※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
P.M
子育て・グッズ

双子の男の子が夜寝ない問題や昼寝の乱れ、夜の寝かしつけの困難などについて相談があります。夜早く寝かせる方法についてアドバイスを求めています。

双子の男の子で結構ワンパクな方だと思います。
夜も全然寝てくれなくてついさっき寝ました。

寝かしつけでベッドの上で横になってると一人は私の髪の毛引っ張って噛みちぎって食べます笑
力加減を知らないので思いっきり引っ張られるとムカついてしまいます。
髪の毛結んでも上から引っ張られるので意味ないです。
そして髪の毛食べながら寝ます、、、笑

上に倒れ込んでのっかってきたりするので顔にあたるとものすごく痛いです。
顔を思いっきり引っ張られたりたまに噛み付いてきて、怒っても笑っているかキョトンとしてます。

昼寝はしますが同時の時もあればバラバラのときもあったり、全然昼寝しない時もあれば2時間くらい寝てくれるときもあるかなくらいです。

昼寝を短くしようが夜は寝ません。
何ででしょうか?
2.3週間前くらいまでは8時半くらいに寝てそのまま朝までコースだったのに、9時くらいに寝て30分くらいして起きて覚醒します。
そのままほかっとくとずっとグズグズ寝返りしまくって泣いてます。
そうするともう一人も起きちゃってって感じ負の連鎖です。
なので泣いたらリビングに連れてくのですが電気もついてるからか遊び始めて12時過ぎまで起きっぱなしです。

旦那は子供が起きてくると洗い物しだすので結局わたしが相手しないといけなくて1日中相手で疲れます。

そのかわりほかっとくと朝が10時とかまで寝てくれるのですが、ご飯の時間もおかしなことになっちゃうので8時半とかには起こして朝ご飯食べてってだけど、睡眠時間が少ないのか機嫌が悪くグズグズしてます。

一人が泣いて抱っこするとそれを見てもう一人も嘘泣きしながらよってきてって感じです。

後追いもありトイレ行ったりするだけで泣いて機嫌良くてもその後抱っこマンになってしまいます。

あまり一人遊びや2人で遊んでくれる時間もなくて疲れてしまいます。
せめて夜だけでも早く寝てくれたらちょっとは自分の時間もとれるのにと思ってしまい、全然寝てくれなくて髪の毛引っ張られるわ噛みつくわ上に倒れてくるわで、しかたないと思いながらもすごくイライラしてしまいます。

夜早く寝てもらう方法とか何かあったら教えてほしいです。

コメント

パスカル

抱っこ紐で寝かせるとパタっと寝てくれます!

1人でも大変なのに2人なんて‥頑張ってますね!!すごいです!!

髪の毛ひっぱられるのむかつきますよねー!私怒っちゃいますよ。
怒っても笑うんですよね、わからないですもんね。しょうがないと思っててもこっちは痛いんだよー!!ってさらにイライラ‥

旦那さん‥洗濯物じゃなく手伝いなさいよ。大変ですね。
1人ぐらい手伝いなさいよ‥

双子じゃないので、参考になるかはわかりませんが、夜寝る前に絵本読んでます。
あと、おかあさんといっしょをみせて体操一緒にやったりです。
それでも起きちゃう時はあります。
この時期まだ乾燥しますから、喉乾いて起きることもあります。
寝かしつけが1番大変ですよね。

ちぎりぱん

毎日育児お疲れ様です😂
1人でと目が回りそうなのに双子とかすごいです😅

うちは夜7時から8時半にはお風呂でミルクあげて寝かしつけてますがうちも2~4回起きることがほとんど😅最初はおしゃぶりで誤魔化してそれでもダメなら3、4回目でミルクあげてます😂

寝不足のせいか微熱続き頭痛、息苦しい気がしてコロナ?寝不足?て毎日不安になってます(><)

今日も11時には布団に入ったのに眠れず今娘が泣いたのでミルクあげてます😅

お互い体調に気をつけて頑張りましょう😭

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
うちの子も同じく顔に倒れてきたり、のってきたりとイライラする時期でした💦
2人いると更に大変ですよね😓

恐らく体力がついてきたので寝ないのだと思います😣
昼体を使った遊びができるといいのですがこの時期難しいですよね💦

リビングは暗くしたり出来ないのでしょうか?

もうされてみえるかもしれませんが、夜寝る時は寝る為の音楽をかけて部屋を真っ暗にして、話しかけるのもゆっくりと穏やかを意識しながら寝かしつけてました。

うちの子の場合ですが、覚醒しかけた時に手を握ってあげたり、トントンすると寝てくれる事もありますよ✨
もしくは水分をとらせると寝てってくれたり💦

はみぃ

お疲れ様です!

その頃はうちも、同じ月齢のお友達のとこも寝かせるの大変で、日々あちこちで体力消耗させたりしたけど却って逆効果だったりで試行錯誤の毎日でした😅

一番効いた気がするのは、取り敢えず「お風呂で多少ゆでる」(笑)
ほんの少しですが、熱めのお風呂にして、ほんの少しですが長めに入れる。
手の平が、眠くなる前みたいに熱くなる程度に。

それで即効暗い部屋に行き、絵本エンドレス暗唱で寝かせてました。