※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やさいすき
子育て・グッズ

2週間の男の子がミルクを飲んだ後、ゲップが出ずに吐いてしまいます。ゲップを出す方法について教えてください。

産まれて2週間の男の子がいます。
ミルクを飲んでからのゲップが毎回の様に出ないで少したつと吐いてしまいます。
縦抱っこのやり方と赤ちゃんの右脇に手を入れて前かがみのやり方をやってます。
上手くゲップを出すにはどおしたらいいでしょうか?

コメント

みやこ

背中を下から上に優しくなでると出やすいと思います☺️

• やさいすき

やさいすき

ありがとうございます。
    一応トントンと叩くのと下から上になでるのはやっているのですが…
    やり方が悪いのか出ません(´-﹏-`;)

• 4月21日
  • みやこ

みやこ

我が家の下の子もゲップが下手で毎回のように吐き戻してましたが体重が増えていればそこまで心配することでは無いとお医者様に言われました☺️あと、分かりにくいかもしれないですが下の子は縦抱きにして自分は体をそった姿勢で少しの間いるとよく出てました💓

• 4月21日
  • やさいすき

やさいすき

毎回の事なので凄く心配でしたが…
    他にも同じ経験をされてると知っただけでもホッとしました。健診もまだだったので…
    あまり悩み過ぎも良くないですね。

• 4月21日
  • みやこ

みやこ

我が家の下の子は授乳の度に吐き戻してましたよ😂
    心配されるお気持ちよく分かります😔悩みすぎると気疲れしちゃうのでほとほどに☺️ですね❁

• 4月21日
せあら

空気を飲んでないと出ないこともありますよ!
縦抱きか、膝の上に前かがみに座らせて、優しく背中を下から上にさする。
他には身体が丸くなるように抱く、浮き輪抱っこという方法もあります🙆‍♀️浮き輪抱っこで検索してみてください📲

どうしても出なければ、赤ちゃんの体を横向きにして、背中にタオルなどのクッションをあてて、しばらく様子見てあげてください🙆‍♀️吐き戻しても喉につまりにくいです。
その時はゴロンといかないように絶対目は離さないでください😣

• やさいすき

やさいすき

ありがとうございます。
    今度の授乳の時にやってみます。

もしそれでも出ない場合は、横向きにして様子をみます。
    それだけでも喉につまらないという安心がありますよね。

• 4月21日
  • せあら

せあら

うちの子もほとんどゲップ出ないこでした😓
    10分くらいして出なかったら、様子見で大丈夫だよと、産婦人科には言われました😃

• 4月21日
  • やさいすき

やさいすき

健診がまだなので心配だったのですが、様子見でも大丈夫なんですね。考え過ぎもよくないですねあせ(。•́︿•̀。)

• 4月21日