※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆもちゃ🔰
子育て・グッズ

母乳を与える際の乳首の痛みに苦しんでいます。搾乳で対応しているが、痛みが続く場合、一時的にミルクに変えて休ませてもいいでしょうか?

こんばんは、現在生後14日目の娘を育児中です。

母乳を与える際、飲ませることは出来るのですが乳首の痛みが両方にあり毎回苦戦しています…

母乳量が左右で異なり、どちらか10分で飲ませると寝てしまい飲ませることが出来なかった方は搾乳で何とかしています。
搾乳時は手動で痛くないです。

昼間は3〜4時間隔で、夜中は泣き始めたら飲ませているのですが、1日だけ母乳ではなくミルクに変えて乳首に薬を塗り痛みが引くまで休ませてもいいのでしょうか…?

痛くても吸わせた方がいいのかと思うのですがいつまでも痛みが長引くと吸わせる時も激痛で…

よく寝てくれる子で今のところ夜泣きなどはありません。(今後あるかもしれませんが…)

コメント

ぴぴ

哺乳瓶の乳首をおっぱいにつけて授乳するのはどうでしょうか🙂
我が家の娘は左乳が飲むのが難しく、病院の助産師さんから、哺乳瓶の乳首を左乳につけて授乳させてみて!と言われ、授乳してました🙂
吸われることによって圧がかかり、乳が出てきます🙂
哺乳瓶の乳首は写真の乳首を使ってました!
ピジョン、母乳実感の乳首です🙂
よかったらご参考に!

はんな

乳頭保護器を使うのはどうでしょうか?

まんぷく

粉ミルク大賛成です!
その間しっかり休んで、もし胸が張っちゃったら搾乳を☺️
もしくは搾乳したものを飲ませても良いと思いますよ💕
どうかご自愛くださいね!

みおmama

その時期はとても痛くて辛かったのですが、痛い中でも保護器をつかえば楽になります

私も同じ時期に乳首が激痛で大変でした💦(1週間くらいで落ち着きました)

乳頭保護機を使ってみましたが、サイズが微妙に合わず使えませんでした😭
なので、毎回ではないですが搾乳してあげてました😊

早く落ち着くといいですね☺