※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

予防接種を受ける場所で感染リスクが低いのは小児科です。コロナ対策がしっかりしており、部屋や時間を分けているため。

予防接種に行く場合皆さんならどこに行きますか?

1.ファミリークリニック1(予防接種の時間が決まっていますが15時半からなので16時からの患者さんが前もって来ます)
一応コロナの事で発熱などの患者さんは10時〜11時と17時〜18時と決めているようです。
予防接種の時別室はありません。風邪の人と同じ場所で予防接種します。(こちらはインフルの時予防接種してもらえなかったので途中で別の病院に予防接種変えました)

2.ファミリークリニック2
(1と同様予防接種の時間決まっていますが、予防接種以外の患者さんがその後診察あるので待合室でかぶります)
特にコロナ対策はしていない様なのですが、外で待たせてもらうことはできます。
現在こちらの病院で予防接種しています。次の予防接種の記入用紙も持っています。

3小児科
こちらの病院のみ少しだけ離れていて、しかも小児科限定なのでいつも人気で予防接種の予約がとにかくとりにくいです。
コロナ対策はわかりませんが、日頃から感染症の患者さんと予防接種の人は部屋を分けていたり時間もわけています。別室会計もあります。詳しく聞いてみないとわかりませんが、対策はしていそうです。

この3件だとどこが1番感染しにくいでしょうか?
コロナの事で全然外出していなくて病院なんて絶対行きたくありませんが予防接種があるので仕方なく行くのでぜひアドバイスください。

コメント

部屋も時間も別の3だと思います。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    サラさんのお子さんも月齢近い様なのですが、1.6歳頃に受ける予防接種はもう行かれましたか?
    何かコロナで気をつけたことなどありますか?

• 4月21日

退会ユーザー

今月行きました。
    予防接種は専用の時間帯がある小児科です。
    他に3ヶ月くらいの赤ちゃんが1人予防接種に来ていただけでした。
    今は小児科すごく空いてますよ。

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!皆多少の熱などでは小児科行かないのでしょうか?
    今月末に1.5ヶ月になるのでいつ行こうかも迷ってました💦
    GW前か後かも悩んでいます😭
    寧ろ今だと小児科は人が少なすぎて安全なくらいですかね?

• 4月21日

退会ユーザー

みんなコロナが怖くて受診を後回しにしてる気がします。
    近所は小児科に限らずどこの病院も空いています。
    私はそんなに空いてるならと思ってまだ試してなかった卵を子どもに食べさせたくらいです。
    (私も夫もひどい卵アレルギーなので)

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

娘風邪も引いた事がないのでさらに怯えています😭
    病院空いでるんですね!ドラッグストアさへ行くの怖がっていたので嫌なのですが、寧ろ安全なのかもしれませんね!先日もずっと行くのを避けていたショッピングモールに行ったらガラガラで小さいスーパーより安全じゃ?と思った事があります!
    1.6歳だと4種は受けないといけませんよね💦
    一度今かかってる2の病院に電話で詳しく聞いて見て、その後3の小児科にもかけてみて対策きいてみます💦
    3の病院かなり予約とりにくいのですが今ならすぐ行けるかもしれませんよね😭

• 4月21日
ともも

わたしなら3ですかねぇ。
ファミリークリニックということは大人も来るんですよね?
小児科なら子供に限定されていますし、まだマシかと。

• ママリ

ママリ

それが予防接種の予約が1ヶ月先なんてこともあるくらい人気で今までファミリークリニック行ってたんですけど今回こんな事になってしまって、大人が来るファミリークリニックは確かに怖いです。
    とももさんのお子さんも月齢が近い様なのですが、もう1.6歳頃に受ける予防接種は受けられましたか?
    コロナで何か気をつけたことなどありますか?

• 4月21日
  • ともも

ともも

人気なクリニックなのですね!
    うちの子は4月頭に予防接種を受けに行きました。やはり予防接種は大事なので、先延ばしにはできないなーと思いまして。
    かかりつけの小児科はもともと健診と予防接種の曜日と時間が決まっていてその時間は一般診療はしていないので、まだマシかな〜と思い行きました。待合室も座る間隔を空けるようにテープで仕切られていたり、病院に入る前には手洗いをするように案内が貼ってありました。

あとコロナで気をつけてることはとりあえずスーパー以外の外出はわたしと子供はしていないのと、夫も仕事から帰宅後はアルコール消毒をしてお風呂に直行。という感じですかね🥺

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

こんなことなら早く4月上旬に受けておくんでした😭
    席を座る感覚あけてるのは凄いですね!
    病院はいずれも行った場合外で待とうと考えています。

私も同じ対策しています!
    平日の人気のない時間に週1買い物に娘と出かけるのみです。
    旦那は在宅できないので同じく帰宅後お風呂直行でスマホも消毒しています。
    それくらいしかできませんよね😭

• 4月22日
ひまわり

私なら今までと同じ2にするかなーと。

• ママリ

ママリ

とりあえず2に電話してみてまずはいつまで予防接種のばせるかも聞いてみようと思っていました。
    ただ、衛生的に1月に前回予防接種しましたが、鼻水かんだその手で娘に普通に予防接種してきたのでちょっと躊躇いもありました。
    ですが、わかってくれてる2の病院が安心というのもありますよね。

• 4月21日
  • ひまわり

ひまわり

衛生面は論外ですね😵

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

やっぱり論外ですよね😭
    ただ、予約なしというか例えば今から行きます!みたいな事もできる病院で便利は便利でした。
    他の方が勧めてくださった小児科はとにかく予約までかなりあるので今から予約しても来月後半になるかもしれないです。
    できることなら延期したいのですが、行かないわけにもいかないですもんね💦
    とりあえず今現在行く予定だった2に電話してみることにします😫

• 4月21日