある➰😆と喜んでいましたが…出産後は仕事したい思いが強くなりました。
    ホント今では仕事復帰して良かったと思います➰☺️
    家は癒しで職場にはストレス発散しに行っている様な感じです➰😁
    現在旦那は運転手辞めて会社員になりました➰。
    当時は凄く大変でしたが…今では仕事しているのもあるので、だいぶ楽になりました➰😆

あとイライラしてるな➰と思ったら、毎日飲み続けなくても意識して飲んでいた方が良い飲み物があります➰☺️
    良くコンビニとかスーパーで売っている鉄分って書いてあるフルーツジュースを普段から意識して飲んだ方が良いですよ➰😁
    イライラするのは鉄分不足が原因ってネットにも書いてあったのもあるし、産後の授乳中なら尚更鉄分が失われてきて鉄分不足になっているのかも知れないですよ➰😓
    あたしも毎日は飲んでいないけど…気休めにはなっているのかなぁ➰って半信半疑で飲んでいます➰😅💦

毎回長文ですみませんm(_ _)m
    1人で悩まず1人で抱え込まず、いつでも相談して下さい➰😆
    何でも言って大丈夫ですから➰😁

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事がすごく遅くなりましてすみません💦少し心の余裕が出てきた頃にまたお返事しようと考えており、今大分余裕が出てきて息子に怒ることは減りました^ ^
    アドバイスや共感をしていただいたおかげです✨怒ることもありますが、前ほど頭ごなしに言い聞かせることはせず今では言い返してくる息子に、おー!一丁前に返してきたな⁉️というスタンスで対応しています😆息子自身もストレスを抱えていたのか前ほどわがまま放題では無くなった様に感じます🥺自分のペースで、何時にはこうしなきゃ、やあれしなきゃ!など制限しすぎることなくゆったりした気持ちで過ごす様に心掛けています😣今の子供達もすぐ大きくなって巣立っていくんですもんね、視野を広げて育児やっていきます🙌ありがとうございました💕

• 5月31日
  • megumilk

megumilk

お久しぶりです➰😆
    あれからいかがお過ごしですか➰❓️
    コロナ渦の中で、少しづつ景気が戻りつつあります➰☺️

時折同じ経験をしたはじめてのママリさんの事を思い出します➰😁
    携帯を変えて連絡取れるか不安ですが、お元気でお過ごしでしょうか➰❓️
    何かあればいつでもご連絡下さい➰☺️

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです✨通知設定をして無かった為お返事が遅くなりすみません!
    今日新たに近況を投稿しようと思っていますのでもし良かったらそちらも見ていただけたら嬉しいです💓
    たくさんいろんな事がありましたが、、まだまだ怒ってしまうことも多々ありますが、息子が成長と同時に理解してくれてるのか、私が息子を理解してるのかわかりませんがすごく、凄ーく穏やかになってきました。私がやったことといえば保育園の時間を早く切り上げたり平日でもお休み取って出かけたり、、気持ちのコントロールのお手伝いをしてあげたぐらいですが、、やはり周りの方の意見は貴重であり、勉強になりますね。身をもって感じました!

• 11月20日
YUI

このままだと
イライラする事
怒る事が癖になっちゃいますよ😱
どうか明日からは
授乳が終わった瞬間に
待っててくれてありがとうっとぎゅーってしてあげてください
ご飯食べてる最中も席を外すとき
待っててほしい
待っててくれたなら
ありがとうっとぎゅーっと
そして
さすがお兄ちゃんと‼️言ってあげれば
自分の存在がわかると思います🤗
ワンオペ育児お疲れ様です
そして共にがんばりましょ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊癖になっちゃいますよね(>_<)おそらくそうなってしまいそうな自分のSOSがこの投稿になったのだと思います。。アドバイスを参考に明日からも頑張ります(*´-`)!

• 4月22日
hanasuke*

とっても気持ちわかります😢
全く同じです。毎日のように上の子に怒鳴り散らかしてしまいます。
ここ最近特に生意気盛りで反抗してくるし言葉遣い悪いしでイライライライラしてしまいます。上の子が本当は甘えたいこともわかっています。可愛いと思うしちゃんと大好きという気持ちもあります。けどここ最近上の子の接し方がわからなくなってきました。優しくできない自分が嫌になってしまいます。
毎晩毎晩1日を振り返って本当に申し訳ない気持ちになります。頭ではわかっていても思うようにいきません。
ちょっと自分のことになってしまいましたが
本当にお気持ちわかります、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況が同じなんて、心強いです、コメントありがとうございます^ ^そうなんです、頭ではわかっているのに思うようにいかず上の子の接し方、わからなくなってます(>_<)お互いに余裕のある時は抱きしめてあげたり何かしながらでも大好きって伝えてあげましょう、明日からも頑張ります(*´꒳`*)

• 4月22日

3人 育ててますが
余裕ないときは
上の子たちにあたっちゃいます。
赤ちゃんの泣き声って焦ってしまって
その上、上の子もかまってー
あれしてこれして
って言われたら
もう、イーーーーー!!!って
なっちゃいますよね😂
ママ、笑ってなんて何回言われたか💦
私も毎日、反省の日々です。
下の子に手がかかっちゃいますもんね。
主さんだけじゃないです。
みんな必死に子育てと向き合い
頑張っています。
私も明日は笑顔で!って思っても
イライラしちゃってます。😂
下の子が寝てる間だけでも
お話きいてあげたり
ママいつも怒っちゃってごめんね。
って伝えてあげたりしても
いいかもしれないですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!イーーー!なっちゃいます😩ママ、笑ってってハッとさせられますよね、どんな険しい顔をしてたんだろうって💦ほんと、みんな必死なんですよね、、明日はもう少し寄り添ってあげたり怒っちゃってごめんね、大好きって伝えてあげたいとおもいます✨3人の育児、凄いです!嘆いてられないですね(>_<)頑張ります(*´꒳`*)

• 4月22日
姉妹mama🌻

自分の悩みを代弁してくれているのかと思うほど全く一緒です…

毎晩、明日は優しくしてあげよう、抱きしめてあげようと決めているのに…

昨日も…今日も
出来なかった…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!男の子だから手が掛かるのかと思ってたら女の子も一緒なんですね😣お互いにお疲れさまです(>_<)
    全然怒らないのも考えものですし、メリハリをつけて育児頑張っていきましょうっ😊

• 4月22日
怪獣と天使

わかります。読んでて自分のことかと思いました💦
毎日反省、反省、反省。
明日こそは怒らないと決めたのに朝から怒りっぱなしの自分がいます。
優しいママがいい、ママ笑ってって言われた時、私笑ってないんだって気づきました。
コロナが収まるまで耐えられるか、、
手を上げてしまわないか不安な毎日です😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます⭐︎昨日反省しての今日、なんとなくですが大好きだよーとか上の子を気にかけてあげることができました😊怒鳴ることも小言を言うこともありましたが、、そんな風にできたことを自分にも褒めていけたら少し改善できるかなと、、ママ笑ってってハッとさせられますよね😣私も息子に言われて気づきました😣手をあげそうになること、あります!その度に赤ちゃんの時の動画とか見たり思い出したりするとあの時はか弱かったよなぁって思うとなんだか少し手をあげそうになる自分が落ち着く気がします^_^お互いにお疲れ様です⭐︎頑張りすぎず、ゆっくり過ごしていきましょう✨

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

分かります。余裕なくなりますよね。テレビも不安しかないし外出も出来ないし。
神経質になってしまってピリピリしているせいか子供の心に傷をつけていないかとか毎日毎日反省の日々です。
守りたい気持ちもとてもよく分かります。
一日一回でも本気で笑わせれたらいいかなと思ってます。
体調も悪いし落ち込むけど私は今日は馬になって遊びました。ちょっとのことで笑ってもらえたら嬉しくて…筋肉痛です。
母親失格と思う日もたくさんあります。でも正解の母親なんてないんでしょうね。
試行錯誤で頑張れてるから
花丸💮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます⭐︎なるほど、一日一回でも本気で笑ってくれたら、、確かにそうですね🥺今日は外でかけっこをしたりおもちゃで遊んだりでしたが、本気で笑わせられたかな、、明日は気がけて遊んであげたいと思います🥺こんな私に花丸、ありがとうございます😣無理しない程度に体調にも気をつけて、お互い頑張っていきましょう^_^アドバイスありがとうございます✨

• 4月23日
ママリ

まさにうちも今同じことで悩んでいます。
うちの場合は下の子は去年の夏に生まれたので結構月日は経ってますが、未だに赤ちゃん返りがひどく、特に最近は緊急事態宣言で保育園も行けないので酷いですよ💦

もともと発達が遅くてトイトレも進むのが遅く、そんな中に弟が生まれたのでとにかく粗相で悩まされています。
保育園にいる間はほとんど失敗なく過ごせるようになりましたが、家では全然ダメ😰
未だに一日中パンツ洗ってる状態です…。

ホントにイライラで、でもコロナでなかなか出かけられないし、どうしようかなと行き詰まってるところです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます⭐︎まさに一緒ですねっ😂一日中パンツ洗って、。ほんとにお疲れ様です(>_<)自分だけが苦労してるかのように感じてるなんて恥ずかしいなと思いました😣もう少し視野を広げて優しく接してあげたいとおもいます😊✨トイレもいつかはできるようになる、言い聞かせて一緒に頑張りましょう🙌✨

• 4月23日
🌻y.n🌻

私も同じです😣 すぐに頭に血がのぼってしまい、怒鳴ったり暴言吐いてしまったり、、怒鳴ったら叩いてきたので叩き返してしまいました、、本当にこのままじゃ自分が何してしまうか分からなくて怖いです。自己嫌悪で同じ人がいないかママりで検索かけて探したり、、 新生児を育てているので外に出れないストレスやコロナのストレス旦那、義母は協力的ですが少なからず2人にもストレスを感じていたりノイローゼなのかなとか思ってます。こちらにこんなコメントしてしまいすみません💦お互いグッとこらえて頑張りましょう😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんも小さい上に新生児さん育ててるとは、それは大変ですよね💦身内に何かとストレスを感じてしまうのも、わかります、、😣コメントいただきありがとうございます🙌励みになります✨少しずつ少しずつ上の子との接し方も掴めていけたらいいかなと思うので焦らず頑張りましょう🥺❗️

• 4月23日
♡

はじめまして

上の子4歳男の子、
下が生後1か月女の子です。 

保育園から自粛要請がきて
休ませています
上の子のメンタル、
心配ですよね
幸い、下の子は寝てばかりで
お世話が楽な子で助かっていますが、お兄ちゃんは
アニメ見せっぱなしが多くなってしまってます…
お友達大好きなので会えないのも辛そうです。
なので保育園のお友達とテレビ電話してます!

ただ、産後間もないこの時期に寝不足だし気分転換も出来ず、1人の時間ほぼ無し…
遅寝、寝坊しても、アニメばかりでも、母の私がイライラしないでいられた方がいい!と割り切って少しでも
ストレス溜まらないように過ごそう!とテキトーにしました!
毎日コロナのせいで…!って
恨んでます…

長文失礼しました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊いかに保育園でみてもらえてるのがありがたいことか痛感させられますよね😂テレビ電話するほどお友達大好きなお子さん、素敵ですね💕とっても社交的✨
    寝不足で自分の時間ほぼなし、、わかります。。私も気負わずテキトーにだらだらも必要な時間だなと開き直りました🥺なかなか長時間とはいかないですが😭毎日コロナのせいで、、!同感です〜😭GWもカゴの中の鳥状態でしょうね😣自分のペースで、頑張りましょう🙌

• 4月23日