※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リング
お仕事

病院の保育園の保育士は医療従事者ですか?国の医療従事者は病院全体の従事者を指すのか、医療系国家資格者を指すのか。

病院の保育園に勤める保育士は医療従事者ですか?
国の言う医療従事者とは病院に働く人全体を指すものでしょうか?それとも医療系の国家資格保持者ですか?

コメント

パーシー

医療従事者でなく社会福祉従事者になると思います。医療従事者は医者、看護師、薬剤師、保健師など。社会福祉従事者は、介護、保育、障害者施設に関わる仕事、かと。

• リング

リング

医療事務で働いている方は医療従事者とされているようです。すごく曖昧というかいいように扱われてますよね。
    医療従事者は保育の対象なので。。

• 4月22日
  • パーシー

パーシー

医療事務のことは分かりませんが、保育士はあくまでも保育士ですね。保育園自粛かなにかでしょうか?

• 4月22日
  • リング

リング

そうなんです。医療従事者は保育の対象という事ですが、どうなのか曖昧で分からず。。今は預ける必要がないのですが、後々必要なので疑問に思い聞いてみました。市によって規定があるかもしれないですね。

• 4月22日
  • パーシー

パーシー

でも医療事務が医療従事者なのは素人目だと、納得はできます。医療って入ってるので。
    院内保育は、医療関係ではありますが従事者ではないのかな、と…。役所に聞いた方が良さそうですね。

• 4月22日
  • リング

リング

そうですよね😞
    預けられる状況なら預けないといけないので、、
    こんな状況で預けたくないので。。
    役所に聞くのが1番ですよね💦
    ありがとうございます!

• 4月22日
いちご みるく

それは医療従事者ではなく、保育士だと思います。

• リング

リング

時とところによっては医療従事者としてうまく扱われているようです。国も曖昧な表現なので。

• 4月22日
LiSA

質問の答えと少し違ってるかもしれなくて、申し訳ないです。

私の市内も休園になり、私も保育士として働いていて。

特別保育申請をして、申請が通る仕事内容として、

医療、介護、保育、インフラ関係(通信、電気、ガス

…とあったので、保育は自粛中や休園でも、保育園に預けられる仕事の対象にはなってるかなと思って。

• リング

リング

うちの市では保育は入ってなかったです。友人の保育士もどうしてもの理由で申し込んでみると言ってました!いけたるのかは園の判断ですが。

• 4月22日