※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

テレビを見る時間を決めているけれど、つけるとつい見てしまうことがある。逆に見ないと飽きてしまうのはなぜ?

テレビをつけると、なんでもジーっと見てしまいます。
内容より何でもです。
目に良くないから15分と一日決めてます。
逆にテレビをつけっぱなしとかつけた方がめずらしくなくなり見なくなるのでしょうか?
あまり見せないからついたらみてしまうのでしょうか?

コメント

ぽめ

うちはテレビ付けっぱなしで、おかあさんといっしょとか録画したのを流してますが、ベルがなるの歌の時以外は別の遊びしてますよ😅
目に悪いからと縛りすぎても、大きくなった時に反動がくる事もあるので、程々に……
近くで見るのはダメですが、離れてみる分には音楽とか知育とか良い影響を与えてくれるものもあるので(*^^*)

• ままりん

ままりん

一日どれくらいお子さんみてますか?
    さすがに15分だとわたしもテレビ見たくなったりしてきて。自宅にずっとがきつくなりました。
    一歳3カ月くらいからアンパマンだけ15分とか見せてます。

• 4月21日
  • ぽめ

ぽめ

今は大体リズムがついてきてるので参考で良ければ……
    7時 起床
    8時 朝ごはん
    8時半~10時 テレビ流して自由遊び
    10~11時 おやつ(くだもの)
    12時半 お昼ご飯
    13時半~15時 お昼寝
    16~17時 テレビ流して自由遊び
    18時 夜ご飯
    19時 お風呂
    21時 就寝

大体こんな感じです(^ω^;)
    NHKの子供向け番組のやってる時間帯のみテレビ付けてます!
    今おかあさんといっしょが子供が居なくて、音楽系が増えたのですごく良いな!と思ってます(* 'ᵕ' )

• 4月21日
  • ままりん

ままりん

すごいしっかりしたタイムスケジュールで素敵です🥰
    見せるのはNHKにしてみます!
    テレビ自体は、ずっと朝からつけっぱなしでは、ないですか?
    あとご飯の時やおやつは、消してますか?

• 4月21日
  • ままりん

ままりん

子ども番組以外は、つけてないですか?

• 4月21日
  • ぽめ

ぽめ

ご飯やおやつの時は消してます!
    テレビに夢中になってご飯食べない事が多々あったので禁止にしました(^ω^;)
    自分の見たいのは録画しておいて、子供達が寝てから見てます笑

• 4月21日

朝のコッシーからオトッペまで見て消して、またわんわんから18時までつけて、それからニュース見て消してます🤔

つけてても見てないこともありますね🤔たまたまつけっぱなしにしてた動物の番組とかはよく見てますが(笑)

テレビは見る子と見ない子に分かれると思います😌それはテレビがよくついてるからとか関係なくてその子の個性というか🤔

• ままりん

ままりん

なかなか見ないで!っしてもまだ、わからないし。難しいです。
    ついてると何でも見てます。
    テレビを一切見せないで一歳3カ月まできたので。

• 4月21日

退会ユーザー

そしたらただ単になにこれ?と思ってみてるんだと思います🤔今までなかったものが日常に現れてびっくりしおもしろいんだと思いますよ🙆‍♀️そのうち飽きたりすると思いますし今は15分だけ〇〇みよう!とか声かけて一緒にみてもらいいと思います❤️

• 4月21日
  • ままりん

ままりん

なるほどです!
    たしかに、まだ、珍しいから見てるのかもですよね。
    トータルだと一日どれくらいつけてますか?

• 4月21日