※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももりさ
子育て・グッズ

出産予定のため、母親学級が中止で基本は本やネットで勉強中。検診や入院中に聞くべきことがあるか、コロナの影響で聞ける機会が限られるため、今聞いておきたいです。

6月に出産予定です。
産後について、母親学級など全て中止になってしまったため、基本的なことはネットや本で勉強しています。
検診中や出産の入院中にこれは聞いておいたほうがいい!と思ったことありますか?
子育てしていくうちにいろいろ疑問は出てくると思うのですが、コロナの影響がいつまで続くかわからないし、聞ける環境があるときに聞きまくっておきたいと思っています。

コメント

ままり

入院中、初めての子育てであたふたして質問すら思い浮かばなかったですね😅私が産んだ産婦人科は生まれてから病院に電話で質問もありでしたし、あちらからも電話きましたよ☺️一回、病院で電話相談できるか聞いてみるのもありだと思います!

• ももりさ

ももりさ

私も初めての子育てになるので、目の前の赤ちゃんに必死になるだろうなと思っています(´・ω・`)
    こんな時期ですし、気軽に電話相談できるところはしっかり確認しとこうと思います!
    ありがとうございました(^o^)

• 4月22日

病院の母親学級出ましたが、ネットやYouTubeでのお産についての情報と大差なかったです😊
陣痛が来た時の連絡先や連絡のタイミング、家族の立ち会いや面会時間や仕方、入院準備品などは確認しといた方がいいです!
あと、お産する病院が母乳推奨なのかどうかは検診時に聞いておいた方がいいですよ!
母乳が出たら母乳あげたいな〜くらいに思われてるのであれば合わせて母乳育児についても情報集めておくといいと思います✨

入院中は少しでも疑問に思ったことは躊躇わず聞いてみてください✨
私は爪の切り方、授乳姿勢、添い乳のやり方、吐いた時の対処法、着替えのさせ方、抱っこの仕方、おくるみの巻き方教えてもらいました☺️
あと、退院した後の相談は市区町村の保健課?になっていくので、あらかじめ確認しておくと退院した後気持ち楽だと思います😊

• ももりさ

ももりさ

そうなんですね!
    こんなご時世なので、立ち会い、分娩当日も誰にも会えないみたいです、、
    自分の体質がわからないのですが、できれば母乳はあげたいと思ってるので、母乳での育て方はしっかり確認します!
    爪の切り方など、細かいところも聞いておきます!(^o^)

ご丁寧にありがとうございました♪

• 4月22日
海

完母ならいいんですが、ミルクだったり、混合予定なら、どのくらい量を足したりすればいいのかとか入院中に助産師に確認した方がいいですよ。入院中に分からないことは、何でも質問攻めにする勢いでないと、退院してから困るので😅沐浴の仕方などは、指導受ければ何とかなります。毎日やってると慣れますよ✋

• ももりさ

ももりさ

初めての子育てになるので、自分の母乳の具合とかも全くわからない状態なのですが、出産後の自分の体質みながら、どう育てるのがいいかも相談してみます!
    ミルク、混合になった場合はどのくらいの量足すべきかも相談してみます。
    ありがとうございました(^^)

• 4月22日