保育園が特別保育になり、医療従事者のため預けているが、保育士の態度に不満。息子に対する態度が気になり、板挟みで辛い。明日も預けるのが憂鬱。
泣き言を言わせてください😭
保育園が特別保育となりましたが、医療従事者の為休むことが出来ず預けています。
今日の朝預けに行くと明らかに不機嫌な保育士の先生たちに囲まれて、「なんとか家庭保育できないんですか?しかももっと早くお迎え来れないんですか?」と言われ、「主人とも協力して出来るだけ早く行くようにしますので、本当にすみません。」と説得していたのですが、私が一番嫌だったのは、息子に対しておはよう等の声かけもなく、トコトコ園に入っていく息子に睨むような態度をされたことです。
息子は何も悪くないのに…預けなければいけないのは私の仕事のせいだし…なんでそんな露骨な態度を息子に取るの…と泣きそうになりました。
預かってもらう身で保育士さんには本当に感謝していますし、申し訳ないと思っていますが正直私も板挟みで辛いです。明日の朝また預けに行かなければいけないと思うと憂鬱でなかなか寝れず、気持ちを吐き出させてもらいました😭
- あや(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ハリまん
つらいですね。ただでさえ大変な職場で、このご時世にお互い働かざるを得ない者通しわかりあえそうなものなのに、その態度と、息子さんへの当たりは、、泣いちゃいますね本当に。。
退会ユーザー
その保育士達は死ぬまで医療の世話になる資格ないですね!
大変な時期にお勤めありがとうございます。
私たちが自粛しながらもそれほど普段と変わらずに生活出来ているのは医療従事者、小売業者、運輸業者など今も第一線で働いて下さる方がいるからです。
本当にありがとうございます。
-
あや
そういって頂けると心が軽くなります😭保育士さんには迷惑をかけながらになってしまいますが、がんばります😢
- 4月22日
りんご
子供は関係ないのに、ひどいですね😢
大変な中働いてるのはみんな同じなのに、、、
ましてや先生はあやさんの職業を把握しているはずですよね、そんな態度とられるなんて、、
たちってことは、何人にも言われたんですか?
-
あや
3人の先生たちに囲まれて言われました😢保育士さんたちがクラスターを避けたい等の思いから言っていることもわかるのですが、息子への態度は本当に辛かったです😭
- 4月22日
𝒜𝒪ℐ
毎日毎日最前線で本当にありがとうございます(T ^ T)
あやさんたちがいるおかげで救われる命がたくさんあること先生たちは分かってないんですがね、、
あやさんも預けたくて預けてるわけじゃないのにその態度は悲しすぎます。。
-
あや
本当板挟み状態で辛いですが、泣き言を言っている状況ではありませんよね😭モヤモヤしてしまって吐き出させてもらいました💦感謝までして頂いてありがとうございます🙏
- 4月22日
はじめてのママリ🔰
保育士ですがあり得なさすぎます。
正直は?って思う親もいますが、
(ごめんなさい)
みんな絶対子どもには当たらないです。
子どもは関係ないですし。
そこの保育士たち大丈夫ですかね、、
もう、親として想像しただけで悲しくなりました😢
園長先生もそんな感じなんでしょうか?
-
あや
その場に園長先生はいなかったのですが、やはりリスクは減らしたいと思いますよね😭気持ちはわかるんです。わかるだけに板挟み状態で余計辛いです。。
- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
リスクは減らしたい
それは思ってます。
保育士がどれだけ頑張っても
園児相手に3密は避けられません。
保護者が自宅保育してくれるしか、保育士は守れないので、無理を承知でお願いはします。
でも、自分も休めない、働かないといけない職種だからこそ
あやさんの状況も分かってるはずなんですけどね😢
休めないご家庭は「仕方がないよね、、。お母さんも心配だろうに、、」とうちの園では話してますよ😭
普通はそうなると思います。
保育士がそれだけ強く言ってくるってことは園長も同じだとは思いますが、さすがに子どもへの態度だけは言ったほうがいいと思います。😭- 4月22日
-
あや
本当に保育士さんが支えてくれているおかげで私たちは働けています。感謝の気持ちでいっぱいです。いつもありがとうございます🙏
やはり息子への態度については相談するべきでしょうか?息子を守らなければならないのに、これ以上波風が立ったらどうしようと臆病な自分が嫌になります😢- 4月22日
💎
そんなだったら転園します😡😡
-
あや
そうですよね。子供のことを思うとその方が良いですよね😭
でもなかなか激戦区の為、簡単にはいかないのも現実で…今は耐えるしかないですかね😢- 4月22日
パーシー
保育士してますがそんなのありえないです。ひどすぎる。たしかに、家庭保育するにこした事はないので、オススメ?というか、なるべくなら休めるようにした方がお子さんのためになる、というのは保育士として伝えなければならない部分はあります。そこは言ってもどうせ医療従事者だから仕方ない。とかではなく、1日でも減らせるといいですね…お母さんも、子どもさんと身体を休められますね…という気遣いからでもあります。そしてそんな医療従事者等々の方々を支えているのもまた、私ちち。私たちが崩れてしまっては、働けない人が、増えてしまう。それだけは避けなければいけないという使命感から三密がなかなか防げない場所や子どもたちの中で身を犠牲にして、働いてます。でも。いちいちそんなの保護者に言わないし、子どもにはいつもと変わらず接してます。その保育園はほんとにありえないし、同じ仕事として一生懸命コロナ終息に向けて頑張っている私たちまで変な目で見られるから辞めてほしいですね。
-
あや
本当保育士さんには感謝しています😢私たちが働けるのは保育士さんたちが身を犠牲にして働いてくれているからです。ありがとうございます🙏
- 4月22日
あね
え、、、それは保育士さん側が有り得ないと思います😭😭😭
1000歩譲って家庭保育やお迎え時間のお願いは仕方ないかとは思いますが、子供にまで当たるなんて、、、
園長先生はこの事ご存知なんでしょうか??
相談してみてはどうでしょう😭
-
あね
そしてあやさんが医療従事者だと分かってて、家庭保育等を迫るのはもうコロナ差別にしか思えません。。
- 4月22日
-
あや
その場に園長先生はいなかったので、息子への態度は知らないのではないかと思いますが…相談した方が良いでしょうか?😭
余計波風が立ったりするのではないかという思いもあり、息子を守らなければならないのに我ながら臆病で情けないです😢- 4月22日
-
あね
まだ自分に言われた事なら我慢出来ますが、さすがに息子さんに対する無視はちょっと常識的にどうなのって普通に思うので言いますかね😭
波風が立ったとしても、その状況がずっと続いたり、他の方へ同じ事言ったりやったりされるのも嫌なので相談するべきだと思います😭
お仕事も大変なのに、こんな問題辛すぎます😭無理しないで下さいね😭- 4月22日
-
あや
そうですよね。自分に言われる分には良いですが、息子への態度がずっとこのままだと耐えられないので、がんばって話してみようと思います😭
こんな遅くに話を聞いてくださり、しかも労って頂きありがとうございます🙏- 4月22日
のんまま
そんな先生いるんですか?正直びっくりです…
みんなこのご時世、ストレスがたまってるしピリピリするのはわかりますが、子供にあたるなんてありえない、ましてや先生が園児に…
すみません、びっくりしすぎてコメントしてしまいました。
医療従事者の方々には本当に感謝しています。毎日ありがとうございます。おつかれさまです。
-
あや
私もそう思います。皆ストレスがたまってピリピリしていますよね😭
感謝までして頂いてありがとうございます🙏- 4月22日
もうふ
ひどい…
息子さんにまでその態度、想像したらつらすぎます。
お仕事お疲れ様です。
息子さんも悪くないし、あやさんも悪くないです。
いまこの大変な時期に病院や患者さんを支えてくださってありがとう。
-
あや
私も保育士さん等たくさんの人に支えてもらってるおかげで働けています。気持ちに寄り添って頂いてありがとうございます😭
- 4月22日
piya
ありえないですね!
私も医療機関に勤めていて休めないので普通に預けています。
私も今子どもが水疱瘡になり、上の子も自粛しているのですか、当たり前のように言われるととても複雑な気持ちになりました。
こんな時期だから仕方ないとはいえ、仕事でしょと思ってしまいます。
医療機関で感染のリスクも付き纏う中、嫌でも出勤しなければならない、頼れる人が身近にいれば既に頼っているのに、そこを理解してもらえないのは辛いですね。
-
あや
皆ストレスがたまってピリピリしてしまっているとはいえ、お互い板挟み状態で辛いですよね😭
pinoさんも無理されないようにしてくださいね💦お互いがんばっていきましょう😭- 4月22日
退会ユーザー
現在は専業主婦をしてますが、夫婦共々看護師をしてます。
預けなくて済むなら預けないし、仕事も仕事でいまは特に忙しいですし本当板挟みですね💦
その保育士さんと態度はあり得ないです、、、見ててくれて助かるけどお金も払ってるしまして子供に態度変えるのは絶対だめです。
同じ医療従事者としてそういうのが現実にあるなんてとっても悲しいです。
もーできることなら息子さん代わりにうちで保育してあげたいくらいです。。
もー意地悪な言い方ですが、
コロナになろうが他の疾患になろうが病院受診しないで下さいね😠と言いたくなります。
園長先生にでも言ったほうがいいです、子供が親の見てないところでも冷たくされてたりしたらたまらないです。そして医療従事者で休みたくても休めない現状で保育園側が家庭保育お願いするのもわかるし見てくれるのも感謝してることを伝えつつ子供への態度はあり得ないと思うということをしっかり伝えたほうがいいです😭
-
あや
本当板挟みで毎日憂鬱です😢保育してあげたいなんて言って頂いてお気持ちに涙が出ます😭
やはり園長に伝えるべきですよね😭
今日は結局園長に会わずでしたが、今度あったら感謝の気持ちを伝えつつも話してみようと思います🙏- 4月23日
ちび
私の保育園も今週金曜日から臨時休園になりましたが
私も医療従事者?介護職?なので
預ける予定です。
保育士ひどすぎますね、、、
医療従事者のために、特別保育があるのに、、、
こっちだって申し訳ない気持ちで預けてるのに、そんな態度されたら私なら我慢できません。園長に言います😭
-
あや
保育士さんが子供のことを心配して家庭保育を促してくれてるお気持ちはよくわかるのですが、なかなかそう簡単にはいかないのも現実で辛いですよね😭
自分への態度は我慢できますが、子供への態度はやはり我慢し難いですよね😭
お互い辛い状況ですがお仕事がんばりましょうね😭- 4月23日
あや
本当に辛くて今日も一日中気分が落ち込んでしまいました😭気持ちを切り替えなければいけないのですが、明日のことを思うと苦しいです😢