※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お股の外側にできものがあり、痛みがある。指で押すと小さくなる。繰り返し出来たり治ったり。病院は婦人科が適切でしょうか?

前からお股の外側にできものが2つ
くらい出来ています。
しこりみたいなやつですが、少し痛いです
膿んでいるのでしょうか?
少し指で押したらはでたように小さくなりました
出来たり、治ったり繰り返しています。
病院行くなら婦人科でしょうか?

コメント

まみ

私も昔良く出来てました。
たまに耳にもニキビとは違うんですが、なんかぷっくりできます。体質の問題かなと思って放置したら無くなりました。違うならすみません!

まみ

確か脂肪腫って名前やったと思います!

粉瘤(ふんりゅう)かなぁと思いました!

マ〜

粉瘤(ふんりゅう)ではないでしょうか?

鼠径部(Vゾーン)に出来やすく珍しくありません。

日帰り手術も手軽に行えて30分以内に終わるので、心配でしたら最寄りの市区町村の名前と粉瘤で検索してみて病院を探してみて下さい。

放置しているとニキビの様に膿が潰れてしまう場合がありますが、粉瘤の場合は潰さないで少しだけメスで切り膿の袋を引き抜く方が治りやすいです。

もちろん粉瘤のお手軽手術を行っている病院では、取り除いた物を病理検査もしてくれるので下手に潰れてしまって後々に腫瘍だったのかも?という心配も無くなります。

コロナが無ければ、早めに病院に行くのをお薦めしたい所です…

み

私もなった事あります!
そうゆうのがめちゃくちゃ気になるタイプで、痛いのわかってて自分で潰して膿出して、その上に絆創膏貼ってました!それで一回治ったけど、また同じ場所に出来て、下着で擦れてまた絆創膏貼ってたらいつの間にかなくなってました😂