※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NOAH♡mama
子育て・グッズ

子どもがハイハイせず、ほふく前進でつかまり立ちや伝い歩きをしている状況に不安を感じています。同じ経験者の方、アドバイスをお願いします。

うちの子、ずっとほふく前進。
そしてつかまり立ちと伝い歩きをしています。

このままハイハイはしないのでしょうか。

このまま歩き出してしまうのでしょうか。笑

ハイハイしたほーがいいって聞くので不安です。

こればっかりは私にもどーすることができず…お腹を持って支えたりして練習もするんですが…ハイ。本人次第ですかね(T ^ T)

どなたが同じ状況や、経験者の方いらしたら教えて下さい。

よろしくお願い致します。

コメント

うちは上3人はハイハイせずにそのまま立ちました☆ぽっちゃりしてたので体重くて持ち上がらなかったのかなぁと思ってます😅

とらあゆ

うちの子がハイハイしてつかまり立ちはまだ出来ない時、よく遊んでた友達の子はつかまり立ちはするけどハイハイしない子でした!
ある時その親子と遊んで帰ったらうちの子は初めてつかまり立ちをして友達の子は初めてハイハイをしたそうです!!
周りに影響されることもあるのかもしれませんよ(*^^*)

まうたん

意外とつたい歩きが上達してからハイハイ始める赤ちゃんもいますよ!
ハイハイしなくてもズリバイで進めちゃうから、ハイハイする必要がないと思っちゃってるんだと思います(^^;;
上の子はずっとズリバイで、ほぼ支えなしで歩けるようになったときに、気持ちだけちょこっとハイハイして、本格的に歩くようになりました(´°Δ°`)
でもズリバイ期間が長かったからか、足腰はしっかりしてて転けたりは少なかったですよー(○´U`○)

キティ×ぐでたま

うちもハイハイしないです^^;
もともとずりばいが片手片足で進んでるのでハイハイできないみたいです!
この前10ヶ月健診で聞いてみたら、体重たいのかなぁ?そのうちするから大丈夫!と言われましたよ(•ө•)♡

ひーちゃん

同じ状況ではなく、逆の立場からですいません。
ハイハイ長くした方がいい!ってたしかに聞きますよね。転んだ時に手が出るからって私は聞いてたんです。
娘は平均的?育児書通りな感じでずり這い、ハイハイ、つかまり立ち、歩くをやってるんですが、ハイハイ長くやってた割には、歩くようになったいま、顔から転びます😭一昨日も今日も顔からいってました泣

転ぶ時の話だけで言うのも違うかもしれませんが、個人的にはハイハイしてるから!してないから!ってあんまり関係ないし、本人がしたくない、しないなら見守るでいいんだと思います。