※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬーぴー
子育て・グッズ

授乳中にむせることがあり、乳首を変えると改善するか、誤嚥性肺炎になるか心配です。母乳とミルクを混合しています。

こんにちは😊
毎回授乳の際むせるのですが、
誤嚥性肺炎になるのでしょうか?
毎回むせるので哺乳瓶の乳首を
明日変えようと考えてます!!
母乳とミルクの混合です。

コメント

ぶひひ

むせるからといって、肺炎になるわけではないですよ。
誤嚥性肺炎は、口の中の細菌が肺に入ってしまうことで起こります。新生児はまだ口腔内に有害な細菌がないですし、むせることで外に出せているので大丈夫です。

• ぶひひ

ぶひひ

授乳の際にむせるのって、勢いよく出てしまうのが原因です。
    哺乳瓶の乳首を、穴が小さい出にくいものにしたらいいのではないでしょうか?

• 6月6日
  • ぬーぴー

ぬーぴー

コメントありがとうございます。
    そうなんですね( ; ; )
    ネットでみたら誤嚥性肺炎に
    なることがあるとかいてあったので怖くてこちらに質問させて頂きました!

明日1カ月検診なので、
    お医者さんや、看護師さんにも
    相談してどういう哺乳瓶の乳首がいいのかきいてみます!

対応してくださりありがとうございます!

• 6月6日
*みぃな*

うちも授乳中よくむせます。
数日前に検診がありその時に相談したところ年寄りじゃなく赤ちゃんだから肺炎になることもないし大丈夫と言われました。
まだ生まれたばかりで飲むのに慣れてないだけであげ続けていたらそのうち慣れて上手に飲むようになりむせなくなるそうです。
また1人目の時に哺乳瓶の乳首の穴部分が避けていて、むせる事がありました。
哺乳瓶であげていてむせるようなら乳首の穴が大きいのかもしれませんね。

• ぬーぴー

ぬーぴー

コメントありがとうございます!
    そうなんですね( ; ; )
    私は介護士してて誤嚥性肺炎の怖さも知ってますし、ネットで赤ちゃんも誤嚥性肺炎になるとかいて
    あったので怖くて質問させて頂きました!

そうですね!
    明日にも買いに行こうと思います😌

対応して頂きありがとうございました!

• 6月6日