※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

一歳半の娘が昼ごはんを食べない理由と対処法について相談です。昼ごはんを食べない時の対処法を教えてください。

一歳半の娘がお昼ごはんを食べません。

朝はあまりたくさん食べないので、野菜入りの手作りマフィン・ヨーグルト・果物をあげることが多いです。
昼・夕は大人と同じメニューを味を薄くしてあげていますが、昼ごはんを最近ほとんど食べなくなりました。
食後にゼリーや果物をあげているのですが、ごはんにはほとんど手をつけずにデザートばかり欲しがります。

いつもお昼寝は13時半頃から1時間半くらいで、起きたらおやつをあげています。

お昼にデザートだけあげるのも良くないかなと思い…かといって空腹のまま居させると大泣きするしで困っています。
この場合、どうしたらいいのでしょうか?

コメント

わかります!うちも最近文句言いながら泣いて訴えてきます💦
もうそういう時期だと思って好きなパンとか麺とか納豆ご飯とかあげて満足したら果物あげてます

あんかん

デザートはすでに用意しておいて置くのですか?
うちもデザートを先に用意するとご飯食べないので食べてから用意するようにしたらご飯を食べてくれるようになりました!
まぁ日によるのですが😅
パンでもうどんでも食べてくれたらいいやくらいの気持ちでいます🙌

はるちゃん

うちの子もデザート欲しがりますが、「ご飯食べた後にね」と説明してご飯をある程度食べてもらいます。大泣きしても、お母さんがご飯を食べさせたいのならこれしかないよとするしかないです😅泣けばデザート出てくると思えばずっと泣いてます。
そのかわり、ご飯の食べが悪かった時は、お昼寝後のおやつをおにぎりにしたり補食にしています。

sio

本当にお腹が空けばちゃんとご飯食べるんじゃないですか🤔
かわいそうだから、食べないからとデザートやおやつばかりあげてるとそれしか食べないと思います😓
朝のメニューもご飯というよりおやつに近いメニューに感じます…😖
はるさん自身が食べないよりましと思うならいまのままでいいと思いますが、ちゃんとご飯を食べて欲しいならある程度の線引きは必要だと思います。
大人が思ってる以上に子どもは賢いですよ😅

すぅ

うちも気分でとにかく食べなくなりました。2.3口でおしまいとか。焦りますよね。。
何かお子さんにとって鉄板のものはありますか?
うちは納豆+きざみのりの組み合わせなら絶対食べてくれるので、そこに細かくきった野菜を混ぜ、昼はご飯、そこに夜はうどんみたくすることもあります。あとはそれにプラスで大人と同じおかずを出しています!そーすると大人のおかずの方はとりあえず食べても食べなくても気にならなくなり、食いつきが良いものはまた作ってあげようみたいな感じで気が楽になりました!とにかく気分で食べてくれないので、私も本当悩んでます〜

はる

みなさん回答ありがとうございます!
朝のメニューも確かに甘いもの中心で、気にはなっていました。朝はあまり食欲がないので、食べてくれる鉄板のものを並べてしまっていました…反省です。
時間をきっかけ決めてあげるのではなく、ある程度お腹がしっかりすくまで待つのも大事なのでしょうか💦
私としてはやっぱりきちんとしたごはん少しでも食べて欲しいので、ごはん食べないならデザートもなし!と教えていきたいと思います。
本当にありがとうございました😣

He

うちも似た感じです😭
おやつをおにぎりとかにしてますが先にヨーグルト欲しがったりします😭答えになってなくてごめんなさい😭

mahalo

うちも同じ月齢で、ごはんなかなかうまく食べてくれない子です!
日によって食べてくれるものが変わるので、これなら食べてくれる!って思って出したものが全然食べなかったりってことも良くあります😅
野菜はハンバーグとかにすると食べるのでここぞと混ぜています!
私は甥っ子がそうゆうタイプだったんですが、保育園の途中くらいからしっかり食べるようになったので、あまり気にせずその時食べるものを食べさせてます!
食事って1番気を使ってしまいますよね😢😢

さりこ

メニューを拝見すると、おやつ的な甘いもの中心のメニューかと思います。
大人でもそうですが、塩分の高いものより糖分の方が依存率は高いです。

食べないよりマシだと思うなら今のままでいいと思いますが、
「これしか食べないから」でそればかり与えてると、本当にそれしか食べなくなりますよ。
親戚の子はご飯と揚げ物と甘いものしか食べず、小学校で苦労してるみたいです。

子供はなかなか賢いです…😓