※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
micki
ココロ・悩み

アパートで生活音の問題があり、匿名のクレームが届いた。対処法について相談。

連投すみません💦長文になります。
ご近所トラブルについてです。
現在アパートに住んでいますが、壁は薄いのでドアや窓の開け閉めの音なども聞こてくるほど生活音がします。
2歳児の男の子がいますが、最近ジャンプするのが好きでしかも足音もどんどんたてて部屋を走りまわります。
もちろん毎回注意して辞めるようにいいますが、なかなか言うことを聞いてくれません。(それでも常に辞めるようにセーブさせてます。)

そこで今朝出勤するときに、郵便受けに匿名の方から生活音がうるさいとクレームの手紙が入っていました。
以前も同じような紙はもらってたのでおそらく同じ人で下の階の人だとは思います。
もちろん私たち家族が引っ越してきたときは同じ棟内の住民の方(隣や下の方)にはご迷惑かけることは言って挨拶まわりはしてましたが、おそらく下の方は結構最近引っ越してきた人だと思います。

その手紙の中には子供の足音だけでなく、奥様(私)の階段を上る音(2階に住んでいるため)や廊下の歩く音まで煩く、改善しないようなら管理会社に連絡すると書いてありました。

特に今はこのご時世なのであまり外にも連れ出せないし子供は保育園に預けられないので、こちらとしても悪気は感じていますが私の足音まで指摘されたことに正直納得がいきません。匿名なので実際誰かわかりませんが謝りに行くことも含めて直接話したいとは思うのですがみなさんならどうしますか?
アパートも古いし、他の家族の話声も聞こえてくるほどです。
もちろん私達が悪いと思いますし、しっかり子供に言い聞かせますがまだまだ聞き分けも出来ないので今すぐどうこうできるはなしではないので多少の理解はあってもいいのかなと思いますが、こういったトラブルみなさんどう対処されていますか?

今すぐひっこしたいですが、このご時世なので年内には引っ越そうとは考えてます。

コメント

むーむー

勝手に管理会社に連絡すれば?って感じですし、
なんならこっちが管理会社にいうけど、、、
って思いますが、
最近、自制の効かない人多いですし、何かされたら怖いので引っ越すのが無難かな?と思います💦

• micki

micki

管理会社に連絡したら追い出されりたり何か罰金とかあるもんなんですかね?
    むしろ先に管理会社にこう言うクレームがあるんですけどどうしたらいいですか?って相談しようかとも思いました🥺 
    こっちだって他人がドアをドタンバタンしている音をうるさいとも思いつつも我慢して過ごしてますし…もちろん子供の足音に関しては否定できませんが

• 4月21日

子供はなかなか理解出来ないですし、仕方ないかな…と思います。
防音マット等敷いてもさほど効果はないですし、その都度注意しかないですよね💧

ただ大人の生活音は自分が思っている以上に響くので、謝りに行く前にまずは少しでもいいので改善してみるのはとうですか?

• micki

micki

防音マットも検討してみようとおもいます。
    大人も響くんですね🥺自分的には足音とかそんなにひどくないと思っていたのですが旦那は含めずなぜ私?!と思いました😂
    おそらくヒールなどがコツコツ響くのが鼻につくんですかね…気をつけようとは思います。

• 4月21日
♡♥︎♡

うちも下の住民と揉めてます!
揉めてるっていうか向こうが一方的にうるさいやの静かにしろやの言ってきたり管理会社通じて言ってきます。
メンヘラっぽいのでスルーしてます🤣
うちは来月マイホーム完成予定なので(コロナのせいでのびるかも)さっさと引っ越しておさらばしたいです。
クレーム言われるとストレスたまるし自分の家なのに気使ってすごすのがあほみたいに思えてきますよね。

• micki

micki

管理会社通じて言われるとどうなるんでしょうか?出てけ、みたいなこと言われるんでしょうか?
    ちなみに言われたらどうやって対処してますか?
    もちろん出てってやりますが、今すぐとなると流石に難しいので😂
    本当にそう思います。もちろん子供をセーブしきれず悪気は感じていますが、こっちだっていろいろな生活音をうるさいと思いながら我慢してますしね。

• 4月21日
  • ♡♥︎♡

♡♥︎♡

全然です!むしろ管理会社もまたあの家(下の家)か…て感じですみませんって感じで言ってきます(笑)
    私は直接言われたことなくて、旦那が何回か怒鳴られたことあります😂しかも相手も子どものいる女ですよ。頭おかしいですよね。
    旦那はすいません。て言ったらしいですけど😂
    ちなみに私は挨拶無視されたぐらいですけど本気でうざいです。
    もちろんこっちも注意したりマット敷いたり対策してるし、一階に住んだらすくなくとも音はするって覚悟してくれって感じですよね。

• 4月22日
みおお

大人でも響きますよ。
私は1階に住んでますが、上の階の方の生活音結構します。
ひとまずやれることをやっておくしかないと思います。
防音マットや深夜や朝方の生活音を抑えるなど。
匿名であれば、話したくない可能性もあるので、先にこちらから管理会社に連絡して、どのくらい対応すればいいのか聞くのもいいと思いますよ。

• micki

micki

そうなんですね。
    もし次に集合住宅に住むことあれば一階に住みたい思いました。
    防音マット検討しようとおもいます。

アドバイスありがとうございました

• 4月21日
  • みおお

みおお

多分1度気になり出すと、全てが嫌に聞こえてきてるんだと思います😶💦
    私も斜め上のシンママに迷惑かけられてから、その家の騒音とか気になるようになってるので😢
    防音マットは2重に敷いたり、コルクマットを敷くと結構変わるのでオススメします!
    コロナで相手の方もきっと滅入ってるんだと思います💦
    心の余裕持てるように早く終息してほしいですね。

• 4月21日
りり

私の住んでいるアパートの下の階のお子さんの走り回る足音が夜遅くまで続くので、管理会社に連絡しましたが全部屋に注意喚起の文書の配布という対応でした!(小さなお子さんなので仕方ないとこれまで我慢はしていましたが夜遅くはさすがに、、となって)出て行けとはならないと思いますよ!私も今後迷惑をかけるかもしれないので強くは言えないですが、騒音はストレスになりますし周りを気にしながら子どもに制限かけるのもなーと思うので戸建てマイホームを目指してます😂

まるこ

一応脅迫のうたがいもあるし、紙はとっておいた方が良いと思います。相手の方は現時点で自分で怒りの感情をコントロールできていないと思うので、もともと不安定な人だと思います。防犯ブザーとか持ち歩いた方が良いと思います。