※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mincoro
子育て・グッズ

二人目出産時、3歳未満の子供を保育園に預けるかどうかが一般的か気になります。初めての経験で不安です。産後は母に3週間ほど助けを借りる予定ですが、その後は一人で大丈夫でしょうか。

二人目出産する時って、産前産後枠に3歳未満でも保育園に預ける方が多いのでしょうか?
それとも預ける方が少ないでしょうか?

ママりでたまに預ける予定だったけどコロナで中止になりそうとかいうのを見かけて、初めて「預けられるのか!」と知りました💦

普通はどうなのでしょうか?
私は母に産後3週間程は助けを借りようと思っていますが、その後は一人で見る予定ですが、大丈夫でしょうか😩

無知なので教えてください🙏💦

コメント

おいも

激戦区で産前産後は入れないので家でみてましたよ😊
今はコロナのことも心配ですし預けない方が安心ですよね😣

• mincoro

mincoro

ありがとうございます🙏!!
    一人で見てどうでしたか😭?
    周りも一人で見てる方多いでしょうか?💦

• 4月21日
  • おいも

おいも

産後3週間は義母に来てもらってましたが、その後も主人は毎日朝早くから22時半帰宅で全く何もしてもらえなかったので、それはそれは大変でした😭😭😭😭笑

一度復帰してからの2人目でしたらすでに在園しているので預けている人はいましたが、産前産後のみ入れている人は会ったことないです!
    なので地域によるのだと思いますよ😣

• 4月21日
まる

市によるんではないでしょうか?
うちの市は激戦区なのもあって働いていないと保育園には入れないみたいです💦

あとは、育休証明書があってそれを市と園側が認めてくれれば入れるところもあるそうですが!

わたしも同じように義母に産後1ヶ月ほどはたまに家に来てもらう予定です!

ちゃんちゃん

私は2ヶ月間だけ預ける予定です☆

激戦区なので認可保育園はもちろんダメでした(笑)
ダメ元で認可外に問い合わせたら、6月〜なら大丈夫そう、1人なら…いいよ!と言って貰えたので。

ゆきち

どうなんですかね、、、
私のところは3歳未満だと2ヶ月はいいけどそのあとは退園にはなります💦
一時保育はあるのでもししんどかったら預けるのも手ですが、コロナの終息次第ではやってるのかも微妙なところですし、今現在私のところは育休中だと家でお願いしますなので、コロナ次第なところはありますね😅
私は産後1ヶ月は実家にお世話になってましたが、実際退院後けっこう動いてました😅それのせいでいろいろ大変なことがあったんですが😓
それでも3週間後には母が仕事のときは慣らしでご飯も作ったりしてましたよ😄
まぁ大変といえばやっぱり大変なのには変わらないですが、なんとかできました✨むしろ一人目の何も分からなくて手探り状態のときよりは、慣れた感とゆうか判断はすぐしやすかったりしたので(泣いた時の対応とか)もー無理!!とまではならなかったです。
コロナの状況にもよりますが、一度やってみて一時保育を利用してみるのも手ですね✨