※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
su-
子育て・グッズ

娘が4時に起きてミルクを欲しがり、朝の離乳食の時間調整に悩んでいます。どう対応すればいいでしょうか?

今まで20時半〜6時までしっかり寝てくれていた娘が4時頃起きるようになりました。泣くことはなくご機嫌です。
ミルクをあげるとすぐ寝てくれるのですが、あげないとトントンしても抱っこしても笑ってしまって寝てくれません。5時過ぎには泣き出します。
離乳食の時間は保育園に行く関係で6時なのですが、4時にミルクをあげると、次のミルクは6時半なのでお腹に負担がかかりますよね。保育園では10時過ぎにミルクをあげるので、その時間に合わせてくださいと言われています。朝の離乳食はまだそんなにいっぱい食べてくれないので、4時にミルクを飲むと10時まで持ちません。4時のミルクを少なくすると怒ってしまいます。寝る前のミルクを多くしても4時に起きます。
どうしたらいいと思いますか?💦みなさんならどうするか教えてもらいたいです💦

コメント

2児のママ

離乳食の後ミルクあげないとか?💦
10時まで持たないか…💦

• su-

su-

離乳食後にミルクをあげないとしばらくするとギャン泣きでした😂いっぱい食べられるようになるといいと思うんですけど…

• 4月21日
  • 2児のママ

2児のママ

あら…じゃあダメですね😅

• 4月21日
  • su-

su-

すみません😅
    また朝まで寝てくれる日が来るといいなと思います💦
    ありがとうございました✨

• 4月21日
ママリ

保育園のミルクの時間決まってるんですね😳息子も通い始めたばかりで分からないんですけどよくあるんですかね〜🤔

私なら、夜の就寝の時間を前倒し(19時くらい)にして一旦寝かせます。23時に起こしてささっとミルクを飲ませ、また寝せてしまいます。そうすると、早朝は飲まなくても大丈夫だと思います🙂お仕事の都合などで、就寝時間が今の時間でしたら、すみません💦スルーしてくださいね😣

• su-

su-

ミルクの時間が決まっているのは通い始めて、初めて知りました💦しかも時間が他の保育園と違って特殊だと思います。見学の時にしっかり聞けば良かったです😥
    帰宅が18時半〜19時で、そこからお風呂等なので就寝が20時半頃になってしまうんです…でも、あえて起こすの良いですね!気付きませんでした😅
    一回2時頃起こしてみようかなと思います♪

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

うちの息子も6ヶ月で、結構生活リズムでき上がっている方だとは思いますが、それでもまだ赤ちゃんですし、毎日必ず同じようにならないですよね💦その定時のミルクがプレッシャーになっちゃいます😱

ミルクは、2時でなくても24時でも良いかと思います!そして、その時間にあげる量を減らしていけば、また夜通しねるかもですね!うちも今そんな感じなので😌それより、ママの身体の方が心配です😣完全に睡眠不足ですよね💦無理なさらずに、お互い頑張りましょう😊

• 4月21日
  • su-

su-

本当にプレッシャーです💦
    仕事の日はいいんですけど、お休みの日にミルクを10時に合わせるとなるとお出かけも大変になります😅今は外出はしてないからいいですけど…
    保育園はお昼の離乳食後にミルクにしてほしかったです💦

ミルクの時間、今日から24時にしてみます!
    心配してくださってありがとうございます😍
    お互い無理のないように頑張りましょう😆✨

• 4月21日